Упавший "Протон-М" был застрахован на 7,8 млрд рублей

19.05.2014 Новости - Обо всем  

Упавшая ракета-носитель "Протон-М" с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" была застрахована в "Ингосстрахе" на сумму в 7,8 миллиарда рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Ранее Центр Хруничева проинформировал, что при запуске "Протона", стартовавшего в ночь на пятницу с космодрома Байконур, возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. По данным Роскосмоса, ЧП произошло на 540-й секунде полета. Источник РИА Новости заявлял, что "Протон" с российским спутником упал за пределами Казахстана. Позднее появились данные, что он мог упасть на Алтае или в Тихий океан.

Для выяснения причин аварии в ближайшее время будет создана специальная комиссия. Пока же, по информации источника агентства, все запуски "Протонов" с Байконура будут приостановлены. Ближайший из них должен состояться 15 июля этого года.

За последние годы в РФ было несколько неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего был утерян ряд спутников и межпланетная станция. Седьмого августа 2012 года из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" нештатно закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", примерно через год, 2 июля 2013 года, "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

На фоне этих неудач глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил страховать космические запуски.

 

Источник: ria.ru/space/20140516/...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования