Интервью OBOB.TV: Александр Семенов из Lumax (компания TelCo Group) о том, куда податься установщикам спутникового ТВ

30.11.2017 Новости - Новости спутникового ТВ  

Мы поговорили с Александром Семеновым, директором по продажам из Lumax — компания TelCo Group о том, куда движется спутниковое ТВ, как будет развиваться эфирное цифровое телевидение. И еще о том, куда податься установщикам спутникового ТВ.

Забегая вперед, чтобы не мучить неведеньем наших особо заинтересованных в данной проблематике читателей, скажем, что Александр Семенов советует установщикам спутникового ТВ обратить пристальное внимание на эфирное цифровое телевидение. И, наконец, заняться продажами эфирных цифровых ресиверов. Так как грядет новый бум на них.

И далее собственно интервью.

Александр Семенов, директор по продажам из Lumax — компания TelCo Group.

OBOB.TV: Как вы считаете, что будет происходить в России в ближайшее время с телевещанием, с учетом перехода на цифровое эфирное телевидение и будет ли умирать спутниковое телевидение? Как вы думаете?

Александр Семенов: На самом деле, телевидение в России развивается по разным направлениям, и развиваются все направления. И спутниковое телевидение, и кабельное, и эфирное. Взять хотя бы кабельное телевидение – технологии передачи через оптические каналы, например, GPON. Сейчас это направление достаточно активно развивается, позволяя передавать более высокое качество картинки и поддерживая большее число каналов. Если есть доступ к оптической сети, в принципе, для людей это получается достаточно выгодно. Потому что они получают очень хорошее качество сигнала через оптику. У нас тоже есть оптические приемники, оптические кабели, мы все это продаем, и поэтому мы тоже чувствуем достаточно сильное влияние всех этих технологий. Интернет, опять же, тоже передается через GPON. Это одно направление, которое дальше будет развиваться. В дальнейшем также будет достаточно активно развиваться ip-телевидение (иначе, Интернет-телевидение). Обычные провайдеры предлагают очень большое количество каналов, пакеты на 100, 200 и более каналов. Там можно запихнуть что угодно. Однако, здесь цена вопроса, поскольку это достаточно дорогое подключение. Относительно дорогое. И опять же, всё это должно быть где-то локализовано, должен быть какой-то крупный населенный пункт. Если местность отдаленная, там это уже не выгодно будет делать. Соответственно, там будет работать лучше спутниковое телевидение, где тоже есть свои наработки за счет спутниковых антенн, приемников и конвертеров – все это очень активно развивается тоже, не стоит на месте. Тот же «Триколор ТВ» выпускает приемники на два телевизора. Думаю, в дальнейшем эта технология и дальше будет идти вперед. Можно будет больше телевизоров в доме подключать. Спутниковое телевидение не умрет. Потому что оно остается актуальным для отдаленных населенных пунктов, где живут люди.

 

OBOB.TV: Вы считаете, что Интернет не сможет вытеснить спутниковое ТВ?

А. С.: Полностью нет. Но по мере того, как будет расти проникновение Интернета в домохозяйства, то будет конечно постепенно вытесняться. Интернет – он в принципе сам по себе безальтернативен. Как только кабель войдет в дом – все, там уже не нужно никакого эфирного вещания. Если есть скоростной интернет, то уже ничего не нужно. Никакие кабели, никакие антенны вам уже больше не потребуются. Если в доме есть интернет – можно забыть про все остальное.

 

OBOB.TV: А кабельные операторы как же будут развиваться?

А. С.: Кабельные операторы прокладывают точно такой же кабель.

 

OBOB.TV: Получается, что интернет провайдеры будут вытеснять всех, а кабельных операторов не останется?

А. С.: Кабельные операторы тоже развиваются, и насколько я знаю, они сейчас, как и все передовые компании, переходят на GPON (на оптику).

 

OBOB.TV: А вообще, что касается емкости рынка и оборудования — компании, которые занимаются продажами оборудования для цифрового телевидения – они куда будут двигаться сейчас? В сторону оборудования для чего?

А. С.: Если в краткосрочной перспективе, то конечно в ближайшее время будет движение в сторону наземного цифрового телевидения (ближайшие 5 лет). Особенно первые два года это вещание будет очень активно развиваться. Потому что – это новое, не нужны провода и кабели, и работает абсолютно везде, и без абонентской платы.

 

OBOB.TV: Я почему особенно интересуюсь этим вопросом, поясню. Так исторически сложилось, что у сайта близкой нам тематики — «Кабельщика», например, читательская аудитория — это менеджмент кабельных и спутниковых телеканалов, а вот у нас, у OBOB.TV, читатели многие работают «в поле», занимаясь установкой спутникового телевидения – в компаниях этого профиля или сами являются предпринимателями. И последние несколько лет они — кто в лес, кто по дрова, из-за падения спроса на спутниковое ТВ. Кто из них ныне занимается также видеооборудованием, кто HDMI. А вот как вы думаете, им в какую сторону лучше сейчас двигаться?

А. С.: В ближайшее время, чтобы заработать деньги, особенно первые два-три года лучше всего — наземное цифровое телевидение. Они, конечно, могут опасаться, что все это рано или поздно прекратится. Первые два-три года будет бум, а потом все кому это надо, себе все купят, и тогда начнется переход на что-то другое – более новое, но все же именно бум будет здесь, и деньги можно заработать на DVB-T2, а дальше будет видно.

 

OBOB.TV: Вот мы и пытаемся как-то донести это до наших читателей.

А. С.: Также я думаю будущее, в конце концов, за мобильными операторами связи. Они сделают сети 5G или 6G например, и все, не потребуется никакого вещания больше. Но это перспектива одного-двух десятилетий.

 

OBOB.TV: Вернемся к эфирному цифровому ТВ. Некоторые крупные компании- производители и продавцы эфирных цифровых ресиверов считают, что не нужно рекламировать свое оборудование. Потому что считают, что нет спроса, либо все уже и так все себе купили. И не понимают, что ближайшие два-три года та марка, которая будет более известна, и будет продаваться больше.

А. С.: Спрос на то телевидение, которое сейчас есть, будет существовать ещё лет 10-20. После 20 лет придет новое поколение, которое будет смотреть все через Интернет. И соответственно, здесь либо домашний Интернет, либо мобильный. Другого варианта сейчас нет. Будет выделенный контент, который человеку нужен, и он будет его смотреть. Интернет будет общедоступен, будет полное покрытие, дешевое вещание. Сделают вещание Интернета со спутника, сделают вещание Интернета с дирижаблей и все. В том понимании и в том виде, в котором было телевидение – оно вообще умрет. В традиционном понимании оно устареет совсем скоро.

 

OBOB.TV: Т.е. в ближайшие два года региональным компаниям нужно пока не поздно переориентироваться? Сейчас достаточно консервативная аудитория, особенно технари в регионах..

А. С.:  Но есть еще более консервативная аудитория – это телезрители, которые не воспринимают Интернет. Им нужно, чтобы было телевидение. И пока эта аудитория жива у них будут покупатели. По мере того, как будет стареть, и умирать эта аудитория, по мере того, как наши дети будут подрастать, и будет происходить смена поколений, этот процесс будет идти очень быстро. И дальше будет только Интернет.

 

OBOB.TV: А вы считаете случай со спутниковым «МТС ТВ», которые может после старта, как считается, не очень хороший результат показывают — 300 тысяч абонентов всего они набрали, учитывая какие масштабы страны и какие у них были амбиции, а также какая была рекламная кампания…. Этот случай еще раз подтверждает, что рынок спутникового ТВ в России занят?

А. С.: Да, рынок достаточно ограничен. Своего потолка в любом случае он уже достиг и сейчас будет только уменьшаться.

 

OBOB.TV: Т.е. спутниковые платформы уже не смогут сделать такого большого рывка в приросте абонентской базы, как раньше?

А. С.: Однозначно. Поскольку сам объем рынка будет в целом уменьшаться.

 

OBOB.TV: Какие перспективы у компании «Триколор ТВ»?  Сейчас «Триколор ТВ» все больше увлекается обменами оборудования. Они, видимо, уже не могут наращивать своей абонентской базы, система стала более замкнутой и они как белка в колесе, вынуждены зарабатывать на обменах оборудования. Вы считаете, они смогут продолжать развиваться на оборудовании или предложить чего-то ещё, чего раньше не было?

А. С.:  Я не вижу, как они будут развиваться в дальнейшем. Опять же имеет смысл налаживать спутниковый Интернет, наверное. Но я не знаю планов «Триколора» и не могу судить об их перспективах.

 

OBOB.TV: Но они пытаются бежать все быстрее. Появляются новые технологии. Например, в Европе, в прошлом году отключили аналоговое телевидение и теперь везде оно спутниковое. Последняя была Германия. А «Триколор» за это время уже пять раз поменял свою технологию работы. Вы считаете, они вряд ли смогут придумать что-нибудь, чтобы увеличить свои объемы продаж? Взяв на вооружение 4К, например?

А. С.:  Может быть, они  и смогут что-нибудь придумать. Но 4К – вряд ли. Кому оно особо там нужно?

 

OBOB.TV: Они говорят, что это чудо.

А. С.: Согласен, это чудо, это здорово, это классно. Но кому это нужно? Потребителей для этого не так уж и много. Мне кажется, что это глобально ничего не изменит. Да, продажи будут, ресиверы они и так будут продавать дальше,  менять и т.д. Но количество абонентов то уже не изменится.

 

OBOB.TV: А вы не думаете, что бесконечные кампании «Триколора» по обмену оборудования  приведет к падению у них количества абонентов? Людям просто надоест, кто-то будет недоволен. Возможно, кто-то уйдет в «НТВ», кто-то в «Орион», который, вероятно, более стабильно с оборудованием работает?

А. С.: Я думаю, они это отследят. И если и будут какие-то последствия, они максимально их сгладят, что-то предложат. Люди опять вернутся к ним. Это не проблема. Они лидеры, т.к самая большая абонентская база у них есть, и им достаточно легко.

 

OBOB.TV: Давайте перейдем деятельности вашей компании — к TelCo Group. Какие основные направления именно по оборудованию у вас есть сейчас?

А. С.: Сначала было кабельное телевидение – на нем все заработали, в том числе и профессиональном оборудовании и на ресиверах. Потом, в прошлом десятилетии появилось спутниковое телевидение. Там все было хорошо. На нем тоже все заработали. А с 2013 года начали нормально зарабатывать на цифровом эфирном телевидении. Все остальное уже уравнялось. Закончился бум.

 

OBOB.TV: Возвращаюсь к вопросу. А вот в регионах говорят, что там ещё и не начинали по-настоящему зарабатывать на цифровом эфирном телевидении, в частности на эфирных цифровых ресиверах. Потому что в регионах  как-то и не понимают, как на этом заработать можно.

А. С.: Здесь еще сложилось так, что как только начали запускать цифровое телевидение, начался кризис. Люди начали экономить и многие так и не купили приемники, несмотря на то, что они достаточно дешевые. Это отложенный спрос. Смотрите, когда я начал заниматься эфирными цифровые приемниками – это был 2014 год, даже 2013-ый. Мы продавали их по 1200 руб. оптом. Сейчас мы оптом их продаем где-то по 500-600 рублей, самый дешевый приемник у нас стоит где-то 600 рублей Тогда был доллар – 30 руб., а сейчас он 58 руб. Между тем, приемники у нас сейчас в рублях дешевле в два раза. Технологии, цены по которым их продают, несмотря на то, что китайский рынок сейчас поменялся – стали на самом деле доступнее для людей.

 

OBOB.TV: Вы считаете, что бум на цифровые эфирные ресиверы начался в регионах или он еще начнется?

А. С.: Один бум уже был. Он начинался тогда, когда например, запускали вещание (первый, затем второй мультиплекс). Действительно тогда был бум, и он уже прошел. Но будет другой, когда отключат аналоговое телевидение. За счет подключения людей, которые пока удовлетворены своим аналоговым эфирным телевидением, они смотрят его и  довольны. Иначе говоря, аналог вещает, им его хватает, и они сейчас не думают его менять ни на что другое. Но в будущем будут вынуждены принять какое-то решение.

 

OBOB.TV: Здесь возникает такой вопрос по поводу мультиплекса. Дело в том, что каналы второго мультиплекса, в основном развлекательные каналы – они как раз шли в России и в крупных городах. Потому что в сельской местности их и не было. Интересно, как мне кажется, что во время после падения Советского Союза крупные сети передатчиков повсеместно, в том числе в сельской местности, имели только Первый канал, Второй канал и НТВ. Из новых частных компаний только НТВ вложила в 1990-е гг. какие-то деньги в создание мощной передающей сети, в том числе и в регионах. А большинство других компаний, которые появились, они в основном передающие  сети-то имели только в крупных городах. Они, в общем-то, вещали в аналоговом эфире только в областных центрах.

И вот сейчас появился второй мультиплекс со всеми этим каналами, которые раньше сельской местности практически в эфире не шли, вещаясь в основном в городах.

А. С.: Когда все это дело планировалось, рассчитывали, что по всей России — везде будет 20 каналов. Завершится, грубо говоря, в этом году вся цифровизация телевидения. Первый мультиплекс сейчас вещает почти везде, как и второй. Везде стоят вышки. Но вещание второго не идет в тех городах и тех районах, в которых население меньше чем 50 тыс. человек. Это произошло потому, что когда эти компании, которые там запустились во втором мультиплексе (там 10 каналов дополнительно) сказали, что они не готовы платить так много. Потому что не хотели вещать и в аналоге и в цифре.

 

OBOB.TV: Такая же история была и с аналогом. Большинство коммерческих телекомпаний, в том числе т.н. федеральных вещателей, ограничивались вещанием в крупных городах, а в сельской местности передатчики свои не ставили.

А. С.:  Они были готовы платить только за крупные города. Считается, что в малые города им не интересны с точки зрения монетизации вещания. Там живет, в основном, не слишком обеспеченная аудитория и им поэтому не интересно там вещать. Соответственно, запустили только города, где население больше 50 тыс. В сельской местности два мультиплекса ловят, но ловят постольку поскольку, если они принадлежат какому-нибудь областному центру или близлежащему населенному пункту. Например, у меня есть дом в деревне, Павловское Истринский район. Там соответственно второй и третий мультиплексы ловят. Но туда 40 км от Останкинской башни, поэтому и ловят.

 

OBOB.TV: Первое направление у вас в TelCo Group – эфирное цифровое телевидение. Продолжаете заниматься и кабельным оборудованием?

А. С.: В принципе, генеральный дистрибьютор марки Lumax — компания TelCo Group. Отличные ресиверы для кабельного и спутникового телевидения. Сами по себе объемы, которые были в компании по этому направлению — они небольшие. Но эта продукция очень хорошая и качественная. Дело в том, что сам маркетинговый подход был не совсем тот, который я привык видеть в d-color, где я до недавнего времени работал. Но мы и здесь в TelCo Group меняем подход. Мы запускаем новый маркетинг. Будет реклама в Интернете, новые сайты, запускаем новые рассылки. Сейчас люди про нас и услышат и увидят больше. Мы набираем менеджеров, которые будут активно работать в этом направлении. Сейчас в нашей организации происходят яркие события, и вместе с этим идет ребрендинг. Если раньше корпоративными были оранжево-синие тона, то сейчас у нас красный тон.

Запущена новая линейка приемников. У нас было раньше 3-4 вида приемников, сейчас будет 16 видов приемников самых разных на любой вкус: с дисплеем, без дисплея, пластик, металл, новая коробка продающая и т.д. Все ценовые категории. Плюс к этому – мы сейчас запускаем новую технологию – опять же в Интернет. Как же без него. Наши эфирные цифровые приемники мы сейчас можем подключить и к Интернету. Мы доработали технологию –  и наш самый популярный сейчас чип сет MStar 7T01, надежный и качественный, позволяет подключиться к интернету. Видите приемник с антенной? Это wi-fi адаптер. Мы можем подключить приемник к Интернету. Что с этим делать? Там нет Android, нет никакой операционной системы. Есть своя оболочка, которую мы смогли доработать и отдельные онлайн-сервисы, которые можно настроить. Вы можете смотреть Youtube, а еще мы сделали свой «Lumax -кинозал», в котором можно посмотреть более 200 самых популярных отечественных фильмов. Сделали свою фильмотеку. Сейчас у нас ведутся переговоры с Первым каналом, скоро будет идти онлайн вещание. Будем расширять номенклатуру каналов. Онлайн можно будет смотреть очень много каналов. И платно и бесплатно, в виде отложенных просмотров. Люди смогут скачивать для себя платный контент и смотреть на своем телевизоре.

 

OBOB.TV: Это именно цифровой эфирный ресивер? Там может происходить и перемотка каналов? Тем самым вы создаете конкуренцию спутниковым операторам, которые этим гордятся.

А. С.: Да, цифровой эфирный ресивер. Мы всем создаем конкуренцию. Просто сам по себе приемник с этой антенной стоит не намного дороже, чем этот ресивер. У нас обычный ресивер стоит 600-650 рублей, то этот стоит 700 рублей. Разница там 50-150 рублей. По сравнению со спутниковым ресивером это очень дешево. Это наше преимущество перед другими производителями ресиверов, что наши приемники можно подключить к Интернету. Может быть, не все этим даже будут пользоваться, но сама возможность пробуждает интерес.

 

OBOB.TV: Спутниковый ресивер, средний такой, около 5000-6000 рублей стоит, а тут 600-700 рублей – это, конечно, очень большая разница. Большое спасибо за интервью.

 

Беседовал Максим Истомин

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования