В Якутии запущен пилотный проект по организации высокоскоростных спутниковых каналов связи

02.01.2018 Новости - Новости спутникового ТВ  

ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) запустило в тестовом режиме проект организации высокоскоростных спутниковых каналов связи с использованием емкости спутника «Экспресс-АМ5».

В рамках проекта 26 декабря 2017 года в якутском поселке Белая Гора Абыйского улуса запущен в эксплуатацию дополнительный спутниковый канал связи, который позволит расширить существующие каналы связи до 10 Мбит/с в прямом и 2 Мбит/с в обратном канале. Подъем сигнала осуществляется с центральной спутниковой станции ГП КС в Центре космической связи «Хабаровск». Для предоставления услуг связи используется ресурс Ка- и Ku-диапазонов, говорится на сайте ГП КС.

Как отметил министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов, такой вариант использования спутниковых каналов связи реализуется впервые и призван снизить себестоимость организации каналов связи и маршрутизации запросов абонентов через порталы в Якутске и Хабаровске. Он отметил, что аналогичные станции будут установлены в других населенных пунктах региона, жители которых испытывают трудности с доступом в Интернет.

Генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров подчеркнул, что системы спутниковой связи остаются наиболее оптимальным средством для организации сетей цифрового телевидения, предоставления современных услуг связи и ШПД. По итогам тестовых испытаний новых объектов связи под руководством министерства связи Республики Саха (Якутия) планируется разработать краткосрочную программу устранения цифрового неравенства и расширения спутниковых каналов связи в удаленных населенных пунктах республики.

Проект реализуется в сотрудничестве операторов спутниковой связи ГП КС, ЗАО «Сатис ТЛ-94» и ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия).

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования