«МегаФон» и «Ростелеком» планирует совместно развивать 5G

28.11.2017 Новости - Новости 3G/4G/LTE/5G интернета  

5g«МегаФон» и «Ростелеком» разрабатывают совместные планы по развитию в РФ связи 5G, предусматривающие разделение затрат на строительство сетей.

В рамках подписанного соглашения о партнерском развитии сетей стандарта 5G «МегаФон» и «Ростелеком» могут создать совместное предприятие (СП), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. Совместное развитие технологий 5G позволит снизить стоимость строительства сетей, в том числе за счет присоединения к проекту частично принадлежащего «Ростелекому» оператора Tele2 и госорганов. В то же время остальные крупные телеком-операторы пока не готовы участвовать в подобных партнерствах.

В случае создания СП будет обладать функциями единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G. Кроме того, по информации «Коммерсанта», в соглашении говорится о создании рабочей группы для поиска и высвобождения спектрального ресурса для 5G, а также для выработки вариантов развертывания сетей в диапазонах 3,4–3,6 ГГц и 26 ГГц, в том числе в рамках программы «Цифровая экономика».

В «Ростелекоме» и «МегаФоне» подтвердили заинтересованность в партнерствах для развития 5G. «МегаФон» уже получил от ГКРЧ ресурс для создания опытной зоны 5G в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц в рамках ЧМ-2018 по футболу. «Ростелеком» со своей стороны подписал соглашения о строительстве сетей 5G в Иннополисе, центре «Сколково» и «Эрмитаже».

«МегаФон» и «Ростелеком» в качестве участников рабочей группы «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика» совместно с Минкомсвязью и АНО «Цифровая экономика» представили проект плана мероприятий по этому направлению. Руководитель центра компетенций по «Информационной инфраструктуре», вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков оценивает общий бюджет направления в 2018–2020 годах в 433 млрд руб. По плану Минкомсвязи, пилотные проекты по созданию сетей 5G в России должны быть запущены до сентября 2019 года в пяти отраслях экономики, в том числе на территории не менее одного города-миллионника. «Чтобы запуск проектов состоялся, в 2019 году или начале 2020 года должен пройти аукцион. Мы предлагаем начать разыгрывать этот аукцион в 2018 году»,— заявил в этой связи директор по связям с органами власти «МегаФона» Дмитрий Петров.

По прогнозам Ericsson, к 2021 году в России появится более 500 тыс. пользователей сети 5G.

 

telesputnik.ru

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования