До 1 июля решится судьба 22-ой кнопки

24.04.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

Для начала постараемся кратко объяснить что такое «22-ая кнопка». В настоящий момент в России есть два эфирных цифровых мультиплекса, в которых транслируются 20 телеканалов. Эти же мультиплексы и в том же порядке должны транслироваться в сетях кабельных операторов, а на 21-ой позиции должен транслироваться телеканал регионального значения.

Например, в Калужской области в местных кабельных сетях на 21-ой позиции транслируется канал «Ника ТВ» (возможен приём со спутника с позиции 60 гр.вост.долг.), а в Орловской области — «Первый областной». Что же касается т.н. «22-ой кнопки», то имеется в виду канал муниципального значения. Cтали известны сроки решения по этой позиции.

На сайте Президента России (kremlin.ru) появился документ под названием «Перечень поручений по итогам работы медиафорума региональных и местных СМИ». И здесь первым пунктом идёт следующее положение:

Правительству Российской Федерации:

а) рассмотреть целесообразность определения обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции такого телеканала на 22-й позиции в сетях связи, эксплуатируемых оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов на территории соответствующего муниципального образования.

Срок – 1 июля 2018 г.;

Это означает, что если Правительство РФ решит, что вещание муниципального канала в сетях кабельных операторов «на местах» считается целесообразным, то это даст шанс небольшим региональным каналам получить «зелёный свет» на бесплатное распространение в сетях кабельных операторов и вдобавок получить высокое 22-ое место в списке транслируемых каналов. При очень благоприятном стечении обстоятельств существует вероятность попасть в цифровой наземный эфир. Что пока маловероятно, но возможно.

Следует только добавить, что приоритет в выборе 22-ой кнопки будет отдан государственным муниципальным телеканалам или каналам, в которых есть доля государства.

Напомним, что по теме «22-ой кнопки» сказал на медиафоруме Президент Путин:

В.ПУТИН. Посмотрим, насчёт этой 22-ой кнопки. Должен вам сразу сказать что меня, то что вы сейчас сказали беспокоит не меньше чем вас, поверьте. В мои планы совсем не входит оставить часть граждан страны без телевидения. Это просто невозможно сделать. Но думаю, что опасения становятся всё менее и менее острыми потому что даже те два мультиплекса, как вы сказали, десять каналов в цифре — это важное направление развития телевидения, но, как выясняется, не единственное направление. И вот этот способ улучшения качества сигнала — он не является уже единственным. Существуют и новые формы. Сейчас некоторые коллеги ваши говорят «А правильно ли мы делаем, что тратим деньги на эту цифровизацию?» потому что есть и другие способы. Поэтому прежде чем отключать аналоговое телевидение мы должны будем сто раз посмотреть каковы будут результаты. Где-то кабель, и видимо нужно будет субсидировать что-то. Где-то спутник и тоже нужно будет сделать чтобы это люди могли принимать свободно… Обязательно… Мы так это просто не бросим, уверяю вас. Спасибо вам за то, что вы обратили на это внимание!

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ «Владимир Путин высказался о 22-ой кнопке»

 

Если данное предложение не пройдёт, то это будет означать лишь только что не будет обязательной «22-ой кнопки» в региональных кабельных сетях. А вот сохранится ли муниципальное телевидение в случае отрицательного решения? Здесь однозначный ответ дать трудно…

Но давайте, всё же, дождёмся решения Правительства РФ.

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

 

 

http://obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования