В 1928 году, т.е. 90 лет назад, был продан первый телевизор

13.07.2018 Новости - События  

Произошло это 3 июля 1928 года и, как вы понимаете, не в Советской России, а на «разлагающемся Западе», как любят говорить до сих пор некоторые на пространствах бывшего СССР о передовых странах. А точнее — в США.

Однако россияне имели отношение к созданию этого, первого в мире, телевизора. Его разработчиком считается Владимир Зворыкин, участник белого движения, бежавший из России в США, и там получивший признание своему таланту (напомним, что, как считается, в период 1917-1923 гг. из России эмигрировало около шести миллионов человек, причем самых, как думают многие, креативных и образованных).

Что касается Зворыкина – то это был банкирский и купеческий сын из г. Муром, который еще до революции окончил Санкт-Петербургский технологический институт (в 1912 году с дипломом инженера-технолога), а затем стажировался в Коллеже де Франс, в Париже, до 1914 г.). В императорской и затем белой армии Зворыкин занимался организацией радиосвязи в войсках. В США Зворыкин был оценен и, пусть и не сразу, получил соответствующее финансирование на свои проекты.

После 1929 года Зворыкин заключил контракт от Radio Corporation of America при содействии ее вице-президента, и одного из разработчиков системы вещания в Соединенных Штатах, Давида Сарнова, который был вынужден уехать из России еще при царском режиме из-за ограничений, налагаемых своим этническим происхождением (в отличии от Зворыкина, покинувшего Россию из-за своего социального происхождения). Несмотря на то, что Зворыкин был автоматически лишен российского гражданства еще по советскому указу от 15 декабря 1921 г. ВЦИК и СНК РСФСР (пункт «в»: лица, добровольно служившие в армиях, сражавшихся против советской власти или участвовавших в какой бы то ни было форме в контрреволюционных организациях), Зворыкин якобы скучал по «русским березкам», и даже, по наивности, подумывал о возвращении. Но все же смог сообразить, что это будет неправильно.

Как меланхолично пишет сайт о русских инженерах rus-eng.org: «Впоследствии, когда в 1933 году Владимир Зворыкин оказался в командировке (как американский гражданин и сотрудник компании Radio Corporation of America, — компании, консультировавшей советский режим по организации радиосвязи Прим. OBOB.TV) в России, он узнал, что случилось со многими близкими и родными людьми, оставшимися в Советской России. Его учитель (по Санкт-Петербургскому технологическому институту Прим. OBOB.TV), профессор Б. Л. Розинг, был сослан на Север, где вскоре умер. Двоюродный брат — А. К. Зворыкин — был арестован в 1928 году по обвинению в том, что он сын купца первой гильдии, его семья до революции имела в своем распоряжении дом и он учился за границей и знает иностранные языки. Вскоре брат погиб на Соловках, в лагере. Родной брат Владимира Зворыкина, Николай, инженер-гидростроитель, был арестован в начале 1930-х годов. Если бы Владимир Зворыкин вовремя не уехал из России, вполне вероятно, его ожидала бы такая же судьба», отмечает сайт rus-eng.org.

Отметим, что впоследствии Зворыкин работал в интересах американских вооруженных сил, разрабатывая системы радиолокации и приборы ночного видения, и вероятно о возвращении уже не думал. Зворыкин умер в США в 1982 году, получив множество высочайших знаков отличия и признания от американских научных структур и правительства.

А далее предлагаем вашему вниманию ролик Русской службы Британской вещательной корпорации BBC с некоторыми фактами о том, какой путь прошло телесмотрение от изобретения первого телевизора 90 лет и до сего дня. Что касается оценок, то в ролике упор делается на мнения российских зрителей, пострадавших (уже во второй раз, первый раз было в советский период) из-за деформации в стране после 2000-х гг. телевизионного вещания в пользу необъективности:

 

obob.tv

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования