«Матч ТВ» пока без еврокубков, но уже с Ла Лигой и Серией А. Что с показом еврофутбола в сезоне 2018/19?

07.08.2018 Новости - Телеканалы  

football-on-tvБлизится старт европейского футбольного сезона, а значит, время поговорить о том, как нам его будут показывать. Грядущий запуск «Силы ТВ», похоже, вновь оказался блефом от Рустамова.

На каналах холдинга «Матч» заявлены трансляции и Ла Лиги, и Серии А, причём в обоих случаях без ограничения по количеству матчей: напомню, сезоном ранее «Матч» мог показывать лишь по четыре матча чемпионата Испании в туре. Естественно, на месте и АПЛ с Бундеслигой.

Зато нет Франции, и это в тот сезон, когда Ligue 1 наконец сможет по зрительскому вниманию в России конкурировать с четырьмя другими топ-чемпионатами. Допускаю, что трансфер Головина спровоцировал правообладателя на непропорциональное взвинчивание цены, и тогда повторится ситуация 2012 года, когда «НТВ-Плюс» отказался от показа французской лиги и сосредоточился на подготовке к возвращению АПЛ.

Только вот подхватывать освободившиеся права уже и некому. Мог бы в теории «Телеспорт», но у того и так два (а два ли? анонсов Серии А в соцсетях не видно) чемпионата со схожими таймслотами: просто не потянут. Можно вспомнить про «Яндекс», в последнее время заинтересовавшийся спортивными трансляциями, но по большей части это сотрудничество с другими вещателями, исключение лишь недавний женский теннисный турнир в Москве, освещение которого на крупнейшем российском поисковике, скорее всего, было продавлено владельцем того самого турнира.

Не заявлены и трансляции «контрактных» стадий еврокубков, начиная с Суперкубка УЕФА. Однако я бы не стал переживать за их появление на «Матче». Во-первых, спонсором Лиги чемпионов по-прежнему остаётся «Газпром», недавно монополия продлила соглашение на очередные три года. Конечно, прямой связи с продажей медиаправ нет, но определённое лобби у Миллера и Ко имеется.

Во-вторых, всё то же отсутствие конкуренции. УЕФА требует, чтобы матчи еврокубков снимались по определённым, и весьма жёстким стандартам. В России вещателей, способных организовать такую трансляцию, раз-два и обчёлся — кроме «Матча» разве что Первый канал приходит на ум. Но Первый на полный пакет претендовать не будет, а общедоступный ему при живом «Матч ТВ» никто отдельно не продаст.

Так что, скорее всего, произойдёт то же самое, что и три года назад — оставленная без альтернативы УЕФА будет вынуждена разрешить «Матчу» показывать ЛЧ и ЛЕ без контракта — «по джентльменскому соглашению», — а затем субхолдинг подпишет договор на удобных для себя финансовых условиях. Следствием этого для зрителя может быть то, что с опозданием появится новая экранная графика: в 2015 году её полноценно внедрили только после подписания настоящего контракта.

 

Телеправа на футбол в сезоне 2018/19

Российская Премьер-лига: субхолдинг «Матч», каналы «Матч ТВ» (2 матча в каждом туре, 50% топовых матчей) и «Матч Премьер» (все матчи, большинство в прямом эфире). Пересекающиеся по времени матчи будут показаны на других каналах субхолдинга
Чемпионат Англии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 1» (6-8 матчей в туре)
Чемпионат Испании: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (7-8 матчей в туре), субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 2» (5-8 матчей в туре)
Чемпионат Италии: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (объёмы пока неизвестны), субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 3» (5-7 матчей в туре)
Чемпионат Германии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 3» (4-6 матчей в туре)
Чемпионат Франции: права пока не реализованы
Чемпионат Голландии: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
Чемпионат Португалии: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
Чемпионшип: ТК «Футбол» (2-3 матча в туре)
MLS: Eurosport (1-2 матча в туре, все матчи на Eurosport Player)

Кубок России: субхолдинг «Матч», каналы «Матч ТВ» и «Матч Премьер»
Кубок Англии: субхолдинг «Матч», преимущественно «Матч! Футбол 1»
Финал Кубка Испании: субхолдинг «Матч»
Показ остальных кубковых турниров пока под вопросом.

Лига чемпионов и Лига Европы УЕФА: права пока не реализованы, скорее всего, их получит субхолдинг «Матч»
Лига наций УЕФА: TeleSport через страницы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» (объёмы пока неизвестны), телевещатель пока не определён.

 

television-sport.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования