Всё меньше российских абонентов предпочитают проводное ТВ и интернет

16.04.2015 Новости - Новости спутникового ТВ  

По отчётной информации исследований Telecom Daily, оператор «Орион Экспресс», предоставляющий услуги спутникового ТВ, за первую четверть этого года занял четвёртое место по количеству абонентов платного телевидения, сообщают «Ведомости». Он немного опередил оператора «Эр-телеком», у которого 2,65 млн. подписчиков.

Среди лидирующих спутниковых операторов, кроме «Орион Экспресса», есть также Национальная спутниковая компания (бренд «Триколор ТВ»), которая взяла пальму первенства по количеству абонентов почти в 11 млн. За первый квартал этого года оператор подключил 95 тысяч абонентов, а «Орион Экспресс» — 75 тысяч.

Операторы «Эр-телеком», «Ростелеком» и МТС – проводные. Среди них лидером по росту абонентской базы стал «Ростелеком», увеличив количество подписчиков на 110 тысяч, остальные двое — на 30 тысяч клиентов.

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily, считает, что такой рост клиентов «Ростелекома» связан с тем, что он перевёл их на оптико-волоконные сети GPON. Поэтому операторам спутникового телевидения не удалось подключить к себе большее количество домохозяйств, если сравнивать их с фиксированными. Но их рынок уже перезагружен из-за покрытия населённых пунктов сетями, поэтому расти они могут только за счёт подключения к себе абонентов других провайдеров. А вот спутниковым операторам не нужно тратить лишние средства на сооружение новых сетей – они и так покрывают почти всю территорию страны. Для них основная трата бюджета, по мнению Дениса Кускова, — маркетинг.

Кирилл Махновский, генеральный директор оператора «Орион Экспресс», согласен с этим мнением и отмечает, что скидки и акции, а также охват территорий, помогли увеличить количество подписчиков. Также, по мнению Махновского, у проводного оператора кабельного ТВ и интернета постоянно возникают затраты на подключение каждого нового абонента. А для спутникового оператора такой проблемы нет – при достижении окупаемости потраченных средств за счёт уже подключённых абонентов, дальнейшие расходы, кроме расходов на контент, не требуются.

Андрей Семериков, генеральный директор «Эр-телеком холдинга», считает, что рынок проводного интернет и телевидения действительно уменьшил темпы роста, а спутниковые операторы зарабатывают, в основном, за счёт низких тарифов и продажи оборудования.

Дмитрий Солодовников, представитель компании МТС, тоже соглашается с мнением, что кабельное телевидение немного уменьшило темпы роста. Но его компания больше нацелена на повышение ARPU от своих абонентов.

 

http://mediasat.info/2015/04/16/cabletvinternetrussia/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования