Мораторий на дележ эфира
17.12.2007 Новости - Обо всем  

С понедельника в России может быть приостановлено выделение частот для телевещания. Мораторий на их выдачу планирует ввести Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) по предложению Мининформсвязи, которое форсирует развитие цифрового ТВ. В компании "Российские телерадиовещательные сети" заявляют, что решение ГКРЧ затруднит развитие федеральных телеканалов в регионах.

В распоряжении Ъ оказался проект решения ГКРЧ, который комиссия обсудит в следующий понедельник. Его условия были приняты в среду согласительной комиссией, в которую вошли представители Россвязьохранкультуры (она распределяет выделенные ГКРЧ частоты между конкретными вещателями), Мининформсвязи и ряда других ведомств. В проекте решения ГКРЧ сказано, что комиссия приостанавливает "дальнейшее выделение полос радиочастот для разработки, модернизации и применения на территории РФ радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания". Приостанавливается и выделение частот для цифрового вещания. Выдача частот замораживается до принятия ГКРЧ частотно-территориального плана развертывания в России сетей цифрового телевидения. "Такой план может быть разработан к концу следующего года",-- признал источник в одном из заинтересованных министерств.

Решение ГКРЧ может вступить в силу с момента его принятия, то есть 17 декабря. Частоты еще могут получить вещатели, подавшие заявки на их выделение до этого срока. Проект решения предусматривает, что уже используемые аналоговые частоты телекомпании должны освободить до 31 декабря 2014 года.

Источники Ъ, близкие к ГКРЧ, отмечают, что идея прекратить выдачу частот принадлежит Мининформсвязи. Ранее в ведомстве Леонида Реймана говорили лишь об ограничениях на выдачу ресурса для аналогового вещания. В марте этого года глава государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Олег Кузнецов заявил, что выдача таких частот прекратится в этом году, а уже использующиеся будут изъяты до конца 2012 года. При этом в министерстве отмечали, что отсутствие аналоговых частот будет стимулировать вещателей переходить на цифровые стандарты. Бюджет программы цифровизации, по оценкам министерства, может составить 357,8 млрд руб.-- из них 96 млрд руб. будут выделены из госбюджета. По оценкам Мининформсвязи, переход российского ТВ на "цифру" должен завершиться к 2015 году. "Для осуществления перехода необходима разработка частотно-территориального плана,-- прокомментировали вчера в Мининформсвязи.-- В связи с этим до принятия плана предлагается приостановить решения ГКРЧ, разрешающие использование радиочастотного спектра для телевещания в аналоговом и цифровом формате. Это предложение согласовано с Россвязьохранкультурой и не повлияет на работу вещателей и операторов связи по выданным ранее лицензиям".

По мнению представителей ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС), решение может затруднить развитие сети в регионах. Пострадает главным образом ВГТРК. "В 2008 году мы должны были запустить 1,5 тыс. аналоговых передатчиков для канала 'Спорт', 500 -- для 'Культуры',-- рассказывает советник гендиректора РТРС Андрей Паутов.-- Как мы сможем сделать это при отсутствии частот, не представляю". По оценкам РТРС, без выделения частот в 2008 году каналы ВГТРК не смогут охватить аудиторию, превышающую 10 млн зрителей. Вопросы корреспондентов Ъ пресс-служба ВГТРК вчера оставила без комментариев.

Президент Национальной телевизионной ассоциации телерадиовещателей (в нее входит около 600 теле- и радиокомпаний) Эдуард Сагалаев подчеркивает, что речь пока идет лишь об ограничении выдачи частот: "Если речь пойдет о запрете на выдачу аналоговых частот, это достаточно серьезно меняет конфигурацию рынка телерадиовещания в целом. Я бы очень поостерегся принимать подобные решения, именно исходя из интересов индустрии".

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст считает, что решение ГКРЧ стимулирует вещателей активнее осваивать цифровые технологии: "Те, кто пострадает, пострадают ради светлого будущего. Россия не может медлить в таком важном процессе, как переход в 'цифру'".

www.allsat.biz

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования