Российский спутник связи "Экспресс-АМ33" выведен на целевую орбиту
22.02.2008 Новости - Обо всем  
Российский спутник связи "Экспресс- АМ33" успешно выведен на целевую орбиту. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им.Хруничева Александр Бобренев. Ракета, выводившая спутник, стартовала сегодня с Байконура в 03:18 мск.


"В 12:19 мск космический аппарат "Экспресс-АМ33" отделился от разгонного блока "Бриз-М", - уточнил представитель ГКНПЦ.

Центр управления полетами ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/ принял на управление спутник связи "Экспресс- АМ33", сообщили в пресс-службе ГПКС.

"В настоящее время средства наземного комплекса управления ГПКС осуществляют контроль и управление спутником по его выводу на геостационарную орбиту и последующей эксплуатации в позиции 96,5 градусов восточной долготы, - отметили в ГПКС.

"После проведения программы испытаний в конце февраля - начале марта 2008 г спутник будет введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ГПКС", - отметили на предприятии.

"Экспресс-АМ33" создан в рекордно сжатые сроки в красноярском НПО прикладной механики им.Решетнева при участии французской компании Thales Alenia Space, поставившей модуль полезной нагрузки. От предыдущих спутников серии "Экспресс-АМ" он отличается более высокой выходной мощностью и новыми антеннами. Стартовая масса спутника составляет около 2600 кг, гарантийный срок активного существования на геостационарной орбите - 12 лет. Спутник будет работать в интересах государственных и частных структур России.

Новый спутник будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 96,5 градусов восточной долготы на месте утраченного космического аппарата "Экспресс-АМ11", который потерпел аварию 29 марта 2006 г.

"Тогда в результате внезапного внешнего воздействия произошел выход из строя системы терморегулирования, а также временная потеря ориентации спутника, - напомнили в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/. - Оказание услуг связи с использованием "Экспресс-АМ11" стало невозможным. В дальнейшем в результате экстренных мер ориентация спутника была восстановлена, и он был переведен на орбиту захоронения".

Спутник "Экспресс-АМ33" пополнит орбитальную группировку ФГУП "Космическая связь". Это предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. В составе орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь" до произведенного сегодня запуска насчитывалось 11 геостационарных спутников, работающих в C-, Ku- и L-диапазонах. Спутники расположены на орбите от 14 градусов западной долготы до 145 градусов восточной долготы и обслуживают территорию России, СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Ракета-носитель "Протон-М" производства ГКНПЦ - трехступенчатая, жидкостная. Компоненты ракетного топлива: горючее - несимметричный диметилгидразин /гептил/, окислитель - азотный тетроксид. Стартовая масса ракеты - около 700 тонн.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования