Медведев называет первоочередной задачей переход в России на цифровое вещание
23.10.2007 Новости - Новости эфирного ТВ  

Концепция федеральной целевой программы телевидения и радиовещания практически готова, сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня на Второй межотраслевой конференции `СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2006 года и перспективы развития`.

Он назвал первоочередной задачей переход на цифровое вещание. `Сегодня на 95% согласован вариант концепции федеральной целевой программы развития телерадиовещания. Есть еще некоторые нюансы, по которым предстоит внести полную ясность, но в целом вариант уже готов`, - отметил первый вице-премьер.


Д.Медведев также заявил, что в результате перехода на цифровое вещание простые телезрители не должны пострадать - важно обеспечить соответствующий уровень поддержки аналогового вещания на период, когда будут сохраняться оба формата. `Граждане не могут и не должны потерять возможность принимать телепрограммы, которые они получают сегодня в аналоговом формате`, - сказал первый вице-премьер.

`Основная задача, чтобы в результате революционных технологических новшеств было сохранено все, что существует сегодня полезного. Очевидно, что переход на цифровые технологии - это не только технологический вызов, но и творческий вызов`, - считает Д.Медведев.

При этом он отметил, что перед телевидением встанет задача адекватного наполнения контентом. `Низкое качество телевизионного продукта девальвирует саму идею, и здесь тоже есть о чем подумать, потому что после перехода на цифровое вещание ценность будет иметь не только и столько частоты, но и контент`, - заявил Д.Медведев.

Комментируя выступления участников конференции, первый вице-премьер отметил, что обязательный пакет каналов, который будет сформирован при переходе на цифровое вещание, должен быть подготовлен крайне внимательно. `Зритель не должен почувствовать перехода на цифру в смысле набора возможностей. От того, что поменяется способ доставки сигнала, он должен почувствовать расширение своих возможностей`, - заявил Д.Медведев.

Кроме того, он сообщил, что в подготовленной концепции ФЦП по развитию теле- и радиовещания не закрепляется система распределения мультиплексов среди `больших` каналов. `Там лишь говорится, что может быть такая система, когда в каждом из готовых к эксплуатации мультиплексов будет присутствовать по крупному госканалу`, - сказал Д.Медведев. Это не означает, подчеркнул он, что этот канал будет осуществлять нормативно-правовое регулирование в этой сфере.

Д.Медведев также сообщил, что в концепции речь не идет о том, чтобы оставить бесплатно несколько каналов, а для остальных ввести кодировку. Опасения на этот счет высказывали участники конференции.

Первый вице-премьер высказался против идеи объединять все бесплатные каналы в одном мультиплексе. По его мнению, на сегодняшний день у российского телевидения не хватит контента, чтобы заполнить два других мультиплекса.



Источник: www.fapmc.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования