Цифру приглашают в эфир

19.12.2007 Новости - Обо всем  
Как и предсказывал Ъ, 17-ого декабря Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приостановила выделение частот для телевещания до разработки нового плана распределения частот. Планируется, что он будет утвержден до конца первого полугодия 2008 года, еще полгода спустя начнется выдача лицензий на цифровое вещание.

Согласно решению ГКРЧ, со вчерашнего дня приостановлена выдача частот и лицензий аналогового и цифрового телевещания. Как пояснили в пресс-службе Мининформсвязи РФ, мораторий необходим для разработки нового частотно-территориального плана для перехода российского ТВ на цифровой формат вещания. Как заявил вчера министр информтехнологий и связи РФ Леонид Рейман, план будет утвержден до конца первого полугодия 2008 года, примерно еще полгода потребуется, чтобы начать выдачу частот и лицензий на цифровое вещание. "Решение ГКРЧ не повлияет на работу вещателей и операторов связи по выданным ранее лицензиям", - подчеркивают в министерстве. Ранее в ведомстве отмечали, что отсутствие аналоговых частот будет стимулировать вещателей переходить на цифровые стандарты.

"Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации" (2008-2015 годы) была утверждена правительством РФ в ноябре этого года. Бюджет программы цифровизации, по оценкам Мининформсвязи, может составить 357,8 млрд руб. - из них 96 млрд руб. будут выделены из госбюджета. По прогнозам этого ведомства, переход российского ТВ на "цифру" должен завершиться к 2015 году.

По словам Леонида Реймана, те компании, у которых сейчас имеются лицензии и частоты для аналогового вещания, смогут продлевать их до полного перехода на цифровое вещание в стране. "Переходить на цифровое телевещание полностью нельзя до того момента, как цифровое телевидение будет доступно 99% населения в каждом регионе", - пояснил господин Рейман. По планам ГКРЧ уже используемые аналоговые частоты телекомпании должны освободить до 31 декабря 2014 года.

Вчера во ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) отказались от комментариев. Ранее советник гендиректора РТРС Андрей Паутов заявлял, что мораторий не позволит РТРС реализовать планы на следующий год. В 2008 году РТРС должны были запустить 1,5 тыс. аналоговых передатчиков для канала "Спорт" и 500 - для канала "Культура", но при отсутствии частот это будет сделать затруднительно. По оценкам РТРС, без выделения частот в 2008 году каналы ВГТРК не смогут охватить аудиторию, превышающую 10 млн зрителей. Пресс-служба ВГТРК вчера оставила без комментариев решение ГКРЧ.

Другие телевещатели отметили, что решение ГКРЧ серьезно повлияет на подготовку новых ТВ-проектов. "Если до этого момента все новые проекты рассчитывались в рамках аналогового телевидения, то теперь все будут исходить из того, что придется развиваться в цифровом формате, - заявил Ъ президент холдинга -СТС Медиа- Александр Роднянский. - Однако это существенно усложнит развитие новых сетей, а также уже существующих проектов. Это также повысит стоимость телеактивов в регионах".

Коммерсант
www.kommersant.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования