"Ямал-300К" готов к загрузке

Спутник "Ямал-300К" оператора "Газпром космические системы" (ГКС) введен в коммерческую эксплуатацию. С 1 января 2013 г. компания начала загрузку спутниковой емкости, которая почти полностью законтрактована: на 10% - материнской компанией "Газпром", на 90% - VSAT-операторами и телевизионными компаниями. Кроме того, один из лучей "Ямал-300К" направлен на Австралию, которую ГКС считает перспективным рынком.

Об этом репортеру ComNews рассказал заместитель генерального директора ГКС по маркетингу Игорь Кот. "С 1 января 2013 г. началась загрузка спутника "несущими" клиентов, - пояснил он. – "Ямал-300К" работает в точке 90° в.д., в одной позиции с "Ямалом-201". Перевод "Ямала-300К" в более восточную позицию - 163.5° в.д. - запланирован после запуска спутника "Ямал-401", который должен состояться в конце 2013 г. Таким образом, "Ямал-401" заменит "Ямал-201", который в 2015 г. уже выработает свой ресурс, а "Ямал-300К" расширит географию бизнеса ГКС".

Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов ранее сообщил, что 10% спутниковой емкости компания предоставляет корпорации "Газпром", остальную сдает в аренду (см. новость ComNews от 1 ноября 2012 г.).

VSAT-операторы, опрошенные ComNews, арендовали на "Ямале-300К" спутниковую емкость и планируют в ближайшее время приступить к работе на нем. "Ввод в штатную эксплуатацию спутника "Ямал-300К" - долгожданный для рынка, поскольку он уже законтрактован и его ресурс нужен для работы, - подчеркнул в беседе с репортером ComNews генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Напомню, что спутник включает восемь транспондеров по 72 МГц С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц Ku-диапазона, а срок его жизни рассчитан на 14 лет. "РуСат" уже подписал контракт на работу с "Ямал-300К": мы арендуем на нем один транспондер Ku-диапазона емкостью 72 МГц, и этот ресурс будем использовать, в первую очередь, для развития проектов по организации ШПД на транспортных средствах".

Генеральный директор спутникового оператора "Стэк.Ком" Олег Куц рассказал, что компания арендовала значительный ресурс на данном спутнике, добавив, что технически оператор готов к оказанию услуги и рассчитывает начать работу на спутнике в ближайшие несколько дней.

"Через этот космический аппарат мы будем предлагать услуги по технологии SkyEdge2, которая обеспечивает высокоскоростной канал связи - до 8 Мбит/с, - пояснил репортеру ComNews Олег Куц. - Этот же сервис мы предоставляем и с другого спутника - "Экспресс-АМ44". Помимо классического VSAT через "Ямал-300К" мы планируем оказывать услуги на подвижных объектах, в первую очередь на водном и железнодорожном транспорте. Учитывая высокий спрос на SkyEdge2 у клиентов - госструктур и корпоративного сектора, включая нефтегазовую отрасль и электроэнергетику, - мы создали дополнительный хаб, ориентированный на позицию 90° в.д., как раз под спутник "Ямал-300К".

Генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев пояснил, что компания планирует использовать ресурс "Ямала-300К" в нескольких проектах, один из них - это корпоративная сеть для одного из заказчиков. "Эту сеть мы планируем запустить в 2013 г. по мере готовности наземной инфраструктуры заказчика, - отметил он. - Еще одним проектом является оказание услуг по подъему сигнала для одного из российских операторов на спутник "Ямал-300К" с использованием нашей 9-метровой антенны в Медвежьих Озерах".

Пресс-служба спутникового оператора "Радуга-Интернет" сообщила, что компания рассматривает вариант аренды полосы на спутнике "Ямал-300К", обещав дать более подробную информацию в конце января.

В 2012 г. ГКС запустил два комических аппарата (КА): "Ямал-300К" (3 ноября 2012 г.) и "Ямал-402" (8 декабря 2012 г.). Последний в результате нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" не вышел на запланированную геопереходную орбиту, откуда уже своим ходом за счет трех включений апогейного двигателя должен был добраться до плановой орбитальной позиции 55° в.д. Однако производитель спутника, французская компания Thales Alenia Space, в управление которой КА был передан сразу после его отделения от разгонного блока, предложила схему перевода спутника на геостационарную орбиту. В результате маневров спутника, которыми управляли французские специалисты, он встал в заданную позицию. Правда, срок его службы сократился на четыре года – с 15 до 11 лет (см. новость ComNews от 9 января 2012 г.).

Есть три главных фактора, которые будут определять рост спроса на спутниковую емкость как в нынешнем году, так и в ближайшие несколько лет, считает руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко. "В условиях слабого развития инфраструктуры связи вне городов и особенно в удаленных и труднодоступных местностях этот рост будет определять повышающаяся популярность многоканального телевидения, увеличивающийся спрос на мобильный и фиксированный ШПД", - рассуждает эксперт.

По мнению Евгения Евдокименко, для удовлетворения спроса на вышеперечисленные услуги операторы будут наращивать использование спутниковой емкости и спутниковых каналов связи. "При этом надо понимать, что в ближайшие пять лет совокупные доходы от услуг спутниковой связи останутся по-прежнему не соизмеримы с доходами от мобильной и фиксированной связи", - заключает он.


www.comnews.ru

Добавить комментарий

Внимание! Мы используем файлы cookies для сбора статистики, анализа трафика и улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.