Спутник "Экспресс-АМ33" ГПКС запустит в январе 2008г
16.11.2007 Новости - Обо всем  
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) определилась со временем запуска российского спутника связи "Экспресс-АМ33", вывод которого на околоназемную орбиту пришлось отложить из-за срыва сроков поставок европейской Thales Alenia Space, которая предоставляет комплектующие для аппарата. "Экспресс-АМ33" будет запущен в середине января 2008 г. - на таких условиях ГПКС продолжила работу с Thales.
"Мы рассчитываем получить полезную нагрузку для "Экспресс-АМ33" в начале ноября 2007 г. Затем в кратчайшие сроки произвести интеграцию этой полезной нагрузки с платформой на заводе в Красноярске, с тем, чтобы в середине января 2008 г. осуществить запуск аппарата на орбиту и ввести в эксплуатацию к президентским выборам", - рассказала репортеру ComNews заместитель генерального директора ФГУП "Космическая связь" Наталья Николаева, недавно назначенная на эту должность (подробнее см. Досье ComNews ниже).
 
Космический аппарат "Экспресс-АМ33" будет запущен в точку 96,5 градусов восточной долготы, на место утраченного геостационарного спутника "Экспресс-АМ11", который потерпел аварию в марте 2006 г. столкнувшись с космическим мусором (см. новость ComNews от 3 апреля 2006 г.).
 
Спутник "Экспресс-АМ44", запуск которого также был сорван по вине Thales, ГПКС планирует запустить во II-III квартале 2008 г. вместе с малым космическим аппаратом "Экспресс-МД1". "АМ44 пойдет в западную часть дуги (11 градусов западной долготы) на замену "Экспресс-А3", который выработал свой ресурс", - поясняет Наталья Николаева. По ее словам, "Экспресс-МД1" будет направлен в 53 градуса восточной долготы, где сегодня сегмент С-диапазона не представлен.
 
Изначально спутники "Экспресс-АМ33"и "Экспресс-АМ44" должны были быть выведены на околоназемную орбиту в сентябре и декабре 2007 г. соответственно. Как пояснила в разговоре с репортером ComNews Наталья Николаева, после аварии в 2006 г. ФГУП заключила новый контракт с Thales Alenia Space, пододвинув сроки на 8 месяцев ближе. Французская компания должна изготовить и поставить комплектующие (модули полезных нагрузок) для космических аппаратов. Однако в последний момент Thales сообщила, что не успевает выполнить заказ к намеченным датам (см. новость ComNews от 8 августа 2007 г.). Сейчас ГПКС и Thales заключили новый контракт.
 
К 2015 г. количество активных транспондеров в государственной группировке составит 580 штук. ГПКС считает необходимым вывести на орбиту два мощных борта серии "Экспресс-АМ". Уже сейчас ведется работа по подготовке запусков трех спутников непосредственного радиовещания "Экспресс-РВ", которые запланированы на 2011-2013-2015 гг. Также российский оператор космической связи намерен вывести на орбиту борт "Экспресс-АМ4" и ряд спутников серии МД. Для восполнения ресурса компания считает целесообразным не позднее 2010 г. запустить малый КА "Экспресс-МДЗ" с ретрансляторами Ku-диапазона (см. новость ComNews от 4 апреля 2007 г.).
 
Досье ComNews
 
Наталья Николаева на должность заместителя генерального директора ФГУП "Космическая связь" - начальника службы развития бизнеса назначена 23 октября 2007 г. На этом посту она курирует вопросы стратегии развития бизнеса ГПКС, организации продаж услуг предприятия, а также связи с общественностью. Наталья Николаева родилась в Москве. В 1988 г. окончила физический факультет, в 1999 - юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1988 по 1998 гг. работала в Московском радиотехническом институте Академии Наук. В ГПКС пришла в 1998 г. сначала на должность юриста, а с 2003 г. была назначена директором по правовым вопросам.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования