«Роскосмос» и Казахстан договорились о старте испытаний проекта «Байтерек» в 2022 году

06.04.2019 Новости - Новости спутникового ТВ  

Представители госкорпорации «Роскосмос» согласовали с руководством Казахстана порядок совместных действий по реализации проекта «Байтерек». Комплекс должен выйти на летные испытания в 2022 году.

В ходе переговоров стороны также обсудили сотрудничество по созданию казахстанского спутника KazSat-2R, модернизации «Гагаринского старта» для его использования, в том числе для реализации программы OneWeb, который должен обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру, говорится в сообщении госкорпорации.

В «Роскосмосе» подчеркнули, что страны «подтвердили заинтересованность сторон в дальнейшем наращивании сотрудничества с использованием возможностей космодрома Байконур».

Согласно протоколу, подписанного Россией и Казахстаном летом прошлого года, проект «Байтерек» будет реализовываться на основе разрабатываемой российской ракеты-носителя «Союз-5» и наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М».

В рамках проекта должна быть создана инфраструктура для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур экологически чистыми ракетами-носителями взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты «Протон». Согласно первой версии Договора, проект ориентировался на использование РН «Ангара», позже из-за того, что стоимость запуска «Ангарой» сильно выросла относительно изначально планируемой, переориентировались на РН «Зенит». Использование “Зенита” оказалось невозможным из-за нестабильной ситуации на Украине и фактическим прекращением производства этой РН.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования