iNEOS ZX4: маленький, да удаленький!

20.11.2017 Новости - Новости оборудования и технологий  

На европейском рынке начались продажи нового спутникового ресивера iNEOS ZX4. Данный аппарат, которые имеет небольшие размеры, изначально имеет только один недостаток — через него нельзя смотреть телеканалы ультравысокой чёткости.

Но всё остальное данный ZX4 способен принимать и показывать — от телеканалов транслирующихся в HEVC, до телеканалов, вещающих через Ka-диапазон. Но самое «вкусное» у новой игрушки для любителей SAT-TV заключается в другом.

Но прежде мы сообщим, что данный приёмник работает на OC Linux. Правда, пользователь может этого и не заметить, потому что зрительский интерфейс не особо отличается от графики «обычных» спутниковых ресиверов.

На передней панели ресивера расположен универсальный картридер для различных карт условного доступа. Правда востребованность его в свете нынешних реалий будет вряд ли востребованной. Конечно хотелось бы вместо него увидеть слот под модули CI+, но не будем забывать, что это в первую очередь бюджетный аппарат.

Как уже сказано выше, ресивер способен принимать различные спутниковые телеканалы разрешением до 1080p, транслирующихся в HEVC (H.265), а также (внимание!) в мультистриме и T2-MI.  Поиск каналов в этих стандартах/форматах происходит «вслепую» и поэтому пользователю вовсе не нужно знать нюансы поиска телеканалов, транслирующихся  с применением T2-MI.

При наличии соответствующего конвертора ресивер способен принимать телеканалы, транслирующиеся в Ka-диапазоне и пакеты с модуляцией сигнала 16APSK и 32APSK.

Несмотря на такую «всеядность», ресивер имеет весьма скромные размеры (145 х 30 х 115 мм). Несмотря на это на передней панели нашлось место для четырёхзначный дисплей из семи сегментов синего цвета, на котором можно увидеть нумерацию телеканалов  и т.п. информацию.

На правой стороне ресивера находятся два порта USB 2.0, разъем для подключения внешнего ИК-датчика, входящего в комплект поставки, и кнопку перезагрузки ресивера (сброса в заводские установки).

Наполнение задней панели не содержит практически ничего лишнего. Как видим, ресивер можно подключить и к старым телевизорам через SCART. В некоторых случаях пользователи используют два видеовыхода для подключения к разным телевизорам.

Приемник также имеет ряд мультимедийных функций, таких как прием IPTV, встроенное мультимедийное приложение KODI, Youtube, Redtube, прогноз погоды и множество других приложений. Посредством DLNA видеосигнал с приёмника также может транслироваться на мобильный телефон, планшет или ПК.

Если же говорить о непосредственной работе ресивера, то он может хранить в своей памяти практически неограниченное количество теле- и радиоканалов. Переключение между каналами происходит в течение 2-3 секунд. Приём пакетов с высоким SR (например, спутниковой платформы «МТС ТВ» происходит без проблем, а вот каналы с низким скоростным потоком ресивер «видит», но прописать в память не может. Скорее всего данная проблема будет исправлена производителем в ближайшем ПО.

Более подробный обзор данного ресивера можно почитать на сайте parabola.cz (на чешском языке). Нам же остаётся добавить, что в ближайшее время могут появиться и другие «всеядные» модели спутниковых приёмников. В том числе и на российском рынке и по доступным ценам. Если же говорить о стоимости конкретно модели iNEOS ZX4, то она составляет около 65 евро (примерно 4,5 тыс. рублей по текущему курсу).

Напомним, что на Украине сейчас идут продажи бюджетного ресивера U2C Denys, который также позволяет принимать телеканалы, которые транслируются в T2-MI.

 

obob.v

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования