Европа оценила ТВ-стремления России

19.02.2013 Новости - Новости эфирного ТВ  

Цифровое эфирное ТВРоссийское правительство продвинулось в развитии телевещания. Такие позитивные данные содержатся в новом отчете European Audiovisual Observatory, который посвящен положению дел в СНГ с основным упором на Россию. Там перечислены основные достижения российской "цифры" за последние несколько лет.

Один из авторов отчета, Андрей Рихтер, директор Офиса представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ, подробно рассмотрел последствия нового закона о вещании, принятого в России летом 2011 года.

По данным отчета, новый закон открыл возможности для достижения значительного прогресса в переходе на цифровое вещание, поскольку позволил правительству выдавать вещательные лицензии онлайн, а также наделил президента РФ правом устанавливать перечень каналов, которые вошли в первый мультиплекс цифрового ТВ и радио.

В 2012 году, говорится в отчете, был определен состав первого мультиплекса, куда вошли восемь национальных крупнейших ТВ каналов плюс один региональный, а также одно место в мультиплексе выделено для Общественного ТВ, которое должно начать вещание в 2013 году.

На октябрь 2012 года около 40% россиян уже имели доступ к восьми каналам первого мультиплекса. Лицензии второго мультиплекса были распределены в декабре 2012 года между десятью каналами. Все победители заключал контракт сроком на 10 лет, стоимость которого составляет около 900 тыс. евро. Каналы первого и второго мультиплекса при этом будут поставляться аудитории без дополнительной платы.

В третий мультиплекс войдут четыре региональных канала и один национальный канал HD TV. По мнению Рихтера, новое законодательство существенно «расширило полномочия президента и правительства в вопросах регулирования телевизионного вещания». Он считает, что это имеет экономическое и политическое значения, причем Россия «остается трендсеттером для большинства стран СНГ, так что по этой схеме могут пойти и другие соседние государства».

Переход на цифровое вещание активно реализуется также в Чешской республике, Ирландии, "цифра" анонсирована и в Греции. Решения о выдаче лицензий приняты в Болгарии и Испании. В конце 2012 года отключили аналоговый сигнал такие европейские страны, как Италия, Хорватия, Австрия и Словения. Албания, Венгрия, Сербия и бывшая Югославская республика Македония находятся в стадии перехода, а Босния-Герцеговина и Черногория еще не начали переход на цифровое ТВ.


Источник: www.tdaily.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования