OBOB.TV: Спортивные страсти вокруг спортивных страстей

19.04.2015 Новости - Телеканалы  

На днях на сайте РБК появилась информация о том, что в первом эфирном цифровом мультиплексе с большой долей вероятности появится полноценный спортивный телеканал. Он заменит канал производства ВГТРК "Россия-2", который является урождённым "РТР-Спорт", но в виду низких рейтингов и убыточности переформатированный в нынешнее название.

На его месте должен появиться всем знакомый "Спорт Плюс", который делают в недрах телекомпании "НТВ-Плюс". Казалось бы, спортивному болельщику нужно радоваться и ждать когда эта рокировка произойдёт. Но, как мне кажется, это возможное событие в перспективе нанесёт большой удар по бесплатному просмотру спортивных событий на "наших голубых экранах".

Для начала давайте поговорим о "плюсах" подобного решения для зрителей и для владельцев телеканала. Самое главное — "Спорт Плюс" может может получить очень большой технический охват. Первым эфирным цифровым мультиплексом в настоящее время охвачена значительная часть страны, а по отчётам чиновников охват и вовсе близок к стопроцентному. Кроме того, телекомпании "НТВ-Плюс" не придётся платить за вещание канала в цифровом мультиплексе, т.к. трансляцию первой десятки каналов финансирует государство. Немаловажно, что идею бесплатного спортивного канала, если верить РБК, поддержал "Болельщик №1". Наконец-то мы снова бесплатно увидим все матчи российского футбольного чемпионата, в то время как другие платят за их просмотр 149 рублей в месяц. Наконец-то мы увидим много европейского футбола. Наконец-то…. Наконец-то… Наконец-то…

А теперь предлагаю вернуться с небес на землю. Первыми, кто почувствуют себя ущемлёнными это зрители двух цифровых эфирных мультиплексов. Ведь "Спорт Плюс" вещает в составе второй эфирной десятки каналов и всё это удовольствие они могут иметь тоже совершенно бесплатно. А вот канала "Россия-2" с показом "Формулы-1", российского хоккея, отборочных футбольных матчей и многих других спортивных событий уже не будет. Конечно "Россия-2" не является полноценным спортивным каналом, но его полезность для настоящего болельщика трудно недооценивать. И если "Россия-2" отдаст место в эфире каналу от "НТВ-Плюс" всего вышеперечисленного уже не будет.

О спортивных телеправах. С этим тоже всё сложно. Поговаривают, что "НТВ-Плюс" в новом сезоне лишится прав на показ немецкого и испанского футбольных чемпионатов. Подвешенная ситуация даже с показом игр российского первенства. Стопроцентных гарантий того, что "Спорт Плюс" и дальше будет потчевать в эфире российским футболом, сейчас нет. О финансовых трудностях спортивной редакции неоднократно говорил комментатор Георгий Черданцев. Желание руководства телекомпании продвинуть канал в первый мультиплекс и съэкономить на затратах по вещанию во втором мультиплексе понятно, но дальше-то что? И что делать с аналоговым эфирным вещанием канала "Россия-2" и лицензиями, оформленными на ВГТРК?

И наконец сама история говорит о том, что затея с общероссийским бесплатным спортивным каналом пока не имеет перспектив. Сначала был создан канал "РТР-Спорт", первоначально показывающий все топовые спортивные трансляции у нас в стране. Я до сих пор помню ажиотаж, который возник когда данный канал закодировался на спутнике "Ямал-201" в СУД BISS. Но счастье спортивного болельщика длилось недолго. Сначала канал потерял права на показ российского футбольного чемпионата, а со временем и место в эфире. Потому что телерейтинги были невысокими и он приносил одни убытки. Руководство ВГТРК было вынуждено реагировать и отказываться от круглосуточного спортивного вещания. Так появилась "Россия-2". А затем появился платный канал "Спорт 1", чуть позже и его младший брат с названием "Спорт 2". Оба канала были полностью коммерческими, предназначались (и предназначаются до сих пор) для вещания на платных цифровых платформах и в кабельных сетях. Но и здесь не обошлось без попытки наступить на грабли — "Спорт 2" стал называться просто "Спортом" и решено было отправить этот канал в российское эфирное цифровое вещание. Под это дело даже было выиграно место во втором мультиплексе и канал даже начал трансляцию… Но это продолжалось недолго. По разным причинам, в том числе и финансовым, канал, который специализировался на показе не самых рейтинговых спортивных событий в жизни страны, решено было снова сделать коммерческим. А игры в бесплатный телеспорт прекратить раз и навсегда. Так во втором эфирном цифровом мультиплексе появился телеканал "Спас", целесообразность бесплатного вещания которого тоже находится в настоящее время под большим вопросом, но это уже другая история…

Подведём итоги. Представим, что "Спорт Плюc" заменил "Россия-2" в цифровом наземном телеэфире. Бесплатного спорта уже станет меньше. Всё остальное зависит от финансовых способностей главных спонсоров как этого канала, так и телекомпании "НТВ-Плюс" в целом, которая в очередной раз показала свою убыточность, исчисляемую в миллиардах рублей. А вдруг не "потянут"? Если уж финансовые показатели "Россия-2" в настоящий момент не самые лучшие и до сих пор не вышли на самоокупаемость, то вероятность того, что "Спорт Плюс" покажет более лучшие результаты в денежном плане очень невелика. Если не сказать откровенно — нулевая. Всё зависит от спонсоров. Но раз уж они не справляются с затратами на вещание в составе второго эфирного мультиплекса, то перспективы бесплатного эфирного спортивного вещания действительно не самые радужные. Хотя "Болельщика №1" наверняка об этом не проинформировали.

 

http://obob.tv/sobytiya/sportivnye-strasti-vokrug-sportivny/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования