Ultra HD Forum выпустил рекомендации Phase A Guidelines V1.5

18.09.2018 Новости - События  

Ultra-HD-ForumUltra HD Forum (UHDF, международная организация, продвигающая индустриальные технологии, обеспечивающие вещание в Ultra HD) опубликовал пятую версию рекомендаций Phase A Guidelines, отражающую отраслевой опыт за последний год в работе со сверхвысоким разрешением.

Технологии, с которыми работает UHDF, включают в себя высокий динамический диапазон (HDR), широкую цветовую гамму (WCG), высокую частоту кадров (HFR), аудиостандарты следующего поколения (NGA) и кодирование, зависящее от контента (CAE).

Как сообщает Digital TV News, ключевым отличием пятой версии от четвертой является описания четырех вариантов развертывания сервисов UHD/HDR для телевизионных трансляций в полевых условиях, включая крупные спортивные турниры, парады и т.д.

Кроме того, пятая версия рекомендаций описывает синергию между технологиями Phase A и Phase B (последняя является независимой, но постепенно дополняется технологиями Phase A).

Передача метаданных HDR через интерфейсы SDI описывается новыми стандартами, поддерживающими процессы Phase A, включая стандарт SMPTE ST 2108-1.

В рекомендациях разъясняются различия между технологиями расширения динамического диапазона HDR10 и PQ10 для обеспечения согласования с другими новыми спецификациями SDO, такими как SCTE.

Digital TV News напоминает, что в начале 2016 года были опубликованы первые рекомендации UHDF Phase А, включающие сквозные рабочие процессы для UHD-сервисов, разрешения 1080p (с HDR) и 2160p, HDR/WCG (PQ10, HLG10 и HDR10) и многоканальный иммерсивный звук.

В рекомендациях Phase B, впервые опубликованных весной 2018 года, представлены такие нововведения, как двухслойные технологии HDR, динамические системы метаданных HDR (Dolby Vision и SL-HDR1), повышенная частота кадров (100/120 FPS), звук следующего поколения (Dolby AC-4 и MPEG-H Audio) и кодирование, зависящее от контента. 

В рекомендациях Phase B показано, как эти технологии быть реализованы при сохранении обратной совместимости с Phase A, что делает их привлекательными для операторов.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования