UHDTV – новый этап развития телевизоров

23.12.2012 Новости - Новости оборудования и технологий  

ultra-hdСегодня многие пользователи уже приобрели широкоэкранные плазменные телевизоры с высоким разрешением. Некоторые из них даже поддерживают формат 3D, о котором Mediasat писал в мартовском выпуске за 2010 год (стр. 26-28). Но производители ТВ не собираются останавливаться на достигнутом, они хотят, чтобы процесс обновления мультимедиа-техники не прекращался, и поэтому они перешли на новый этап развития. Добро пожаловать в век ультравысокого разрешения экрана!

Большинство потребителей давно уже выбросили на свалку свои телевизоры с кинескопом (которые также называют ЭЛТ-телевизорами). За счет больших масштабов производства, цены на жидкокристаллические (ЖК) телевизоры падают, что, несомненно, способствует их всё более широкому распространению. Пропорционально снижению цен растет и размер диагонали экрана, который можно приобрести за те же деньги – вплоть до 46-дюймовых гигантов, по сравнению с которыми старые ЭЛТ-телевизоры выглядят настоящими карликами. Тем не менее, сегодня никого уже не удивишь таким размером экрана.

Несколько подобных этапов модернизации ТВ: сначала переход на телевизоры высокой четкости с технологией 720p и 1080p, а затем – с поддержкой 3D, значительно увеличили продажи и принесли огромную прибыль таким лидерам на рынке бытовой электроники, как корейские компании Samsung Electronics и LG Electronics. И это несмотря на жесткую конкуренцию со стороны других компаний, которая угрожала снижением уровня их доходов в конечном итоге.

Теперь эти производители заинтересованы в том, чтобы потребители постоянно модернизировали свою бытовую технику, и поговаривают о новой грандиозной инновации. Эта инновация получила название 4К-телевидение ультравысокого качества (UHDTV). 4К-изображение предлагает качество в четыре раза выше, чем при технологии 1080p.

Это может показаться преувеличением, но подобное качество изображения просто захватывает дыхание, даже если смотреть с небольшого расстояния. На самом деле, в отличие от 1080p-телевизоров с аналогичным размером диагонали, широкоэкранные UHDTV-телевизоры лучше смотреть именно с небольшого расстояния. Специалисты из компании Sony советуют смотреть свой 84-дюймовый гигант с расстояния не больше, чем полтора метра. Это создаст эффект погружения, сравнимый, разве что, с современными кинотеатрами высокого класса.

Помимо непозволительно высокой цены, которая, кстати, в ближайшем будущем значительно уменьшится, так как производители намерены запускать UHDTV-телевизоры в серийное производство, существует еще одна проблема. Она заключается в очень небольшом количестве контента, доступном в формате 4К. Даже высокотехнологичный формат Blu-ray, разработанный компанией Sony, и до сих пор остающийся относительно новым на рынке, поддерживает всего лишь 1080p формат видео.

ТВ-провайдеры пока даже не планируют заниматься продвижением 4К-контента. Во-первых, из-за очень ограниченной целевой аудитории. А во-вторых, из-за того, что трансляция 4К-контента, в частности – спутниковая, обойдется пользователям в круглую сумму.

Специалисты из компании Sony полагают, что нашли выход из сложившейся ситуации. Они говорят, что можно модернизировать существующие средства передачи данных так, чтобы они поддерживали формат 4К. Формат Blu-ray является ярким примером такой модернизации. И действительно, что касается контента 1080р, Blu-ray является самым оптимальным вариантом. Но с объективной точки зрения, идея сама по себе достаточно нелепа. Может ли новый оптический формат решить проблему? Очень маловероятно. Поскольку скорость передачи данных растет, и всё больше пользователей подключаются к интернету для получения доступа к развлекательному контенту, Blu-ray будет последним физическим форматом, использованным для распространения видео. И это несмотря на тот факт, что средний размер фильма в формате 4К составляет около 120 гигабайт.

Если вы недавно стали обладателем нового телевизора с плоским экраном, то вам нечего волноваться. Пройдет еще несколько лет прежде, чем появится необходимость переходить на UHDTV-телевизоры. Если же вам некуда потратить деньги, или вам просто необходимо иметь у себя дома самые новые и самые грандиозные «игрушки», то тогда, возможно, и есть какой-то смысл покупать их сейчас.

В ближайшем будущем появятся телевизоры с технологией OLED (органический светоизлучающий диод), ультратонкие телевизоры со сверхвысоким качеством изображения, которые станут очередным прорывом в сфере ТВ-индустрии. Они придут на смену нынешним LСD-телевизорам. 4К OLED-телевизоры произведут настоящую техническую революцию, в результате которой через каких-то десять лет даже самые современные на сегодняшний день ТВ будут выглядеть как музейные экспонаты. К тому времени разработчики будут ломать голову над новой ТВ-технологией: 8K-телевизорами.



Александр Кудрявцев
© Журнал Mediasat

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования