В апреле Нацсовет огласит цифровой конкурс на 10 мест в общенациональной сети Концерна РРТ

08.04.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

Госцентр радиочастот просчитал государственному Концерну РРТ частоты для строительства общенационального цифрового мультиплекса емкостью сети 10 телеканалов. На днях выводы о просчете частот получит Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, формально заказывавший эти выводы на основании обращения КРРТ.

После чего регулятор огласит конкурс вещателей. Об этом мне сообщил глава Концерна РРТ Петр Семерей, а член Нацсовета Сергей Костинский информацию подтвердил.

«Надеюсь, в апреле Нацсовет огласит конкурс телевещателей на 10 каналов цифрового телевидения в сети, которую простроит Концерн РРТ. Конкурс должен пройти до июля. Мы надеемся, что это будет 10 общенациональных телеканалов – вещатели, которые захотят получить покрытие не 65% территории, как у сейчас у «Зеонбуда», а под 95-98%. Уже все частоты просчитаны и сегодня находятся на соглашении в Генеральном штабе. До 15 апреля он согласует их и передаст выводы Нацсовету, все 159 частот будут выставлены на конкурс. Тогда мы начнем строительство сети. Сегодня некоторые цифровые частоты совпадают с аналоговыми. Нельзя включить их, не отключив аналоговые», - объясняет Семерей.  

Это подтверждает Костинский: «Как только получим просчет частот, сразу выставим их на конкурс. Да, это произойдет в апреле. Единственное разногласие – отдавать все частоты для общенационального вещания или оставить одно-два места для региональных вещателей, которые не получили цифровых лицензий».

Для строительства цифровой сети Семерей просит (пока безрезультатно) у правительства 250 млн грн, которые предприятие и так зарабатывает, но сразу же отдает в госбюджет: «Мы предварительно просчитали стоимость мультиплекса. Нам нужно 250 млн грн, мы просим выделить эту сумму из госбюджета, - говорит гендиректор Концерна РРТ. - В этом году наш доход составит где-то 700 млн грн, но все эти деньги забирает государство. Если бы оставались у нас – мы бы уже давно построили цифровую сеть. Также потратим собственные средства, хотим максимально использовать нашу инфраструктуру – фидеры, антенны. Это удешевит проект. Часть аналоговых передатчиков можно модернизировать в цифровые, мы уже тестировали это – покрытие очень хорошее. Наш сигнал в три раза мощнее того, что есть у «Зеонбуда». Тестировали во Львове, на Волыни и в Ивано-Франковске. Во Львове, к примеру, сигнал «Зеонбуда» на 30-40 км было видно, тогда как наш – на 100 км».    

Петр Иванович надеется, что в конкурсе примут участие все аналоговые общенациональные телеканалы, и называет цену вещания: «Я думаю, что к нам перейдеу немало телеканалов – их всех интересует большее покрытие. Мы планируем сеть больше, чем у «Зеонбуда», цена будет в районе 1 млн грн в месяц. Это наши предварительные подсчеты. Цена «Зеонбуда» - 700 тыс. грн, но это с учетом скидки. У меня были встречи с НОТУ, Плюсами, группой «Интер» и каналами Пинчука. Не заинтересована только «Медиа Группа Украина». У всех есть понимание, что Концерн РРТ - более надежная структура. Если Концерн не построит цифровую сеть, есть угроза приостановления деятельности в том числе и «Зеонбуда» после отключение «аналога» - предприятие станет убыточным для государства, остановится все».

Отсутствие лицензии провайдера эфирной «цифры» гендиретор Концерна РРТ не считает проблемой: «Нацсовет не выдает провайдерскую лицензию на эфирную «цифру», указывая только оператора телекоммуникаций. Эта лицензия на самом деле не обязательна. К тому же мы не хотим на нее тратить лишние 5 млн грн – лучше на эти деньги купить 5 мощных цифровых передатчиков».

Напоследок гендиректор Концерна РРТ объяснил, почему новая конечная дата использования радиочастотного ресурса под эфирный «аналог», названная Кабмином (1 июля), будет снова смещена: «Это предварительная дата, срок был смещен в срочном порядке – решение было принято на заседании правительства 28 марта с голоса. Иначе с 30 марта эфирное аналоговое телевидение было бы вне закона. 1 июля – не конечный срок. До этой даты мы должны утрясти все вопросы, утвердить график поэтапных отключений», - подытожил Петр Иванович. Как известно, согласно утвержденному Нацсоветом Плану поэтапного отключения «аналога», процесс должен стартовать в августе и закончиться в мае следующего года.

Напомню, во второй половине августа заканчиваются цифровые лицензии 26 общенациональных телеканалов, вещающих в сети «Зеонбуд». Компания отказывалась достроить первый мультиплекс, что требовали телегруппы, и теперь, похоже, получит конкурента.

Как известно, общенациональными аналоговыми телеканалами на сегодня являются: «1+1», «Интер», «Перший», ICTV, СТБ, «Новый канал», «Украина», НТН, К1, М1, ТЕТ, «2+2», «5-й канал» и «Прямой».

 

http://protv.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования