Eutelsat и Airbus представили сверхадаптивный спутник

01.03.2018 Новости - Новости оборудования и технологий  

eutelsatEutelsat и Airbus представили концепцию спутника нового типа Quantum. Возможности этого космического аппарата по изменению конфигурации ретрансляционного комплекса, системы формирования лучей и системы энергопитания должны, по замыслу создателей, вывести спутниковые услуги на качественно новый уровень.

Причиной разработки Quantum стала существующая ситуация, когда традиционный геостационарный спутник связи создается с минимальным сроком существования в 15 лет. Следовательно, учитывая срок проектирования и изготовления, оператор должен предугадать его конфигурацию на 18 лет. В условиях современного динамичного рынка эта ситуация ставит операторов в крайне затруднительное положение.

Уже достаточно давно операторы находят выход в создании спутников с гибкой конфигурацией — в основном с переключаемыми лучами. Этого, считает Eutelsat, недостаточно. Концепция Quantum предполагает на порядки большую, чем существовало ранее на каком-либо из спутников, возможность менять конфигурацию полезной нагрузки, системы формирования лучей и системы энергопитания. Оператору это прежде всего принесет возможность наиболее эффективно использовать имеющийся в его распоряжении спутниковый ресурс, считают в Eutelsat.

Любая переконфигурация — что зоны покрытия, что распределения емкости по лучам, что форма и количество самих лучей — будет производиться в реальном времени. Это поможет оператору распределять емкость в зависимости от суточной загрузки в разных часовых поясах, снижая пропускную способность ночью и повышая в часы пиковой нагрузки.

Формирование лучей и их характеристик (пропускной способности и мощности) будет производиться не только вслед требованиями локальных рынков, но даже вслед перемещениям пользователей. Например, отслеживая перемещения воздушных и морских судов.

 

Eutelsat и Airbus планируют разработать специальное программное обеспечение, с помощью которого любой пользователь сможет управлять выделенным ему ресурсом.

Сверхадаптивный Quantum позволит, считают в Eutelsat, при помощи одного космического аппарата эффективно обслуживать весь видимый участок Земли — около трети земной поверхности.

В январе прошлого года на встрече с журналистами генеральный директор ФГУП «Космическая Связь» Юрий Прохоров отметил, что на его взгляд проект Quantum очень дорог, и возглавляемая им компания пока не готово рисковать такими большими средствами и инвестировать в создание подобного космического аппарата.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования