Обзор эфирной антенны BAS-1111-5V «Печора»: рекомендовано к применению

11.07.2018 Новости - Новости оборудования и технологий  

В этом материале, который продолжает серию обзоров о продукции завода «РЭМО» (г.Саратов) я предлагаю поговорить об одной из лучших из бюджетных, по моему мнению, эфирной антенне BAS-1111-5V, которая также идёт под торговой маркой «Печора».

С этой антенной читатели сайт косвенно знакомы, когда читали наши обзоры эфирных цифровых ресиверов. Потому что большая часть испытаний шла именно с помощью «героини» нашей сегодняшней публикации. И теперь настал момент поговорить об этой антенне более подробно, тем более что мы у себя на месте активно её используем при установке комплектов эфирного цифрового телевидения. Собственно, в этом и есть её главное предназначение.

На фотографии, которую вы можете наблюдать выше, антенна показана в полный «рост». Хочется обратить внимание, что в продаже есть похожая, но меньшая по размерам антенна от этого же производителя. По факту она дешевле в среднем на сто рублей, но качественно работать сможет только при уверенном приёме сигнала. Поэтому, если до передатчика сигнала примерно 10-15 километров, я сразу рекомендую к приобретению именно BAS-1111-5V. Она ненамного дороже и крупнее в размере, но качество приёма сигнала у неё на порядок лучше.

В этой антенне подсоединение антенного кабеля очень простое. Кстати, производитель рекомендует использовать кабель, который хорошо знаком установщикам спутниковых антенн (RG6, SAT-703 и т.п.). Только если в случае со спутниковым оборудование он подключается к конвертору, то здесь подсоединение идёт в аналогичное гнездо с помощью F-разъёма, которое находится на самой антенне.

Антенна крепится либо на специальное настенное крепление, либо на любой свободный столб, который подходит по диаметру крепежа. В крайнем случае, её можно просто положить куда-нибудь на улицу или на балкон, но я такие способы «установки» не рекомендую. Для того чтобы эфирная антенна работала нормально, она обязательно должна быть грамотно установлена. Иногда по практике приходится сталкиваться со случаями когда пользователь покупает хорошую эфирную антенну, но ленится её грамотно установить или даже просто кидает под крышу. А потом приходит к продавцам с претензиями по поводу качества приёма сигнала.

Поэтому в данном обзоре мы рассматриваем сразу вариант с уличным приёмом. Для усложнения условий задачи для антенны, я решил её не поднимать высоко и прикрепил на первый же столб, который был поблизости. Сразу хочу обратить внимание, что его диаметр является на некоторое значение большим, поэтому стандартно закрепить антенну не удалось. Собственно, это лишний повод ещё раз повторить мысль, что для правильной установки антенны требуются специальные крепления и лучше установку делать на стене дома. Но я намеренно решил попробовать в некотором роде экстремальный вариант. Антенна по факту была расположена примерно на высоте 1,5 от земли.

Итак, подсоединяем кабель. Один конец в саму антенну, а другой — в обычную эфирную приставку.

В этом качестве выступила бюджетная модель под торговой маркой CADENA. Самый обычный ресивер. Настоящая «рабочая лошадка», как говорят в таких случаях.

Сразу же пытаемся настроить антенну на более слабый пакет первого мультиплекса. Его сигнал принялся, но на грани пропадания. Если бы это была обычная эфирная антенна, то с такой высоты принять нормальный сигнал вряд ли было возможно, но не забываем что на испытаниях антенна с усилителем, который активируется через раздел меню ресивера.

Теперь смотрим шкалу сигнала после активации встроенного усилителя.

Приношу извинения за качество фотографий, но они действительно делались на улице, буквально в метре от антенны. Итак, качество сигнала резко повысилось и мы без труда принимаем искомый пакет каналов.

Почему мне интересен именно такой вариант антенны с пассивным усилителем? Потому что это удобно пользователю, который приобрёл эфирную приставку и может запутаться в проводах, если будет использовать активную антенну. Чем меньше проводов, тем лучше. В данном варианте «Печоры» усилитель включается через меню ресивера и это сразу даёт результат. Поэтому если вы хотите приобрести цифровой эфирный ресивер с уличной антенной и не критично далеко живёте от передатчика цифровых эфирных мультиплексов я бы рекомендовал для использования именно BAS-1111-5V «Печора». Мы с этой антенной работаем не первый год и она показала себя в эксплуатации у клиентов с самой лучшей стороны. И цена её вполне дрступна для среднестатистического покупателя (в пределах 400 — 500 рублей).

Что же делать, если передатчик эфирного телевизионного сигнала находится на приличном удалении? Об этом мы поговорим в нашем следующем обзоре.

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования