Эксперт: частотный ресурс в Ка-диапазоне будет исчерпан в ближайшие 10 лет

08.10.2018 Новости - Новости спутникового ТВ  

satellite-3Через десять лет доступный орбитально-частотный ресурс Ка-диапазона будет исчерпан, заявил генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко в рамках конференции «Саткомрус-2018».

По словам Валерия Бутенко, борьба за орбитально-частотный ресурс сегодня резко обостряется в связи с бурным развитием низкоорбитальных систем. Для сотен и даже тысяч космических аппаратов этих систем требуется все больший радиочастотный спектр.

Сегодня на геостационарной орбите находится 543 космических аппарата. На этих аппаратах работает 407 спутниковых сетей в С-диапазоне, 524 - в Ku-диапазоне и 220 - в Ка-диапазоне. При этом на координацию орбитально-частотного ресурса для работы разрабатываемых спутниковых систем подано еще большее количество заявок: в С-диапазоне — 1115, в Ku — 1208, в Ка — 1512. На организацию сетей в U и V-диапазонах (30-80 ГГц), который пока не используется, подано 707 заявок.

Резкий рост числа заявок на координацию сетей в диапазонах U и V (от 28 заявок в 2011 году до 707 заявок в 2018 году) свидетельствует о большой востребованности этого ресурса. Как утверждает Валерий Бутенко, все поданные заявки удовлетворены не будут. С-диапазон и Ku-диапазон фактически заняты полностью, Ка-диапазон будет исчерпан в ближайшие десять лет. Поэтому российским операторам необходимо активно заявлять и координировать сети в U и V диапазонах.

В то же время ГПКС до 2025 года не планирует какую-либо активность по освоению диапазонов U и V, заявил первый заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования