Центральные каналы перестанут быть бизнес-проектами
21.01.2008 Новости - Обо всем  
На российском телевидении грядут большие перемены. Руководство страны собирается навести порядок как на государственных, так и на частных телеканалах. Секса и насилия на «голубых экранах» скоро станет значительно меньше. Как стало известно РБК daily в кругах, близких к первому вице-премьеру правительства России Дмитрию Медведеву, готовится ряд решений по усилению контроля над содержанием телепередач. Речь идет не столько об информационных, сколько о развлекательных программах. Не в последнюю очередь — о телесериалах и художественных фильмах.
Телесериалы, которые сами телевизионщики называют «мыльными операми» или просто «мылом», еще со времен появления на советском телевизионном пространстве бразильской «Рабыни Изауры» пользуются у отечественной аудитории большой популярностью. Им отдана львиная доля эфирного времени. В том числе и в прайм-тайм. В конце перестройки дешевое, но экзотическое зарубежное «мыло» вытеснило с телеканалов советскую продукцию. На смену «17 мгновениям весны» и «Вечному зову» пришли «Просто Мария» и «Богатые тоже плачут».
 
А затем и в РФ стали снимать в аналогичном формате. Правда, с поправкой на местные особенности. Главным «героем» прошлого десятилетия был простой русский бандит. Неудивительно, что криминальная тематика превалировала тогда в сериальных сюжетах и в кино. При этом качество большей части продукции российских телевизионных «мыловарен» до сих пор оставляет желать лучшего. Особенно если взглянуть на нее с точки зрения человека, которому интересно наблюдать не только за сексом и насилием, а шутки в стиле «Нашей Раши» и казарменный юмор очередных «Солдат» не слишком его забавляют. Зачастую производители «мыла» берут не качеством, а количеством.
 
С согласия руководства телеканалов «мыловары» даже не пытаются «сеять разумное, доброе и вечное». Большая часть аудитории за последнее десятилетие подсажена на развлекательно-криминальную иглу. Попытки экранизации классики в сериальном формате не дают высоких рейтингов и ситуацию не исправляют. Публика уже привыкла получать удовольствие от чего-нибудь попроще. И воспитавшие ее в таком ключе телебоссы с удовольствием и выгодой для себя потакают сложившимся вкусам. Народ и телевизионные начальники вполне «счастливы вместе». Все претензии, которые к ним предъявляют, властители «голубых экранов» переадресуют к обществу. Мол, «пипл» сам «хавает», сам музыку заказывает, а телевизор — просто зеркало, в которое этому «пиплу» нравится смотреться. Получается замкнутый круг. «На телевидении в прайм-тайм идут сериалы потому, что это телевидение», — сообщили корреспонденту РБК daily в пресс-службе НТВ. Исчерпывающее объяснение.
 
Наряду с сериалами в актуальное меню сегодня включена продукция MTV-шного формата, различные реалити-шоу, где напоказ выставляются не только полуобнаженные тела героев, но и их неприглядные дела, а также всяческие телеверсии желтой прессы. Каналов, которые верстают сетку своего вещания без вышеперечисленных ингредиентов, — единицы. Культура и религии загнаны на телевидении в гетто. Выпускать их оттуда никто не собирается. Пока диктовать, что и в какое время показывать, будет исключительно рейтинг, телевидение, огромное влияние которого на массы нельзя недооценивать, лучше не станет. А вместе с ним — и общество в целом. Нравственная деградация населения страны — слишком дорогая плата за победы телевизионных топ-менеджеров на коммерческом фронте.
 
«Говоря о рейтингах, стоит обратить внимание на то, кто и как их составляет, — заявил РБК daily генеральный директор Первого общественного православного телеканала "Спас" Александр Батанов. — Зачастую рейтинги призваны лишь обосновать избранную телеканалом политику. В результате многие люди вообще отказываются от просмотра программ центрального телевидения. Они считают, что телевидение их оглупляет».
 
Между тем во вторник на встрече с Советом верхней палаты парламента президент страны Владимир Путин подчеркнул, что вокруг россиян необходимо формировать «современную социальную сферу», без которой немыслимо «развитие российского народа». Стоит заметить, что без участия массмедиа — в первую очередь телевидения — социальную сферу не сформируешь. «Сегодня центральное телевидение действует в противоположном направлении, нежели президент страны, — считает г-н Батанов. — И деятельность ТВ имеет негативный вектор. Сложилась парадоксальная ситуация, когда некоторые частные телеканалы принимают на себя функции, которые должны лежать на государственном центральном телевидении, а само оно превратилось в бизнес-проект».
 
В данном контексте стоит заметить, что центральные каналы, несмотря на свою «заточенность» под зарабатывание денег, пользуются экономическими льготами, которые предоставило им государство. Они не платят за ретрансляцию своего сигнала столько же, сколько другие. Логично было бы ожидать в обмен на это большего количества общественно-полезных программ, поставленных в сетку не в самое плохое эфирное время, а не только лояльность новостных редакций.
 
Созданием наблюдательного Общественного совета, о котором было заявлено во вторник, проблему не решить. Инициатива по созданию наблюдательного органа исходит от спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В качестве членов совета предложены кандидатуры главного редактора журнала «Москва» Леонида Бородина, писателя и филолога Алексея Варламова, писателя Даниила Гранина, певицы Ларисы Долиной, президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, журналиста Ирины Петровской, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, общественного деятеля Натальи Солженицыной, главного редактора журнала «Политический класс» Виталия Третьякова, журналиста-международника Игоря Фесуненко, актрисы Чулпан Хаматовой.
 
Все это, безусловно, весьма уважаемые люди. Но среди них нет ни одного Геракла, способного вычистить Авгиевы конюшни нашего телевидения. К тому же помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков заверил медиасообщество на пресс-конференции во вторник, что Общественный совет не будет подвергать программы цензуре, а будет лишь давать им нравственную оценку и рассматривать жалобы телезрителей. Иными словами, контроль будет осуществляться лишь на словах. На практике же схема работать не будет, как не работает и принятая руководителями центральных каналов в 2005 году хартия «Против насилия и жестокости». Обтекаемые положения хартии зачастую не соблюдаются даже ее подписантами в угоду сиюминутной конъюнктуре. «Такого рода проекты часто превращаются в профанацию, — подчеркнул в беседе с корреспондентом РБК daily главный редактор журнала "Новости СМИ" Джемир Дегтяренко. — Особенно, если их реализация начинается в предвыборный период».
 
Тем не менее государство просто обязано навести порядок на ТВ. Для этого необходимо создать серьезную законодательную базу. В ней должно быть четко прописано, что показывать можно, а что — нет. «Сцены насилия, эротика, шоу типа "Минуты славы" на ОРТ должны быть объявлены "вне закона", — подчеркнул в беседе с корреспондентом РБК daily г-н Дегтяренко. — Обилие всего этого добра в эфире центральных каналов ведет к деградации зрителей. А государство должно быть заинтересовано в их воспитании для своего же блага». За нарушение закона должны быть предусмотрены суровые санкции вплоть до уголовной ответственности. Только такой подход сможет привести в чувство телевизионных боссов, которые очень напоминают героя одной из басен Крылова кота Ваську. Они слушают все разговоры и увещевания, но продолжают «есть». Остается надеяться, что в ближайшее время полноценный закон о телевидении будет разработан на правительственном уровне.
 
Николай Ивашов, РБК daily
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования