Российские разработчики создали систему защиты информационных потоков для телевизионных каналов
22.02.2008 Новости - Обо всем  
Российские разработчики из «НИИ Радио» создали и продемонстрировали систему защиты информационных потоков для телевизионных каналов. Ее использование позволит обеспечить вещание передач в закрытом режиме, ограничив попадание сигнала на сопредельные территории. Подобная система уже используется «Первым каналом» и спортивным 7ТВ. Особую актуальность она приобретет в связи с переходом России к цифровому телевещанию, считают разработчики.


Системный институт Мининфорсвязи по созданию систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного звукового вещания «НИИ Радио» 20 февраля провел презентацию своей последней разработки — первой и единственной пока в стране системы защиты информационных потоков — системы удаленного доступа (СУД) «Роскрипт-М». Буква М в названии означает, что разработчик продемонстрировал вторую модифицированную версию системы. Во второй части презентации была проведена демонстрация работающей системы.Необходимость шифрования видеопотока связана с вопросами охраны авторских прав на контент, передающийся посредством спутника на территории вещания. По соглашению с правообладателем (в части, например, передачи западных спортивных каналов), партнер, как правило, требует обеспечить вещание на территории страны в закрытом режиме — так, чтобы сигнал не попадал на сопредельные территории. Другая причина актуальности разработок современных СУД связана с потребностями коммерческого вещания — то есть тогда, когда сигнал необходимо доставить клиентам, работающим по подписке.

Помимо защиты ТВ-контента, система «Роскрипт-М» реализует возможности передавать и защищать иную дополнительную информацию — игры, электронные книги и т.п.

Нынешняя версия СУД «Роскрипт-М» защищает видеопотоки, передаваемые в стандартах MPEG-2, MPEG-4, AVC/H.264 как при обычном (SD), так и при высоком (HD) разрешении. Хотя «Роскрипт-М» «заточен» преимущественно на принятый в России стандарт вещания DVB, система может использоваться во всех известных технологиях спутникового и кабельного вещания.

Как сообщили специалисты НИИР, система работает на сетях государственного предприятия «Космическая связь» в сети общефедерального вещания. Передающие устройства представлены шифрующими устройствами — скремблерами, а приемную сеть представляют модули CAM (Conditional Access Module — модуль условного доступа). Более 8000 станций ГУ «Космическая связь» уже оборудованы этими приемниками-приставками системы. СУД уже около двух лет использует самая крупная сеть распространения программ телекомпании «Первый канал», по этой системе закрывает свой канал и телекомпания «Спортивный канал 7ТВ».

Использование разработки «НИИ Радио» позволит обеспечить вещание передач в закрытом режиме, ограничив попадание сигнала на сопредельные территории
Использование разработки «НИИ Радио» позволит обеспечить вещание передач в закрытом режиме, ограничив попадание сигнала на сопредельные территории

Важность разработки СУД актуальна в связи с планируемым переходом страны на систему цифрового телевещания, комплекс задач по реализации которой был утвержден в конце прошлого года «комиссией Медведева». Как отмечали выступавшие, переход на цифру предоставляет новые возможности, которые перерастают и в новые бизнес-модели вещания.

Однако, не все собравшиеся высказались однозначно в отношении разработки НИИР. Так, Николай Фомин, начальник отделения компании ТВ-систем «Вимком Оптик», скептически отнесся к организации работы системы по схеме «один скремблер на каждый канал», заставляющей клиентов покупать несколько устройств по числу закрываемых каналов. Если скремблер будет стоить $­6 — $­9 тыс., то закрытие восьми пакетов выльется в сумму около $­60 тыс., говорит Фомин, а это цена аналогичных по возможностям западных устройств. Кроме того, по его словам, планируемый выпуск оборудования только на двух избранных заводах приведет к монопольно высоким ценам, а массовый продукт не должен быть исключительным.

Глава дирекции сетей распространения программ «Первого канала» Валентина Удалова более оптимистично смотрит на перспективы. «К весне мы получим новые образцы скремблеров — более усовершенствованные, хотя отказов по работе оборудования и сегодня практически нет», — сообщила Удалова. СУД «Роскрипт-М» — отечественная разработка, а возможное применение на общероссийских сетях аналогичных зарубежных систем, по ее мнению, требует большого обсуждения.

Как сообщили специалисты НИИР, в ближайшее время намечается включение в состав СУД «Роскрипт-М» биллинговой системы, позволяющей обеспечить абонентам регулярное продление подписки (например, раз в месяц), режим оплаты pay-per-view («оплата за каждый просмотр»), возможность video-on-demand, адресацию определенной программы заданным группам подписчиков, в том числе, и по зонам вещания.

www.cnews.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования