Panasonic Convention 2015: 4K выходит на передний план

12.03.2015 Новости - События  

panasonicЕжегодная монобрендовая выставка Panasonic Convention – место, где собираются профессионалы и эксперты со всей Европы, чтобы ознакомиться с новинками компании, а заодно поделиться мнениями. И тут есть, что обсудить: программа мероприятия включает демонстрацию всей продуктовой линейки Panasonic для Европы – от домашней электроники и бытовой техники до решений для «умного дома».

Поэтому одной выставки зачастую достаточно, чтобы понять, на какие устройства стоит обратить внимание в 2015 году. Хотите быстро разобраться во всей линейке техники японской компании? Тогда этот большой обзорный материал для вас.

 

На открывающей пресс-конференции представители компании отметили, что европейский рынок – чрезвычайно важный регион для всего потребительского бизнеса Panasonic. Компания намерена достичь здесь значительного роста в ближайшие годы, так как технологии и дизайн разрабатываются с прицелом именно на современного европейского потребителя с высокими запросами. Грубо говоря, специфичные японские мотивы остаются для домашнего рынка, а нам предлагаются привычные варианты.

 

К примеру, к числу уникальных ноу-хау можно отнести передовую обработку изображения 4K, эффективные электроприводы и компрессоры, сенсорные технологии и так далее. Все это, так или иначе, применяется в новой технике от Panasonic,  которая и была представлена в рамках мероприятия. А главное – мы увидели подробные живые демонстрации новых функций. Обо всем по порядку.

 

Телевизоры

Презентация телевизоров Panasonic началась с многообещающих слов: «Формат 4K – это больше, чем разрешение». Об этом мы писали еще два года назад в материале про Ultra HD, и Panasonic стали чуть ли не единственной компанией, которая нынче сосредоточила на этом внимание. Количество пикселей перестало быть самоцелью, вместо этого акценты сместились на динамический диапазон и цветопередачу – то есть, на качественные параметры изображения.

Не секрет, что 4K – это изначально профессиональный формат для цифровых кинотеатров. Телевизионное подразделение Panasonic тесно работало с исследовательским центром Panasonic Hollywood Lab (PHL), чтобы предоставить потребителям максимум из того, что доступно профессионалам. Результатом стало новое решение для обработки видеосигнала – процессор 4K Studio Master, применяемый в старших моделях телевизоров. В нем сосредоточены весьма продвинутые средства для цветокоррекции, масштабирования и другой обработки сигнала. Другие «фичи», перешедшие из профессионального мира – технология воспроизведения HDR (High Dynamic Range) и широкий цветовой охват, достигающий 98% DCI P3.

 

Телевизионное подразделение Panasonic тесно работало с исследовательским центром Panasonic Hollywood Lab (PHL), чтобы предоставить потребителям максимум из того, что доступно профессионалам, работающим с 4K в студиях.

 

Технология HDR опирается на локальную динамическую подсветку телевизора, чтобы достоверно передавать яркие объекты в кадре. В качестве примера показывались сцены с солнечным закатом, где в режиме HDR можно было видеть слепящее солнце, а обычное изображение в сравнении с HDR, и правда, выглядело тусклым. Заодно в режиме HDR избегаются локальные «пересветы», а темные сцены выглядят более убедительно за счет глубоких теней и красок.

 

Расширенный цветовой охват достигается благодаря технологии Wide Colour Phosphor, использующей LED-подсветку со специальным люминофором и цветными фильтрами. Здесь удалось достичь цветового охвата 98% DCI P3, сохранив при этом высокую энергоэффективность подсветки. Для сравнения, неназванный (легко догадаться, чей) телевизор-конкурент с квантовыми точками охватывает лишь 92% DCI P3, но при этом проигрывает по яркости и КПД подсветки.

Флагманская серия Panasonic CR850 представлена изогнутыми 4K-телевизорами диагональю 55 и 65 дюймов. Заметьте, изогнутые модели впервые запускаются без лишней помпы: Panasonic не стали навязывать изогнутый экран как нечто сверхъестественное. Итак, серия CR850 использует процессор 4K Studio Master, поддерживает HDR и цветовой охват 98% DCI. Тончайшая работа с градациями и цветопередачей – фамильные черты Panasonic, подкрепленные 10-битной обработкой сигнала.

 

Дизайн новинки, как обычно, сдержанный, зато качество материалов на высоте. У флагмана довольно хорошие перспективы, чтобы стать одним из самых продвинутых 4K-телевизоров года. Во многом еще успех будет зависеть от цены: протестированный нами Panasonic AXR900 уж слишком дорог, а новые флагманы должны стать дешевле. Кстати, телевизор AXR900, вышедший в конце прошлого года, переносится в текущую линейку без изменений.

 

Для приверженцев классических плоских экранов Panasonic показали старшую серию CX800, включающую в себя телевизоры диагональю 40, 50, 55 и 65 дюймов. С точки зрения изображения  они аналогичны CR850: платформа с процессором 4K Studio Master, поддержка HDR и широкий цветовой охват подкрепляются локальной динамической подсветкой. Версия в 40 дюймов, однако, использует Edge LED без локального управления. Тем не менее, серия CX800 выглядит многообещающе: топовые характеристики обещают быть доступнее, чем у ближайших конкурентов.

 

Серии, выступающие в среднем сегменте, стремительно переходят на 4K. С этого года в линейке Panasonic телевизоров 4K стало больше, чем с Full HD. В линейку 4K входят начальные серии CX400 (плоские телевизоры) и CR430 (изогнутые), обе с поддержкой 3D.

 

Затем идут плоские 4K телевизоры на Firefox OS: серия CX680 без 3D и серия CX700 с поддержкой 3D.

 

Вершина среднего класса – серии CR730 и CX750.

 

Телевизоры Full HD в меньшинстве – это начальные серии C300, а также CS500 и CS600 в среднем классе.

Большинство умных телевизоров Panasonic с 2015 года использует платформу Firefox OS. Этим шагом компания надеется убить сразу двух зайцев: во-первых, платформа на Open Source развивается более активно, чем проприетарные решения, а во-вторых, это облегчит жизнь разработчикам. В Firefox OS изначально меньше ограничений, чем в родной платформе Panasonic, а большинство приложений использует HTML5. Не последнее место занимает и браузер Firefox, встроенный в систему.

Большинство умных телевизоров Panasonic с 2015 года использует платформу Firefox OS.

 

На главный экран по умолчанию вынесено три раздела: Live TV (эфирное ТВ), Apps (приложения) и Devices (подключенные и доступные в сети устройства). Новая система выглядит очень легко и опрятно, поскольку масштаб интерфейса адаптировали под телевизионный размер экрана. Крупные иконки легко читаются и не перегружают взгляд. При этом сохранились определенные возможности кастомизации. К примеру, любое понравившееся приложение можно легко «закрепить» на главный экран – будь то вход игровой приставки HDMI1, либо полюбившееся приложение.

 

С этого года Panasonic тесно сотрудничает не только с Mozilla Foundation, но и с компанией Netflix – лидером среди зарубежных видеосервисов. Стриминг 4K занимает не последнее место в новых моделях Panasonic, и на выставке была продемонстрирована трансляция Netflix 4K с поддержкой HDR. Именно в таком формате сможет работать Netflix во второй половине года. Что тут сказать, демонстрация нового сериала «Марко Поло» впечатлила повышенным динамическим диапазоном: яркие сцены ощутимо богаче на детали, а вот сжатие 4K у Netflix до сих пор далеко от идеала. Все-таки, полосы в 15 Мбит/с катастрофически мало для 4K: из-за серьезного сжатия резкие детали едва ли выглядят четче, чем в Full HD.

Panasonic продолжили развивать идею с двумя цифровыми тюнерами, внедренную в 2013 году. С 2014 года телевизоры могут стримить телевидение на мобильные устройства не только в пределах дома, но и удаленно через интернет. Теперь же телевизоры старших серий могут стримить спутниковое телевидение в пределах дома на другой телевизор. Это дает огромное удобство, так как можно избавиться от лишних ресиверов, а заодно и сэкономить на проводке кабеля. Живая демонстрация этой функции показала, что при стриминге DVB-S2 по сети сохраняется отличное качество изображения.

Прототипы 4K OLED выглядят просто убийственно реалистично: такое изображение можно достичь, только «подружив» сверхконтрастную OLED-панель и первоклассные средства обработки сигнала 4K, которыми уже обладает Panasonic.

По давней традиции, в отдельном затемненном уголке был показан прототип изогнутого 4K OLED-телевизора диагональю 65 дюймов, уже виденный нами на IFA 2014 и CES 2015. Технологию OLED представители Panasonic комментируют неохотно: после того, как планы на собственное производство методом струйной печати сошли на нет, про OLED стало меньше новостей. В нынешних прототипах, например, стоят 65-дюймовые OLED-панели от LG Display.

 

Если верить некоторым источникам, работы внутри компании ведутся, и релиз первого OLED-телевизора под маркой Panasonic все-таки может состояться в обозримом будущем. Ждем с нетерпением, ведь прототипы выглядят просто убийственно реалистично: такое изображение можно достичь, только «подружив» сверхконтрастную OLED-панель и первоклассные средства обработки сигнала 4K, которыми уже обладает Panasonic.

 

Домашнее аудио

В категории домашнего аудио наметилось два устойчивых тренда: поддержка форматов Hi-Res Audio (аудио с высокой дискретизацией) и технологий беспроводного стриминга между устройствами. Эти функции прочно прописались в новой линейке аудиоустройств Panasonic. Сюда входят привычные микросистемы (SC-PMX100, SC-PMX70), беспроводные колонки (SC-ALL2, SC-ALL3), саундбары (SC-ALL70T) и стильные CD-магнитолы (SC-ALL5, SC-HC39).

 

Ключевая особенность – поддержка технологии AllPlay от Qualcomm. С помощью фирменного приложения звук с микросистемы можно направить на беспроводную акустику в любой комнате вашего дома. Причем, источник может быть любой: и MP3-файл, и CD, и даже встроенное радио. Таким образом, вся аудиотехника объединяется в одну сеть, и достаточно иметь лишь один основной источник. Идея «мультирума» не нова, но Panasonic заявляют, что стриминг CD и FM-радио между устройствами стал доступен впервые в мире.

 

Подобные решения транслировались в системы домашних кинотеатров. К примеру, телевизор может передавать звуковой поток на аудиосистему в другой комнате. А если вы покупаете саундбар от Panasonic, то позже вы сможете добавить к нему две тыловые колонки для создания подлинного окружающего звучания 5.1.

 

Для этого достаточно взять дополнительные беспроводные колонки, и они элементарно будут работать с саундбаром по воздуху. Такая система звучит уже интереснее и предлагает более впечатляющие эффекты объемного звучания, но с минимальными усилиями. Те, кто не хочет возиться с проводами, обязательно оценят беспроводные нововведения в аудиосистемах.

Перезапуск знаменитого Hi-Fi бренда Technics прошел в Европе успешно, и многие экспертные издания высоко оценили премиальные стереосистемы R1 и C700. К сожалению, на данный момент у компании нет планов по запуску новой продукции Technics в России. Подробнее – в нашем интервью с представителем Panasonic Россия чуть ниже.

Те, кто не хочет возиться с проводами, обязательно оценят беспроводные нововведения в аудиосистемах Panasonic.

 

Михаил Кузнецов
mikhail.kuznetsov@corp.mail.ru
https://hi-tech.mail.ru/article/Panasonic_Convention_2015-rep.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования