Официально представлен формат многоканального звука DTS:X

10.04.2015 Новости - Новости оборудования и технологий  

Вчера в штаб-квартире компании DTS прошла презентация новой системы кодирования звука DTS:X (ранее была известна как DTS UHD), которая характеризуется как "объектно-ориентированная".

Первая демонстрация технологии состоялась еще в январе 2015 в рамках ежегодной выставки CES, но точные данные были скрыты и потому сравнение с Dolby Atmos и Auro 3D до сих пор носило статус слухов. Но теперь нас видимо ожидает очередная война форматов с участием Dolby Atmos, AURO-3D и нового творения Digital Theater System.

 

В противовес традиционной звуковой дорожке, DTS:X (как и Atmos) не смешивает дискретные каналы, но поддерживает большое количество одновременных "объектов" или звуки в 3D пространстве вокруг слушателя. Положение этих "объектов" интерпретируется вашим приемником на лету, чтобы создать специфическое расположение колонок. DTS: X включает так называемую высоту каналов и полностью совместима с существующими DTS форматами. Для сравнения, Dolby Atmos и последняя версия Dolby Pro Logic IIz также включают в себя высоту каналов. DTS утверждает, что DTS:X совместимые ресиверы 2015 года будут поддерживать конфигурации звука до 11.2 и до 32 различных расположений динамиков. Естественно поддерживается 24 бита и частота дискретизации 96k для миксов с объектами и 192k для стерео и многоканальных миксов.

В планах DTS запуск технологии в свыше 350 кинотеатрах в Азиатско-Тихоокеанском регионе к концу лета 2015 года. Ну а пока первым оснащенным кинотеатром стал Brenden Theater в отеле Las Vegas Palm Hotel. Также будет обеспечена поддержка киноиндустрии, учитывая реализацию DTS-HD Master в большинстве Blu-ray дисков. Декодер DTS:X обладает обратной совместимостью с DTS-HD, а также поддерживает Blu-ray, грядущий Ultra HD Blu-ray и потоковые медиа форматы. Для показа всех новшеств и преимуществ DTS:X в Лас-Вегасе распространялся демо-диск с клипами из фильмов «Divergent» и «Rio 2».

Почти 90% производителей процессоров и ресиверов намерены включить поддержку нового формата объемного звучания в свои устройства в 2015 году. Среди их Anthem, Denon, Integra, Krell, Marantz, McIntosh, Onkyo, Outlaw Audio, Pioneer, Steinway Lyngdorf, Theta Digital, Trinnov, Yamaha и другие бренды в ближайшие месяцы. Отдельно стоит отметить уже продающиеся флагманские модели Denon AVR-X7200W и Marantz AV8802 (для них будет доступно DTS:X обновление прошивки), а также 3-4 модели у Onkyo и Yamaha (будут выпущены к осени 2015 года).

 

http://www.hdclub.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования