Dolby против DTS: назревает война форматов

04.04.2015 Новости - Новости оборудования и технологий  

dtsВойна аудио-форматов за право царствования в звуковых системах современных кинотеатров продолжается, и, похоже, скоро она затронет и домашние стереосистемы.

Компании Dolby и DTS выводят на рынок конкурирующие объектные звуковые форматы. Предложение компании Dolby – это звуковой формат для дома Dolby Atmos, впервые представленный осенью прошлого года, который на начальном этапе поддерживается рядом совместимых Blu-Ray плееров, использующих кодек TrueHD от Dolby, а также теми ОТТ-платформами, которые работают в системе Dolby Digital Plus.

Незадолго до CES, компания DTS в свою очередь объявила о выпуске на рынок формата DTS:X, который должен прийти на смену DTS HD. Официально представить новый формат, сообщив все подробности о нём, компания планирует в марте.

В DTS утверждают, что большое количество производителей потребительской электроники выпуск продуктов, поддерживающих DTS:X, планирует начать в 2015 году, упомянув, в частности, такие бренды как Anthem, Denon, Integra, Krell, Marantz, McIntosh, Onkyo, Outlaw Audio, Pioneer, Steinway Lyngdorf, Theta Digital, Trinnov Audio и Yamaha.

В Dolby также поспешили заверить о широкой поддержке своей системы производителями бытовой электроники, в частности, такими компаниями, как Denon, Integra, Marantz, Onkyo, Pioneer, Steinway Lyngdorf, Trinnov Audio, Yamaha, Atlantic Technology, Onkyo, Pioneer USA, Teufel и Triad Speakers.

Если говорить о производстве совместимого контента, то компания Dolby уже разработала сертифицированные инструменты, позволяющие студиям готовить версии кинофильмов в системе Atmos для домашнего использования. В настоящее время в таком формате уже выпущено одиннадцать фильмов, среди которых «Гравитация» от студии Warners, «Трансформеры: Эпоха истребления» от Paramount и «Неудержимые 3» от Lionsgate. При этом, по информации пресс-службы компании Dolby, в целом в формате Atmos уже смикширован звук для примерно двухсот фильмов, поскольку версия формата для кинотеатров была выпущена в 2012 году.

Новый формат DTS:X также предусматривает наличие на рынке контента, смикшированного соответствующим образом. В компании DTS заявили, что звук в таком формате легко можно получить, перемикшировав контент, записанный со звуковой дорожкой в формате MDA (Multi-Dimensional Audio – «аудио в нескольких измерениях»), который уже использовался при производстве мастер-копий для кинотеатров, использующих систему звукового погружения Auro от Barco. Представитель пресс-службы компании DTS отметил, что формат DTS:X не совместим с видео, звук в котором смикширован в формате Atmos, а это значит, что правообладателям контента придётся, по крайней мере на начальном этапе, выпускать контент сразу в двух звуковых системах.

Компания DTS, как и Dolby, уже обращалась к студиям и звуковому сообществу с предложением начать микшировать контент в новом звуковом формате. Среди тестовых материалов, уже записанных со звуковой дорожкой в системе DTS:X, можно назвать, в частности, фильм «Рио 2» от студии Fox/Blue Sky и «Дивергент» от Lionsgate.

В ассоциации Blu-Ray Disc Association, которая представила на CES новый Blu-Ray формат, поддерживающий разрешение 4К и видео в высоком динамическом диапазоне, заявили, что технические спецификации нового формата предусматривают поддержку обеих звуковых систем — Dolby Atmos и DTS:X.

 

http://mediasat.info/2015/04/03/dolbyvsdts/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования