Интерфейсы для 8К

08.08.2017 Новости - Новости оборудования и технологий  

HDMI-logoСейчас многие вещатели, а также телезрители инвестируют в 4К. В то же время заметен и прогресс в отношении 8К, по крайней мере в Японии. В этом формате планируется съемка и вещание летних Олимпийских игр 2020 в Токио. Вещание будет выводиться на большие экраны, установленные в общественных местах и будет также доступно для домашнего приема.

Разумеется для этого телезрителям придется приобрести в свое распоряжение дорогостоящий 8К монитор.

Крис Чиннок, ведущий автор торгового издания Display Daily, отмечает, что хотя для передачи 8К и требуется огромная полоса пропускания, уже начали появляться интерфейсы для этого формата, в том числе однокабельные.

На выставке CES 2017 HDMI Forum сообщил о скором появлении новой версии интерфейса HDMI 2.1, которая будет иметь более высокую пропускную способность, поддерживать передачу динамических метаданных и улучшенные варианты аудио

Полоса пропускания в новой версии интерфейса увеличится с 18 Gb/s до 48 GB/s. Там используются 4 дорожки, каждая из которых пропускает по 12 Gb/s . Помехозащитное кодирование 16/18 бит снижает скорость передачи полезного сигнала до 38,4 Gb/s, но все равно сохраняется огромный прирост. Силиконовых решений, поддерживающих этот протокол пока нет, но к 2020 году они уже должны быть широко распространены .

Кроме того, HDMI 2.1 поддерживает Display Stream Compression ( DSC) систему слабой компрессии ( обычно до 3:1), используемую также в Display Port. Это позволит передавать 8К в формате 16 bit, 4:4:4 со скоростью передачи кадров 60fps или в формате 16-бит, 4:2:0 и скоростью передачи кадров 120fps по тем же четырем дорожкам

«Пока реализованы не все варианты интерфейсов для 8К — уточняет Крис Чиннок, — но давайте подождем еще год или два. Если имеющихся интерфейсов и их пропускной способности окажется недостаточно, то можно будет рассмотреть еще новый интерфейс U-SDI стандартизируемый SMPTE. Это 24 жильное многомодовое оптоволокно, позволяющее передавать 240 Gb/s необработанных данных ( после помехозащитного декодирования меньше). Максимально допустимая длина такого кабеля составляет 100 м».

 

media-sputnik.net

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования