8K уже на спутнике!
25.09.2017 Новости - Телеканалы  

8k-logoВ то время как ещё большое число российских телеканалов решают вопрос перехода на трансляцию в 16:9 (например, самый популярный детский платный канал «Мульт»), а в наземном телеэфире до сих пор вещает аналоговое телевидение и неизвестно когда оно уйдёт в историю, в Японии началась совсем другая история.

История спутникового  8K. Тем, кто ещё c 4K не познакомился это мало о чём говорит. А те, кто уже приобрёл телевизоры, поддерживающие картинку 4K, могут схватиться за голову — у них уже не самое ультрасовременное оборудование. И только представители одного известного спутникового оператора могут радостно потирать руки. Потому что теперь есть к чему стремиться дальше. Шутка. Хотя, «сказка — ложь, да…».

Одним словом, поздравляем вас началом эры спутникового 8К!

А теперь, шутки в сторону. Потому что переходим к сухим фактам. В середине сентября со спутника BSAT 3A в позиции 110 градусов восточной долготы началась тестовая трансляция японской телекомпании NHK, которая получила название Super Hi-Vision. Вот так японцы называют самый прогрессивный, на данный момент, формат трансляции видеосигнала.

О том, что спутник BSAT в точке 110 градусов будет задействован для передачи телесигнала 8K представители телекомпании NHK говорили ещё несколько лет назад на NAB Show. Пробная трансляция видеокартинки в 8K со спутника состоялась тоже несколько лет назад. Также было активное тестирование данной технологии через наземное эфирное телевещание.

Трансляции, которые начались примерно неделю назад на BSAT 3А пока трудно назвать регулярным телевещанием. Это тоже тесты, только более расширенные, предназначенные для демонстрации ультра-ультрачёткой картинки в Fureai Hall в Токио (7-9 октября) и Fukui 8K Classic Theater (префектура Фукуи, 29 сентября — 1 октября).

Технические данные передаваемого сигнала в 8K впечатляют:

Прибавьте сюда и 22-канальный звук, который используется в 8K. Этот скриншот взят из презентации, которую можно целиком посмотреть на сайте NHK.

А МЕЖДУ ТЕМ…

Компании Sharp, LG и Samsung уже выпустили первые модели телевизоров, которые способны показать пользователю все прелести 8K. Исходя из этого, нам остаётся повторить за Великим комбинатором его классическое «Заседание продолжается!» и ждать новых новостей.

Параметры вещания тестового сигнала NHK Super Hi-Vision:

спутник — BSAT 3A 110 градусов восточной долготы,
частота — 12034 R ISDB3/HEVC/16APSK SR 33756 FEC 7/9.

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования