Телевизоры нового поколения: их облик лишь начинает проясняться

31.03.2015 Новости - Новости оборудования и технологий  

tvТелевизоры, созданные по двум новым технологиям 4K/UltraHD и OLED, делают первые шаги на пути завоевания телезрителей, при этом каждая технология обещает качество выше привычного HD. Но что представляют собой технологии в реальности? Давайте попробуем разобраться.

Когда вы в последний раз жаловались на свой HD-телевизор? Когда вы в последний раз сетовали на то, что картинка на его экране недостаточно чёткая или недостаточно живая? Скорее всего, вы даже не думали об этом. Однако этот факт совсем не останавливает «шаманов» с фабрик по производству телевизоров, «колдующих» над новыми технологиями, которые в итоге могут заставить вас подумать о приобретении нового, более современного телевизора.

В последнее время на рынке телевизоров наблюдается активность вокруг 4К-телевизоров (иногда их ещё называют Ultra HD) и телевизоров с экраном на органических светодиодах (они же OLED-телевизоры). Этим летом первые партии телевизоров, созданных по этим технологиям, наконец появились в розничной продаже на территории США. Компании Samsung, LG, Sony и ряд других представили широкой публике первые модели таких телевизоров (стоимость которых достигает отметки в 14 999 долларов США) в надежде на то, что рано или поздно им удастся убедить пользователей заменить старый телевизор «последним словом науки и техники». Однако, что именно станет этим «последним словом науки и техники», и когда это самое слово, наконец, материализуется в реальный телевизор?

Дорога прогресса редко когда идёт по легкому пути. Гораздо чаще она трудна и извилиста. Помните шумиху вокруг 3D-телевидения? Прошло всего несколько лет, и, похоже, индустрия с болью в сердце признала, что трёхмерное телевидение не в состоянии стать тем спасителем, на которого они рассчитывали и которого ждали.

В сентябре прошлого года агентство Associated Press сообщило, что «Объёмы просмотров телепередач в 3D настолько ничтожны, что методики измерений, которые применяет в своих исследованиях агентство Nielsen, даже не в состоянии предоставить каких-либо данных о предпочтениях зрителей трёхмерного телевидения». Этим летом мировые лидеры телеиндустрии ESPN и BBC сообщили о своём решении приостановить вещание своих 3D-телеканалов, ссылаясь на чрезвычайно низкие рейтинги.

Так чем же отличаются нынешние новые технологии? Для начала заметим, что никто не собирается изобретать телевидение заново.

tv_2

tv_1

Если говорить простым языком, то технология производства экранов на органических светодиодах (которые сокращённо называют OLED) – это свежая альтернатива давнему спору между производителями плазменных и жидкокристаллических панелей – новый способ сделать картинку на экране более яркой и насыщенной. Конечным результатом внедрения данной технологии является возможность отображать на экране более динамичную и впечатляющую картинку, чем это было возможно при использовании всех ранее существовавших технологий.

Описать технологию 4К ещё проще: увеличение количества пикселей. На экране 4К-телевизора пикселей не просто много, а очень много – если оперировать цифрами, то чёткость 4К-телевизора в четыре раза превышает чёткость привычного HD-телевидения.

Информация об обеих технологиях впечатляет – безо всякого сомнения, они намного лучше всего того, что мы имеем на сегодняшний день (да, кстати, новый телевизор может объединять в себе сразу две технологии – иметь экран с разрешением 4К, созданный на органических светодиодах!). Однако обеим технологиям ещё предстоит преодолеть много трудностей, прежде чем они смогут окончательно закрепиться на рынке.

Наибольшей проблемой для внедрения телевизоров с экраном на органических светодиодах являются трудности при их производстве. «Производимые панели имеют достаточно высокий уровень дефектов, и это положение дел необходимо как-то исправить», – говорит Пол Ганьйон, директор международного отдела ТВ-исследовеаний в компании NPD DisplaySearch. Он указал на то, что в лучшем случае лишь 50% производимых панелей на органических светодиодах можно смело отправлять в продажу, но очень часто доля таких – качественных – панелей вообще не превышает 10%. Для сравнения, при производстве жидкокристаллических панелей в продажу идёт 90% (а то и более) выпущенных экранов.

Проблемы при производстве, похоже, указывают на то, что высокие цены на OLED-панели будут оставаться такими же и в обозримом будущем, однако некоторые производители смотрят в будущее с надеждой. «Расход материалов на производство панелей на органических светодиодах гораздо ниже, чем расход материалов на производство жидкокристаллических дисплеев… А это означает, что мы имеем потенциальную возможность значительно удешевить производство», – считает директор по внедрению новых продуктов в компании LG Electronics USA Тим Алесси.

Препятствия, стоящие на пути внедрения технологии 4К, более внушительны. Технология производства экранов на органических светодиодах означает лишь замену материалов, из которых создаётся панель, однако при этом она никак не затрагивает контент. А вот для того, чтобы в полной мере оценить преимущества технологии 4К, необходимо не только купить новый дисплей, но и найти где-то фильмы и телепрограммы, снятые в формате 4К. А это, в свою очередь, требует полной перезагрузки всей производственной цепочки, состоящей из продюсерских центров, продакшн-студий, вещательных компаний, кабельных сетей и спутниковых платформ, что означает прежде всего установку на всех участках цикла нового оборудования. «Одной из главных проблем в данной сфере является пропускная способность каналов, – объясняет старший менеджер отдела планирования производства телевизоров в компании Samsung Дэн Шинаси. – Внедрение 4К означает необходимость передавать более широкий поток, содержащий в себе в четыре раза больше информации».

Кроме того, начало вещания в 4К-формате будет, скорее всего, означать для зрителя необходимость замены кабельных и спутниковых сет-топ-боксов, проигрывателей Blu-ray дисков и прочих составляющих домашних кинотеатров. Ассоциация производителей потребительской электроники прогнозирует, что в 2015 году объёмы поставок на рынок 4К-телевизоров превысят один миллион штук, однако это будет всего лишь около 3% всех поставок. Потребители хотят для начала увидеть чёткую демонстрацию всех преимуществ 4К-формата, прежде чем они решатся выкладывать деньги, чтобы присоединиться к числу счастливых обладателей очередного технического чуда.

Так каким же будет следующий телевизор, который вы купите? Как он будет выглядеть? Эх, если бы только будущее можно было бы увидеть так же чётко, как картинку на экране 4К-телевизора с панелью на органических светодиодах…

 

Автор: Дэвид Кэндэр
http://mediasat.info/2015/03/31/new-generation-of-tvs/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования