ФАС заинтересовалась отключением аналогового телевещания

07.09.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обратили внимание на риск нарушения постановления правительства «О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» в связи с предстоящим отключением аналогового эфирного телевещания.

Согласно этому постановлению, услуги распространения эфирного аналогового телевидения являются общедоступными и должны быть предоставлены всем, кто их запросит, включая кабельных операторов или телезрителей. На это обратила внимание начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева на конференции кабельной и медиаиндустрии, организованной Ассоциацией кабельного телевидения России (АКТР), пишет «Коммерсант».

По ее словам, если в январе 2019 года, когда планируется отключение «аналога», эти услуги останутся в постановлении и появятся потребители, которые потеряли возможность доступа к ним, это станет грубым нарушением, с которым придется бороться ФАС. Она не исключила, что в следующем году может возникнуть ситуация, когда ведомство будет вынужденно заставить РТРС вернуть аналоговое телевещание. Заева призвала предоставить ФАС график отключения аналогового сигнала и проводить процедуру «в правовом поле».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в беседе с «Коммерсантом» сказал, что ФАС заблуждается. По его словам, указанная регуляторика касается формирования тарифов на услуги связи, но «ничто не говорит про то, что эти услуги должны быть вечным». Он напомнил, что РТРС не оказывает услуги гражданам, а выполняет заказ телеканалов. Волин добавил, что графика отключения аналога не будет, как «не было графика перехода с черно-белых телевизоров на цветные».

Напомним, что с 1 июня государство престанет субсидировать распространения аналогового телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. По словам представителя РТРС, ни федеральным бюджетом, ни бюджетами телеканалов первого мультиплекса на 2019 год оплата услуг РТРС по распространению аналогового вещания не предусмотрена.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования