В России более 30 млн. телевизоров не способны принимать эфирную «цифру»

01.11.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

В России общее количество телевизоров, которые не способны принимать сигнал цифрового эфирного телевещания, может достигать 33,7 млн штук. Такие данные следуют из экспертных оценок, предоставленных Минпромторгу, пишет РБК.

По словам одного из участников рынка, знакомого с оценками, общий парк телевизоров в России может составлять 110-120 млн штук. Из них около 64,5 млн подключены к операторам платного ТВ, еще около 18,1 млн приставок для приема эфирной «цифры» есть на руках у населения. Также в подсчетах учитывается, что с момента старта программы по переходу на цифровое телевещание в стране было продано 37,2 млн телевизоров, способных принимать сигнал в формате DVB-T2 — из них около 11,2 млн штук подключены к эфирному телевидению, остальные используются абонентами платного телевидения. Таким образом, потенциально в зоне риска оказывается 16,2–26,2 млн телевизоров. Однако, как указывает один из собеседников РБК, часть купленных телевизоров и ТВ-приставок могли к настоящему моменту сломаться и, исходя из этого, количество телевизоров, неспособных принимать цифровое эфирное вещание, может составить 33,7 млн штук.

По оценке «Московского научно-исследовательского телевизионного института» (МНИТИ), после отключения «аналога» без телевидения могут остаться 5 млн домохозяйств. По словам замгендиректора МНИТИ Константина Быструшкина, в отчете Роспечати за 2017 года говорится, что примерно 8% домохозяйств сейчас принимают только эфирное аналоговое ТВ. «По данным Росстата, в России 52,9 млн домохозяйств, следовательно, из них 5 млн не принимают „цифру“», — пояснил он.

Напомним, что государство перестанет субсидировать распространение аналогового телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек в середине января 2019 года. Ранее представитель ФАС заявлял, что переход на цифровое эфирное вещание может привести к напряжениям на рынках и в обществе.

 

Дополнение

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин назвал несоответствующими действительности некоторые данные, приведенные в материале РБК.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования