Мнение. О том, как Госдума решила обязать всех спутниковых операторов вещать 20 бесплатных телеканалов

28.11.2018 Новости - Новости эфирного ТВ  

cifrovoe-efirnoe-tvЭто случилось. По информации ИА REGNUM, депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Пётр Толстой и Евгений Ревенко, а также примкнувший к ним депутат «Справедливой России» Леонид Левин, внесли в данное законодательное собрание проект документа о бесплатном спутниковом телевидении.

Похоже, что всем заинтересованным сторонним наблюдателям можно запасаться попкорном и наблюдать как спутниковые операторы и конечные пользователи будут играть друг с другом в «кошки-мышки».

При этом спутниковые операторы будут очень желать, чтобы пользователей, которым предназначается бесплатная услуга просмотра 20 телеканалов двух эфирных цифровых мультиплексов, было поменьше. А пользователи имеют теперь шанс атаковать местные администрации, чтобы те им за свой счёт поставили комплекты спутникового телевидения. Ибо, по словам Леонида Левина, «важно отметить, что как и в случае с приставками DVB-T2, приобретение спутниковых комплектов для социально незащищенных граждан должно компенсироваться за счет средств региональных бюджетов».

Здесь надо сказать об одном существенном «НО». В бюджете у «регионалов» на текущий и следующий год должны быть прописаны затраты на приобретение «бесплатных» комплектов спутникового телевидения. Если этого там нет, то раздачей таких комплектов, наверняка, может заинтересоваться прокуратура, чтобы узнать за какие средства были приобретены комплекты. Но, похоже, эти мелочи господ депутатов Государственной Думы мало интересуют, и они готовы сотворить «Закон о бесплатном спутниковом телевидении» для тех, кто не попадает в зону приёма эфирных цифровых мультиплексов.

Будет ли в данном законопроекте прописан регламент раздачи такого оборудования с уточнениями кто и за что отвечает в случае каких-то технических перебоев, проблем с приёмным оборудованием и его обслуживанием? Думается, что вряд ли. Чиновникам на «верхах» важно показать свою работу и заботу о населении, которое останется в следующем году без эфирного аналога и отчитаться об успехах. Вся дальнейшая история этих замечательных людей, скорее всего, мало волнует.

С другой стороны, спутниковые операторы сами лоббировали отмену решения о запуске спутникового вещания для граждан РФ пакета из 20 каналов цифровых мультиплексов в виде государственного вещателя (например РТРС Sat). Оно не состоялось. Теперь за свои действия придётся платить.

Мы направили в адрес одного из операторов запрос на приобретения льготного оборудования с 20 бесплатными телеканалами. Ждём ответа и обязательно продолжим обсуждение этой истории в наших следующих публикациях.

 

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнением редакции satworld.ru

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования