Обзор семи дней. В России, вероятно, несколько миллионов человек оказываются вне зоны покрытия эфирным цифровым телесигналом. И кто заплатит, чтобы подключиться по льготе к спутниковому оператору?

24.09.2018 Новости - Обо всем  

Мы продолжаем внимательно наблюдать за тем, что происходит на телевещательном пространстве в России накануне отключения эфирного аналога. При этом ощущение, что возникает при чтении региональных новостийных материалов по этой тематике, можно передать следующими словам: что-то плохо старались проектировщики и строители эфирных цифровых телесетей, т.к. тут и там объявляются населенные пункты, которые не охвачены сигналом эфирной цифры вообще.

И вроде кажется, что населенные пункты, которые — по официальной информации из российских регионов — находятся вне зоны приема цифровых передатчиков, небольшие: где-то двести человек живет всего, а где-то пятьсот. Но таких поселений что-то многовато набегает. И в масштабах России, если умножить на количество субъектов федерации, то счет, возможно, идет на миллионы человек, не охваченных эфирной цифрой.

Не верите? Всего два примера. Несколько недель назад мы писали про пресс-конференцию, состоявшуюся в Петрозаводске в начале августа, карельского министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи (он здесь ведает переходом на цифру) Алексея Кайдалова, который вполне официально сообщил, со ссылкой на данные РТРС, что «в связи с отключением аналогового вещания в 2019 году, по расчетным данным Радиотелевизионного передающего центра Республики Карелия, 137 населенных пунктов, ранее имеющих аналоговый эфирный сигнал, останутся вне зоны обеспечения эфирной наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. Общее количество населенных пунктов, не обеспеченных гарантированным телевизионным вещанием, составит 301 населенный пункт. Примерное количество жителей, которые проживают в этих населенных пунктах, примерно 16,5 тыс. человек во всех районах республики». Конец цитаты.

А на этой неделе нам попалась заметка от 13 сентября 2018 г. информационного агентства Алтапресс, которое привело также официальные данные Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края (Алтайкомсвязь). Процитируем:

«По данным Алтайкомсвязи, в Алтайском крае смотреть первый цифровой мультиплекс могут 97,6% жителей региона, второй — 52,4% жителей.

248 населенных пунктов вообще не охвачены сетью цифрового телевещания, в них проживает около 53 тыс. человек. Список Алтайкомсвязь обещает опубликовать позже». Конец цитаты.

Вскоре, насколько можно, понять это список действительно был опубликован. По крайней мере, по состоянию на 23 сентября 2018 г., на сайте Алтайкомсвязи действительно красуется документ под названием «Перечень населенных пунктов Алтайского края, не охваченных сигналом наземного цифрового эфирного телевидения».

Итак, в Карелии — 16,5 тыс. жителей в населенных пунктах, не охваченных совсем эфирной цифрой, в Алтайском крае таких около 53 тыс. человек – и это всё только по официальным данным (и статистика дана по зрителям лишь в пунктах, где не неуверенный сигнал, а вообще нет цифрового сигнала). И это только два субъекта Российской Федерации. А таких субъектов – автономных республик, краев и областей в России, по состоянию на 2018 г., чуть более восьмидесяти штук.

Если же предположить, что в каждом субъекте (вычтем компактные Москву и Петербург, где, вероятно, нет «белых пятен» с эфирным цифровым сигналом) набегает по несколько десятков тысяч зрителей в населенных пунктах, вообще не охваченных эфирной цифрой, то в масштабах России – если помножить, например, в среднем, 30 тысяч зрителей на 80 субъектов федерации, уже будет больше двух с половиной миллионов человек в России, которые не имеют доступа к эфирной цифре. А, может, там не два с половиной миллиона, а все пять. Конечно, где то регионы маленькие, и «белых пятен» больших быть там не должно, но судя потому, что в Карелии и в Алтайском крае – не самых больших российских регионах, такое количество зрителей не охвачено эфирным цифровым телесигналом, то что может быть в огромных краях и областях российских Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Что ж это деется?… Можно ли сказать, что славно поработала РТРС — Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), трудившаяся вроде «как пчелка» всё последнее десятилетие над развертыванием эфирных цифровых телесетей? А что думают наши читатели об этом? Комментируйте.

И в заключении этого обзора останемся в Алтайском крае. Для этого есть важный и показательный повод.

Как указывается на уже упоминавшемся сайте Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края (Алтайкомсвязь), цитируем: «В связи с ожидаемым с 2019 года прекращением вещания в аналоговом формате, в том числе в населенных пунктах, в которых ЦЭТВ недоступно, Алтайкомсвязь заключило с оператором цифрового и спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС» соглашение об обеспечении бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей региона, не имеющих возможность принимать ЦЭТВ. В соответствии с соглашением, жители данных населенных пунктов, подключившись к услугам НТВ-ПЛЮС, смогут без абонентской платы смотреть 20 обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов».

В свою очередь официальный сайт Алтайского края опубликовал на эту тему развернутое официальное сообщение, процитируем выдержки из него:

«Правительство Алтайского края приветствует подписание соглашения со стратегическим партнером, компанией «НТВ-ПЛЮС». Мы полагаем, что только совместными усилиями сможем обеспечить спутниковым телевидением жителей 248 населенных пунктов нашего большого региона. Подписание соглашения — это не просто декларация о намерениях двух сторон. У нас будет реализован конкретный комплекс мероприятий. В частности, в ближайшие месяцы мы совместно со специалистами компании проведем акцию «Цифровой десант». Будем выезжать в сельские районы края, встречаться с жителями, консультировать. Уверен в положительном результате», — прокомментировал событие временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк.

«Сегодня в России нет ни одного населенного пункта, где наша компания не могла бы обеспечить доступ к качественному цифровому телевидению. Поэтому инициатива привлечения спутниковых операторов к доставке сигнала первого и второго мультиплексов туда, где нет возможности организации наземного цифрового вещания, полностью оправдана и нами поддержана. Мы приняли на себя обязательство гарантировать возможность бесплатного просмотра каналов первого и второго мультиплексов, а также предоставили комплекты приемного оборудования по сниженной стоимости жителям населенных пунктов, не охваченных сетью цифрового вещания РТРС», — отметил генеральный директор «НТВ-ПЛЮС» Михаил Демин.

Воспользоваться предложением «НТВ-ПЛЮС» могут жители населенных пунктов, не охваченных сетью цифрового наземного вещания РТРС. Им нужно позвонить по бесплатному номеру 8-800-555-67-89 и назвать кодовое слово «страна». Специальная льготная стоимость комплекта оборудования «НТВ-ПЛЮС» — цифровой приставки и спутниковой тарелки — составит 4500 рублей. Это на 30% меньше базовой цены». Конец цитаты.

Как мы видим, подробностей о том, как будет организована выдача и обеспечение карт доступа и установка ресиверов и антенн, в сообщении нет. Возможно, больше информации обо всем этом нам приведут в комментариях установщики из Алтайского края, читающие наш сайт. Если они уже, что называется, в курсе. Однако уже ясно, это следует из вышеприведенного официального сообщения, что за то что РТРС оставила ряд населенных пунктов Алтайского края без доступа к цифровому телесигналу, коммерческому оператору заплатят за оборудование сами жители населенных пунктов, выпадающих из зоны приема. Заплатят, правда, со скидкой — в целую тысячу рублей.

А наши читатели считают, что это справедливо? Комментируйте.

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования