Эта музыка будет вечной: ведётся тестирование нового кодека, который заменит HEVC

26.09.2017 Новости - Новости оборудования и технологий  

HEVCНапомним, что HEVC является кодеком сжатия видеосигнала. О чём говорит и само его полное название, ибо HEVC — это High Efficiency Video Coding, что в переводе на русский язык приблизительно означает «высокоэффективное видеокодирование». Наши постоянные читатели прекрасно знают, что применяется данный кодек сжатия видеосигнала в первую очередь для передачи телеканалов ультравысокой чёткости (4K/UHD).

Но на самом деле использовать HEVC можно и для телеканалов стандартного качества (SD). В настоящий момент его частично использует российский спутниковый оператор «Триколор ТВ». Но на HEVC история не останавливается и в настоящий момент ведутся работы над более высокоэффективным кодеком сжатия видео. Поэтому владельцам современных телевизоров, спутниковых ресиверов и эфирных приставок это нужно иметь в виду.

Вот что сообщает по этому поводу издание Digital Fernsehen. Группой экспертов Moving Pictures (MPEG) и Международным союзом электросвязи (МСЭ) уже несколько месяцев ведётся работа над преемником видеокодека HEVC (H.265). Первые результаты были опубликованы организацией Joint Video Exploration Team (JVET).

Согласно опубликованным данным, преемник HEVC показывает отличные результаты в сжатии видеоконтента.

Новый видеокодек способен достичь того же технического качества изображения, что и HEVC, но с экономией от 35 до 60 процентов.

Недостатком является скорость кодирования видео в новый кодек, который занимает от 12 до 60 % больше по времени, чем у HEVC. Декодирование видеосигнала занимает от 2,5 до 10 раз больше, чем у видеокодека HEVC. Эти показатели относятся исключительно к настоящему программному обеспечению. Это означает, что дальнейшая оптимизация должна уменьшить эти значения.

Первая стабильная версия нового видеокодека по планам будет выпущена осенью 2020 года.

Как только это будет сделано можно ожидать дальнейшего прогресса приёмного оборудования у операторов платного телевидения во всём мире.

Это с одной стороны. А с другой можно предсказать, что вещание в стандарте 8K, о которои мы писали в прошлой заметке, наверняка будет осуществляться с применением нового кодека сжатия.

Напомним, что в Российской Федерации на 2021 год запланирован перевод всех основных эфирных телеканалов на трансляцию в стандарте HD. Последняя информация заставляет предполагать, что к тому времени кодек HEVC, который по планам будет использован для этих целей, уже будет технически устаревшим.

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования