О планах сотрудничества России и Eutelsat
30.01.2008 Новости - Обо всем  
Европейскому зрителю вскоре станет доступен пакет из нескольких десятков российских телеканалов. Эти новшества были бы невозможны без участия Eutelsat - крупнейшего в Европе оператора спутниковой связи, в штаб-квартире которого побывали корреспонденты "Итогов".

Заурядная улица в XV округе Парижа. Зато рядом один из самых интересных парков - имени Андре Ситроена. Название не случайно: именно здесь, на месте бывшего рыбного порта, был построен завод, давший Европе первый серийный автомобиль. И сегодня, хотя минуло более 30 лет с тех пор, как Citroen покинул сей округ, презентации новых моделей автомобилей проводятся именно здесь. Говорят, это приносит удачу. А может, дело в том, что лучшей декорации и не найти? Апельсиновые деревья, пальмы, искусственные ручьи, музыкальные фонтаны, забавные образчики современной скульптуры, например, следы босых ног, взбегающих по каменному столбу... И всем этим можно любоваться из окон или с крыши штаб-квартиры Eutelsat. Что и говорить: вдохновляет! Само же здание не кажется сколько-нибудь примечательным: современное, стекло и бетон, cредней этажности. Даже сложно поверить, что отсюда контролируется вещание более чем 2600 телеканалов. В их числе BBC, CNN, TF1, BSkyB, Rai, France Televisions, Al-Jazeera International и российские - Первый, "РТР-Планета", "Вести", "Спорт", "РБК", RuTV, Russia Today и "НТВ Плюс", который первым из отечественных коммерческих каналов воспользовался возможностями Eutelsat.

Что нам стоит спутник строить

Проходим через двойную дверь контрольного центра систем связи. Взгляд притягивает целая стена экранов, на которых со скоростью калейдоскопа сменяют друг друга изображения, титры, цвета. Как будто смотришь на нечто живое, дышащее и постоянно движущееся. На самом деле этот поток цвета и звука доли секунды назад был строкой компьютерных цифр и знаков, с которой ловко управляется один из местных гуру - системный интегратор швед Мэтс Свенссон. Его задача - следить за тем, чтобы сигнал со спутника не прерывался, а если такое и случится, максимально быстро восстановить статус-кво. Иначе клиенты будут недовольны. Или клиент - спектр услуг Eutelsat столь широк, что включает в себя организацию вещания какой-либо программы или целого телеканала для одного-единственного пользователя, решившего, скажем, провести отпуск на яхте где-нибудь в экзотических морях. Вот только стоит такое удовольствие дорого: оплата поминутная, так как речь идет об использовании ресурса спутника, зависшего в определенной точке на геостационарной орбите (ее здесь именуют позицией), над головами более чем 6 миллиардов землян и на расстоянии 35 786 километров от поверхности планеты...

В третьем квартале будущего года спутниковая группировка Eutelsat пополнится еще одним аппаратом - W7, который заменит нынешний Sesat 1 (первый совместный российско-европейский проект) и увеличит емкость на другом аппарате - W4, через который сегодня осуществляется подача сигнала на Россию и СНГ. Результатом станет утроение возможностей для вещания.

Сегодня W7 еще только собирают в цехах Thales Alenia Space. Чтобы заглянуть туда, нам пришлось преодолеть почти тысячу километров, совершив перелет из Парижа в Канн - город, который облюбовали не только туристы, кинозвезды и шоумены, но и изготовители высокоточной продукции. И не случайно: тамошний аэропорт, закрытый для регулярных авиарейсов, используется для транспортировки деталей и готовой продукции для спутникового телевещания, а на обширной территории, где размещаются цеха Thales Alenia Space, есть даже взлетно-посадочная полоса. Европейские авиа- и космические корпорации прочно оккупировали юг Франции: в Тулузе - EADS со своими дочерними предприятиями Airbus и Astrium, а в Канне - Alcatel и Thales Alenia Space. Причины очевидны - корпорации, как правило, транснациональные и нуждаются в постоянном перемещении деталей и готовой продукции, загруженность же воздушного пространства юга куда меньше, чем центра или севера Франции. Не говоря уже о климате: в любое время года тут можно без куртки выйти за металлический забор, окаймляющий территорию, перейти неширокое шоссе, и вот они - Средиземное море, пляж, песок, ракушки... О зиме нам здесь напомнила разве что глыба льда на трубе, по которой в цеха поставляется жидкий азот. Выглядел лед экзотично на фоне плюс десяти и в окружении уютно колышущихся пальм.

Но для того чтобы увидеть спутник, преодолеть тысячекилометровое расстояние оказалось мало, пришлось еще и экипироваться в белые халаты, бахилы, шапочки. Производство-то сверхточное! И на первый взгляд хрупкое: основу основ аппарата составляют пластины, изготавливаемые из прессованного углеродного сырья. На вид - картон картоном, только черный, очень легкий, как пенопласт, но прочный. Потом его покрывают термозащитой - тончайшей фольгой золотого цвета, нашпиговывают электронной начинкой и главной тяжестью - топливными баками, которые по сути и отмеряют век работы спутника на орбите (15 лет). Ведь поддержание в позиции требует постоянного маневрирования на орбите. Так что специалисты Thales Alenia Space заняты сегодня тем, как продлить орбитальную жизнь спутника, сделав возможным его "дозаправку" на орбите. Если это удастся, срок службы как минимум удвоится.

Самые яркие впечатления от экскурсии на каннский завод оставили цеха по тестированию аппаратов. На что только не испытывают спутники! Температура, звук, вибрация и раскрываемость антенн. Последние, как выяснилось, уникальны: каждая антенна рассчитана на вещание только на определенную территорию. Поверхность "тарелки" вовсе не ровная, как может показаться, а рельефная - ее изгибы до миллиметра просчитаны на компьютере и соответствуют местности, на которую будет осуществляться вещание. И антенна W7 не исключение: она проектировалась во многом с учетом территории России.

Русские идут

Сегодня с помощью спутников Eutelsat транслируется 155 телепрограмм на русском языке. Количество отечественных каналов, воспользовавшихся услугами европейского спутникового оператора, удвоилось за последние два года. Но настоящий прорыв запланирован на ближайшее будущее - Eutelsat поможет России начать целенаправленное завоевание западного телерынка. Пока идет формирование единого русскоязычного пакета, который будет транслироваться на Европу. До сих пор каждый из отечественных каналов окучивал аудиторию самостоятельно: сигнал по кабелю идет до европейских центров (для Первого им является Лондон, для ВГТРК - Париж), а уже оттуда через спутник подается в дома западноевропейцев. Теперь вещание будет идти через спутник непосредственно из России, что позволит предложить западной аудитории не пять и не десять, а несколько десятков российских телеканалов.

Для осуществления этого грандиозного замысла будут задействованы спутники на новой позиции - 9 градусов восточной долготы (сейчас самая популярная и относительно дешевая позиция - 13 градусов). "На 9 градусах", кстати, планируется вести вещание первого в мире 3D-канала от Word Fashion Channel. Те, кто хоть раз был в Диснейленде или в кинотеатре, где транслируются 3D-фильмы, знают, что эффект объемного изображения достигается путем специальной съемки и использования очков. Но представить, что изображение сможет выходить из экрана обычного телевизора, да еще при этом не будут нужны очки, кажется фантастикой. Стать реальностью 3D-телевидению позволяет технология, разработанная корпорацией Phillips. На ее плоды можно будет полюбоваться совсем скоро: 4-7 февраля в Москве на выставке новинок телекоммуникационных технологий.

Активное сотрудничество с Eutelsat не случайно: Россия является одним из акционеров компании (представитель от ФГУП "Космическая связь" входит в состав совета директоров). Это партнерство началось еще в 1994 году. Причем ведется оно и на государственном, и на частном уровне: в 1996 году был подписан первый контракт с НТВ, а еще через год - с "НТВ Плюс".

Узок круг

Инвестиции в телекоммуникационные проекты сегодня исчисляются миллиардами, но и окупаются неплохо. Бизнес прибылен, но одновременно и специфичен, особенно в том, что касается подбора кадров. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с персоналом штаб-квартиры Eutelsat, - его молодость и многонациональность. Средний возраст 529 сотрудников, представляющих 27 стран мира, - 41,2 года. При этом самая массовая возрастная группа - от 30 до 40 лет. Количество мужчин здесь изрядно превышает число представительниц прекрасного пола (но изменение соотношения идет быстрыми темпами), так что рейтинг касается преимущественно возраста мужчин. Что до дам, то большинству из них нет и двадцати пяти. Контингент мультинациональный. Здесь можно встретить выходцев из самых разных стран и континентов - Южной Кореи, США, Австралии, Бразилии, Мексики, Ирака, России, Турции, Камеруна, Алжира, Бенина, не говоря уже о странах Евросоюза. Лидируют, конечно, французы (местоположение обязывает), на втором месте итальянцы (как-никак президент Eutelsat Джулиано Берретта), им по численности уступают англичане, испанцы. В пятерку входят также представители России (8 человек). Соотечественники, с которыми удалось пообщаться, уже давно обосновались за рубежом и вполне могли бы претендовать на французское гражданство, но предпочитают довольствоваться видом на жительство, сохраняя отечественную "красную книжицу". За верность родине, впрочем, подчас приходится платить ограничением свободы передвижения: визовый режим с теми же США или Великобританией чреват прохождением тягомотной процедуры в консульствах.

Работать в Eutelsat и престижно, и интересно. Из недостатков главный - отсутствие ресторана в здании. Проблему решили просто: сотрудникам выдают чеки на оплату в ресторане из расчета 9,90 евро в день (считаются только рабочие дни, командировки и больничные - не в счет). Половину этой суммы платит контора, другая вычитается из жалованья работника. От чека можно и отказаться, но зачем? Все же пять евро на дороге не валяются. Съесть на них полноценный обед, конечно, нельзя, но на 11-15 евро уже можно.

Для технического персонала рабочий день ограничен рамками французского законодательства - 35 рабочих часов в неделю. Количество рабочих дней при этом уменьшается год от года, зарплаты, напротив, растут, точнее, индексируются. Для руководящего состава график гибкий, работаешь столько, сколько надо, но получаешь 10 дней в год к отпуску. Отпуск - шесть недель. Кстати, финансовый год не совпадает с календарным и длится с 1 июля по 30 июня. Все социальные выплаты идут из зарплаты (это около 25 процентов), зато работники могут рассчитывать на пенсию и получают медицинскую страховку. А вот уровень того, что считать "хорошей жизнью", каждый выбирает для себя сам - компания не вмешивается. Так что покупка машины, жилья, дополнительная страховка и прочее - все за счет личных средств и на свой вкус.

Понятно, что желающих работать в Eutelsat немало. Чтобы попасть туда, нужны профессионализм, образование, желательно стаж работы и, конечно, знание английского - языка компании. Список вакансий вывешен на сайте. Там же можно подать и заявку. Если все последующие собеседования пройдут положительно, то с претендентом заключат контракт - сначала на год, а потом бессрочный. Выбирать есть из чего: в Eutelsat девять департаментов - коммерческий, мультимедиа, эксплуатации (к нему относится центр управления), новых миссий (заказ спутников), стратегического развития (координация орбитальных позиций), технический (разработчики спутников), юридический, административно-финансовый и кадров. Верховная власть принадлежит совету директоров и собранию акционеров. Решением ежедневных задач занимается президент компании. Нынешний владелец президентского кресла итальянец Джулиано Берретта занимает этот пост уже десять лет.

Застать его в штаб-квартире не так просто: разъезды, перелеты, встречи, переговоры. Но для российских журналистов время нашлось. "Совместных планов громадье. Вот только, - огорчается президент, - медленно продвигаются проекты в области связи, но есть надежда, что регламент в России изменится и Eutelsat сможет предложить российским клиентам свои услуги". Речь идет об услугах связи и спутникового доступа в Интернет, которыми активно пользуются клиенты Eutelsat, в том числе и на Украине (там компания держит около 80 процентов рынка). В России же действуют протекционистские законы и регламенты, сильно усложняющие оказание таких услуг для зарубежных операторов. Интересуемся: "Может, России увеличить свою долю в Eutelsat, и процесс ускорится?" Гн Берретта не против: "Сорок два процента акций вращаются сегодня на рынке, и кто угодно может их приобрести".

Связь без границ

Львиная доля доходов Eutelsat (в прошлом финансовом году - 829 миллионов евро) формируется за счет оказания услуг телерадиовещания. Число клиентов в этом секторе постоянно растет: в 2007м аудитория составила 165 миллионов домов в странах ЕС, России, Украине, других странах СНГ, Африке, Турции и на Ближнем Востоке. По прогнозам агентства "Евроконсалт", число телеканалов, транслируемых через спутники, должно удвоиться до 2016 года и превысить 34 тысячи. Только в европейских странах их количество возрастет с нынешних семи до одиннадцати тысяч к 2016 году. При этом около 20 процентов от общего числа придется на новый стандарт - телевидение высокой четкости (HDTV). Появился стандарт в Японии и США, и в последние пять лет распространяется довольно быстро. До сих пор рост числа потребителей сдерживали технические сложности - не все телевизоры обладали возможностями для приема сигнала HDTV, но сегодня уже все современные модели как минимум HDTV Ready, а то и FullHD. Так что неудивительно, что, по всем прогнозам, в Европе уже к будущему январю будет до девятисот HDTV-каналов. В России в этом стандарте вещают пока только несколько каналов "НТВ Плюс".

Другое направление - IPTV, то есть интернет-телевидение. В его пользу говорит широкая доступность услуги. И опять же поставщиком каналов является спутник. А еще есть мобильное телерадиовещание - это когда картинка и звук передаются прямо на мобильные устройства. Сегодня в так называемом S-диапазоне слушают радио более 15 миллионов американцев, 6 миллионов корейцев, 10 миллионов японцев. Темпы продаж мобильных терминалов, позволяющих принимать S-диапазон, в Японии небывалые - 1,6 миллиона в месяц! И здесь Eutelsat в сотрудничестве с другими компаниями будет пионером. В первом квартале 2009 года компания планирует запуск новейшего спутника W2A для услуг непосредственного телерадиовещания в S-диапазоне в Европе.

Повышение спроса на спутниковое вещание - реальность сегодняшнего дня. Наземные сети не поспевают за ростом объема трансляций. Не говоря уже о том, что по-прежнему остаются места, недоступные для наземных средств: даже в такой благоустроенной стране, как Франция, белые пятна составляют около 20 процентов территории. Что уж говорить о России с ее необъятными просторами? Донести телекартинку до наших многочисленных медвежьих углов способен только спутник.

Париж - Канн - Москва

Итоги

http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_01_28_12_2444.html
www.tele-sat.info

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования