Более 16,5 тыс. жителей Карелии могут остаться без телевидения с переходом на «цифру»

10.08.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvБолее 16,5 тыс. жителей Карелии могут остаться без телевидения с переходом на «цифру», сообщило издание «Столица на Onego.ru» со ссылкой на слова министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия Алексея Кайдалова.

Министр напомнил, что с января 2019 года прекращается выделение субсидий на поддержку аналогового телевещания общероссийских общедоступных каналов. «В связи с отключением аналогового вещания по расчетным данным РТПЦ Республики Карелия 137 населенных пунктов, ранее имеющих аналоговый эфирный сигнал, останутся вне зоны обеспечения эфирной наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. Общее количество населенных пунктов, не обеспеченных гарантированным телевизионным вещанием, составит 301 населенный пункт», — отметил он. По словам Алексея Кайдалова, примерное количество жителей, которые проживают в этих населенных пунктах, составляет 16,5 тыс. человек.

Министр рассказал, что в июне 2018 года была утверждена дорожная карта по переходу от аналогового к цифровому телевещанию. В рамках перехода в населенных пунктах сотрудники местных администраций с привлечением волонтеров проведут подомовой обход и установят потребность в оборудовании. «Мы должны предпринять все усилия, чтобы проинформировать население о переходе на цифровое вещание, – подчеркнул Алексей Кайдалов. – Как альтернатива в тех поселениях, в которых аналоговое вещание будет прекращено, а обеспечить цифровое вещание нет технической возможности, речь идет о спутниковом телевидении». Министр не уточнил механизм приобретения спутникового оборудования, но намекнул на некую помощь со стороны администрации Карелия. По его словам, помощь окажут наиболее нуждающимся гражданам, не имеющим возможность приобрести оборудование для приема эфирной «цифры».

Ранее сообщалось, что около 30 тыс. жителей отдаленных населенных пунктов Томской области находятся вне зоны цифрового эфирного телевещания. В Воронежской области таких людей насчитывается около 16 тыс., на Камчатке — примерно 9 тыс.

В июле 2018 года Минцифра опубликовала проект поправок к закону «О связи», которые определяют статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов. Такой оператор будет обязан бесплатно и бессрочно предоставлять доступ к телеканалам, входящим в первый и второй мультиплексы, жителям населенных пунктов, которые находятся вне зоны охвата сети эфирного цифрового вещания.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования