В Приамурье не смогут перевести на эфирную «цифру» 27 населенных пунктов

27.09.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvВ Приамурье не смогут перевести на эфирную «цифру» из-за отсутствия технической возможности или экономической нецелесообразности 27 населенных пунктов, расположенных по «БАМовской ветке». В них проживает около 12 тыс. человек, рассказал глава управления информатизации правительства Амурской области Александр Курдюков.

«Эфирное ТВ эффективно подключать при большом количестве населения и при удаленном расположении относительно объекта вещания. Если же речь идет о муниципалитетах с компактной застройкой, домами в 2-4 этажа, им гораздо проще купить и подключить спутниковый комплект», – пояснил он. Александр Курдюков добавил, что отсутствие в этих населенных пунктах эфирной «цифры» можно компенсировать другими каналами связи – спутниковым или кабельным телевидением, пишет информагентство «Порт Амур».

По сведениям издания, стоимость спутниковых тарелок в Приамурье фиксированная – 4500 рублей. Еще в 1500 рублей обойдется подключение. Сейчас решается вопрос с компенсацией затрат на подключение к «спутнику» для социально незащищенных слоев населения региона.

Заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко напомнил, что после отключения аналогового телевидения все Приамурье перейдет на цифровое теле- и радиовещание. Для того, чтобы не остаться без связи, жителям области необходимо побеспокоиться о покупке специальных приемников. Это касается только тех амурчан, чьи телевизоры не поддерживают цифровой формат. В частности, речь идет об устройствах, выпущенных ранее 2012 года. Если телевизоры аналоговые, людям необходимо купить в магазине бытовой техники цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2, формат сжатия MPEG-4 и режим работы Multiple PLP. Их стоимость начинается от 600 рублей. В небольших амурских поселках такую технику можно будет приобрести в отделениях «Почты России».

В правительстве Амурской области жителям рекомендуют озадачиться покупкой устройств для приема эфирной «цифры» заранее – до 10 января, когда произойдет переключение. Если отложить это на последний момент, приемников может либо не хватить на всех желающих, либо цены на них окажутся завышенными, пишет «Порт Амур».

Ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что менее 10% всей зрительской аудитории пользуются аналоговым эфирным сигналом для просмотра телевидения.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования