Телевизоры на квантовых точках - еще один тренд 2015 года?!

30.01.2015 Новости - Новости оборудования и технологий  

tvНа дворе уже 2015 года, а технология OLED так и не стала массовой. Ее полномасштабное внедрение откладывается уже с 2012 года и сейчас, дабы заполнить вакуум между топ-моделями на базовой ЖК-технологии и будущим премиумом, производители представили технологию Quantum Dot.

Технология квантовых точек не нова и была открыта более 30 лет назад. Она представляет собой коллоидные нанокристаллы полупроводников, где реакция в некоторых растворах создает частицы различных размеров (от 2 до 10 нанометров в диаметре) и обеспечивает любой цвет спектра. Технология Quantum Dot позволяет расширить цветовую палитру на основе существующих ЖК LED телевизоров. В итоге основной сферой применения QD станут не Full HD устройства, а модели телевизоров с широким динамическим диапазоном (HDR) и разрешением 4K Ultra HD. QD (QLED) модели явно имеют преимущество перед OLED в плане цены и менее сложного технологического процесса (по сути речь идет только о небольшой модрнизации существующего производственного процесса). Но все равно эти обновления ЖК технологии уступают OLED телевизорам по уровню естественной контрастности и выдают не столь эталонный черный цвет.

Интересно, что первой реализовала идею расширения цветовой палитры в своих телевизорах компания Sony. Ее технология Triluminos прижилась в ТВ и сейчас на рынке выходит уже третье поколение моделей. Фирменные технологии Sharp и Panasonic уже несколько лет предлагают схожие решения в альтернативной форме и под иными названиями. На выставке CES 2015 компания Samsung также показала свой вариант телевизора на основе Quantum Dot - 4К телевизоры Samsung с «квантовой» подсветкой будут называться SUHD. А недавно и LG показала свой вариант ЖК LED телевизора с использованием квантовых точек - новая серия LG ColorPrime обещает 30% расширение цветовой гаммы.

Не отстают от топ-брендов и китайские производители телевизоров, которые настойчиво пытаются закрепиться на рынках США и Европы. Бренд TCL является самых известным из этой когорты и на выставке CES 2015 представил телевизор H9700 с фирменной технологией квантовых точек QD Vision, который должен появиться в США и Европе уже весной. Это 55-дюймовая 4K Ultra HD модель с улучшенной фронтальной акустикой. В случае успешных продаж первенца компания планирует выпуск еще 2-3 моделей на основе подсветки с квантовыми точками.

 

http://www.hdclub.ua/news/televizory-na-kvantovykh-tochkakh-eshhe-odin-trend-2015-goda/322

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования