В первой половине октября солнечная интерференция повлияет на работу спутников

29.09.2017 Новости - Новости спутникового ТВ  

В первой декаде октября солнечная интерференция может на короткое время помешать приему спутникового сигнала.

Согласно информации, разосланной МТС, в связи с засветкой земных антенн солнечным диском возможно ухудшение сигнала (вплоть до пропадания) со спутника ABS-2 (75° в.д.) в следующие дни: для Москвы — 9 и 15 октября с 9:25 по 9:45 московского времени, для крайних точек зоны покрытия — 8 и 16 октября с 9:21 по 10:09 московского времени.

В «Интерспутнике» подтвердили, что интерференция — регулярное явление, которое весной и осенью воздействует на все спутники. Точное время и длительность зависят от взаимного расположения конкретной земной станции и конкретного спутника.

Два раза в год, за несколько дней до или после весеннего и осеннего равноденствия, из-за солнечной засветки спутника может на короткое время ухудшиться или даже совсем пропасть сигнал. Станции, расположенные строго на экваторе, подвергаются засветке точно в день равноденствия. В северном полушарии интерференции проявляется в феврале (до дня весеннего равноденствия) или в октябре (после дня осеннего равноденствия).

Помимо кратковременного ухудшения или пропадания сигнала (что относится к индивидуальным антеннам), для больших профессиональных антенн возможны следующие сбои и повреждения: если антенна оборудована системой слежения, то данная система может потерять спутник и начать отлеживать Солнце; в антенне большого диаметра сфокусированная солнечная энергия может повредить конвертер-облучатель, находящийся в фокусе антенны.

Директор технического департамента, ГК «Орион» (бренд «Телекарта») Константин Салтыков пояснил «Теле-Спутнику»: «Солнечная интерференция — это естественное ежегодное природное явление, обусловленное колоссальным тепловым шумом, излучаемым Солнцем. Этот процесс характеризуется ухудшением качества спутникового сигнала, вплоть до полного его пропадания, в случае совпадения спутника и Солнца на одной линии. Это случается со всеми без исключения спутниками как геостационарными, так и другими. Солнечная интерференция может происходить в разное время, но, как правило, близкое к дням солнечного равноденствия.

Продолжительность ее воздействия зависит от диаметра приемных и передающих антенн: чем антенна меньше, тем более сигнал подвержен влиянию Солнца. Дни интерференции рассчитываются нашими техническими специалистами с использованием специальных формул или программ, о предстоящем явлении партнеры ГК «Орион» и абоненты спутникового телевидения «Телекарта» предупреждаются не менее, чем за месяц».

В «НТВ-Плюс» «Теле-Спутнику» сообщили, что колл-центр компании заранее получает график солнечных интерференций, чтобы использовать эту информацию для работы с абонентами. Также этот график получают все партнеры оператора.

В колл-центре оператора «Триколор ТВ» рассказали, что любую информацию об ухудшениях сигнала из-за интерференции компания публикует в своих новостях.

Для точного расчета воздействия солнечной интерференции можно использовать специальный калькулятор, который учитывает спутник, характеристики приемной антенны и их географическое положение.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования