Какой спутниковый интернет выбрать

26.03.2017 Автор: Гончаренко Сергей, Щукин Андрей     

В этой статье я попробую провести сравнительный анализ комплектов для услуги двустороннего спутникового широкополосного доступа или, если говорить простым языком, спутникового интернета, что бы попытаться ответить на вопрос: Какой спутниковый интернет выбрать?

Сразу оговорюсь, что это сравнение с точки зрения установщика и частного пользователя, а не технического специалиста или айтишника. Этот материал будет интересен частным пользователям и небольшим организациям (фермерским хозяйствам, магазинчикам, небольшим фирмам и т.п.), которые расположены в европейской части РФ. Для крупных компаний с большим количеством абонентов и огромным трафиком предусмотрены совершенно другие предложения, которые мы не будем рассматривать в рамках данной публикации.

 

Кого и как будем сравнивать

На сегодняшний день можно выделить 3х основных игроков на этом поле:

  • КайтНет (KiteNet).
  • Евтелсат Нетворкс (Eutelsat Networks), который работает у нас под маркой Триколор.
  • И, так называемый, Ка-Сат (Ka-Sat) от Альтегро Скай (AltegroSky), Радуга-Интернет и еще нескольких операторов.


Можно встретить еще комплекты Хьюз Юпитер (Hughes JUPITER), но это уже более дорогое решение и актуально оно, скорее, для восточных регионов страны, поэтому в рамках данного обзора мы их рассматривать не будем.

Сравнивать предложения вышеупомянутых участников обзора я буду по 6 параметрам, исходя из собственного опыта и отзывав наших клиентов:

  1. Зона покрытия.
  2. Комплект оборудования.
  3. Стоимость оборудования.
  4. Установка, настройка и регистрация.
  5. Тарифы и скорость работы. Для сравнения возьмем 10Гб предоплаченного трафика.
  6. Удобство приобретения и сфера применения.


Понятное дело, что любой из этих пунктов в любой момент может изменить. Например, кто-то из операторов может снизить стоимость трафика (мечты-мечты), а кто-то предложит более доступное оборудование. Так что, оговорюсь, что ниже приведенные данные актуальны на момент написания обзора, а это март 2017 года.

 

Обзор спутникового интернета Ka-Sat

Начнем с Ка-Сата, т.к. данное предложение появилось на отечественном рынке раньше двух других.

Ka-Sat – телекоммуникационный спутник с высокой пропускной способностью, принадлежащий компании Eutelsat (Франция). Спутник получил название по диапазону частот Ka, использованному в нем. Запущенный в декабре 2010 года Ka-Sat находится на геостационарной орбите 9° в.д. 

 

1. Зона покрытия Ka-Sat

KaSat-zone

Вещание ведется со спутника Eutelsat Ka-Sat 9A, который находится в позиции 9° в.д. В отличие от обычных орбитальных аппаратов, имеющих только 1 луч вещания, Ka-Sat — многолучевой спутник нового поколения. Его 82 луча покрывают всю Европу, а 10 из них «светят» на территорию России и полностью или частично покрывают 37 наших регионов. Однако, в масштабах всей страны, к сожалению, по данному параметру нашего сравнения Ка-Сат значительно уступает конкурентам, что сильно ограничивает его потенциал. Даже европейская часть России покрыта не полностью. Интернет работает лишь в половине областей, в основном, Центральных и Западных. Восток и Северо-Восток не покрываются вовсе. Так же, стоит отметить, что спутник Eutelsat 9A для России достаточно низко висящий, что не редко создаёт проблемы при установке оборудования. Рядом стоящие дома и высокие деревья вполне могут лишить вас вожделенного интернета.

К сожалению, только три и то с натяжкой.

 

2. Комплект оборудования Ka-Sat

kasat-box

В данном вопросе у Ka-Sat’а все замечательно:

  • Высококачественная антенна диаметром всего 0,75 м
  • Замечательный кронштейн-трансформер, который можно установить как на вертикальную, так и на горизонтальную поверхность
  • Надежный приемопередатчик 3W
  • Спутниковый модем SurfBeam2 (для работы в сети Радуга-Интернет),
  • Удобная упаковка и минимальные габариты.

Пятерка!

 

3. Стоимость оборудования Ka-Sat

В настоящий момент цена комплекта оборудования в среднем 24 000 - 25 000 руб, хотя некоторые компании предлагают комплекты б/у за 15 000 - 16 000 руб. На мой взгляд цена несколько завышена, но рынок диктует свои законы.

Поставим четверочку.

 

4. Установка, настройка и регистрация Ka-Sat

Здесь у Ка-Сата тоже всё отлично. Я бы даже сказал, что это самый удобный комплект оборудования с которым я сталкивался не только при установке спутникового интернета, но и спутникового ТВ. Все «железо» очень просто собрать и легко настроить. Простой и удобный интерфейс управления, для приёма и передачи сигнала используется один кабель, что намного удобнее других вариантов.

Снова пятерка!

 

5. Тарифы и скорость работы Ka-Sat

Скорость для одного пользователя не высока: 2 Мбит/сек на отправку и 6 Мбит/сек на закачку. Это позволяет спокойно работать, но, конечно, не летать. Обойдётся это удовольствие в 2 650 рублей за месяц, что для обычного пользователя дороговато, хотя и не критично, особенно в случаях, когда интернет необходим для работы.

И тут четверка.

 

6. Удобство приобретения и сфера применения Ka-Sat

Так как данное предложение на рынке присутствует уже давно, большинство операторов имеют разветвленную дилерскую сеть, благодаря чему приобретение оборудования не представляет никаких проблем – были бы деньги.

Резюмируя все вышесказанное про спутниковый интернет Ка-Сат, отмечу, что это простое в настройке и надежное в работе решение, идеально подходящее для частных домов, небольших компаний и торговых точек. Отличный вариант для серфинга, работы с почтой, скайпа и удаленного видеонаблюдения.

 

Обзор спутникового интернета KiteNet

kitenetДанное предложение появилось на рынке в 2013 году, когда известная компания РуСат решила сделать двусторонний спутниковый интернет доступным для всех. В первое время в рамках данного проекта РуСат даже объединился с конкурентом – Радугой-Интернет, но спустя два года стратегическое партнерство закончилось. На данный момент КайтНет, как и в начале своего пути, под крылом РуСата.

Итак, приступим.

 

1. Зона покрытия KiteNet

kitenet-zone

По этому пункту данное решение превосходит всех своих конкурентов. Услуга оказывается на базе спутника Ямал-402 55° в.д., чья зона покрытия включает европейскую часть нашей страны, а также Урал и Сибирь. Так что, сигнал есть от Мурманска до Улан-Уде! Плюс оптимальный для России угол возвышения. С приемом проблем, скорее всего, не возникнет.

Твердая пятерка!

 

2. Комплект оборудования KiteNet

kitenet-box

Комплект выглядит так:

  • Спутниковая антенна 0,75 метра;
  • Интерактивный конвертер (iLNB), мощностью 800 mW;
  • Спутниковый модем с блоком питания;
  • Устройство наведения антенны Point&Play TM;
  • 2*15 м сдвоенного коаксиального кабеля с маркировкой (Tx и Rx);


Используется самая большая антенна из всех представленных вариантов. Часть деталей из пластика, что лично мне не нравится. Крепится антенна на «Г-образный» кронштейн. Прилагается подробная инструкция.

В общем, четверочка.

 

3. Стоимость оборудования KiteNet

Здесь КайтНет безусловный чемпион! 14 000 руб за комплект оборудования – минимальная цена, наверно, не только в России. Глядя на другие предложения, чаша весов невольно склоняется именно к детищу РуСата.

Пять с плюсом!

 

4. Установка, настройка и регистрация KiteNet

С установкой несколько посложнее чем у конкурентов, т.к. необходимо выставлять правильный угол кросс поляризации для приёмника-передатчика. Еще и не очень удобное звуковое оповещение – нужно использовать специальное устройство с наушником. Я бы поставил три, но т.к. мы учитываем и удобство регистрации, отмечу, что у Кайта, на мой взгляд, самый информативный и удобный сайт, и наиболее простая система регистрации. Так что, в целом, четверка. Но для установки, скорее всего, придется вызвать специалиста.

 

5. Тарифы и скорость работы KiteNet

Тарифов у КайтНета не мало. Скорость: со спутника 16 Мбит/сек, но обратно, увы, лишь 1 Мбит/сек. Тарифа на 10 Гб нет, поэтому возьмем ближайший к нему – 8 Гб. Он обойдется в 4 500 руб, что, согласитесь, не мало, тем более в сравнении с вышеупомянутым Ка-Сатом. Есть правда безлимитные тарифы, но, к сожалению, о стабильной скорости на безлимите говорить не приходится (это, кстати, относится ко всем операторам).

Тройка за высокие тарифы.

 

6. Удобство приобретения и сфера применения KiteNet

Благодаря низкой стоимости «железа» и отличной зоне покрытия данный оператор завоевал большую популярность и собрал хорошую дилерскую сеть во многих регионах.

В итоге, я бы назвал этот комплект идеальным дачным вариантом, когда нужна стабильная работа интернета, но не планируются большие траты на установку и трафик.

 

Обзор спутникового интернета Eutelsat

В России Eutelsat подписал договор с компанией «Национальная спутниковая компания» и поэтому известен у нас под брендом Триколор Интернет. Появилась данная услуга совсем недавно – в конце 2016 года, но, думаю, благодаря раскрученному бренду, имеет все шансы стать сверх популярной.

Официально в России данную услуга носит название спутниковый интернет Триколор.

 

1. Зона покрытия Триколор интернет

tricolor-internet-zone

Предоставляется услуга со спутника Экспресс-АМУ1 (Eutelsat 36C) в позиции 36° в.д. Благодаря этому, спутниковый интернет Триколор накрывает всю европейскую часть России, а так же большую часть Восточной Сибири. Кроме того, это самый высоко висящий для нас спутник, а, следовательно, наиболее удобный для приёма (особенно в европейской части страны).

Тут пятерка.

 

2. Комплект оборудования Триколор интернет

tricolor-internet-box

Комплект самый компактный из всех и самый современный из всех обозреваемых. Оборудование изготовлено известной израильской компанией Gilat Satellite Networks. Для подключения используется комплект спутникового оборудования Gemini-i состоящий из:

  • Антенны диаметром 0,76 м с системой крепления и наведения
  • Приемопередатчика мощностью 2 Ватта со встроенным звуковым индикатором точного наведения
  • Спутникового модема


К сожалению, кронштейна в комплекте нет. В целом, хороший качественный комплект, но все же немного уступает Ка-Сату. 

Четверка за отсутствие кронштейна.

 

3. Стоимость оборудования Триколор интернет

Цена за комплект на рынке не маленькая – от 24 000 до 27 000 руб. Самая высокая из всех трех операторов. Кто-то, возможно, здесь проведет аналогию с комплектом спутникового телевидения Триколор ТВ, которое никогда не славилось привлекательной стоимостью. Ну, что тут сказать: Триколор – это бренд, а за имя надо платить.

Т.к. цена стоимость комплекта самая высокая из всех, то поставим тройку.

 

4. Установка, настройка и регистрация Триколор интернет

Монтаж практически аналогичен Ка-Сату, но есть несколько технических аспектов из-за которых сборка и установка усложняются. Скорее всего, придется воспользоваться услугой специалистов.

Четверка.

 

5. Тарифы и скорость работы Триколор интернет

Что касается скорости работы, то здесь у Триколора конкурентов попросту нет! 40 Мбит/сек получение и 12 Мбит/сек обратно. На сегодняшний день быстрее не работает ни кто! Даже новомодные мобильные сети LTE далеко не везде могут предложить такую скорость.

С тарифами они так же на 1 месте: 1950 руб за 10 Гб! Такой щедрости ни один провайдер предложить не может.

Пять с огромным плюсом!

 

6. Удобство приобретения и сфера применения Триколор интернет

Оператор Eutelsat новый на отечественном рынке и большой дилерской сети не имеет, но он уже работает с крупнейшей компанией, известной своими коммерческими успехами. Так что, распространение комплектов – это лишь вопрос времени.

При таких технических параметрах, которые имеет этот комплект, он может использоваться практически везде, где необходим надёжный, быстрый и доступный интернет. Я полагаю, что в ближайшее время спутниковый интернет Триколор займет лидирующее положение на рынке, а где-то даже сможет потеснить мобильных операторов интернета, за счет большей стабильности, надежности работы и зоне покрытия.

 

Заключение

Ну что ж, как видите, свои плюсы и минусы есть у каждого оператора. Здоровая конкуренция – это всегда хорошо. Именно благодаря ей любая услуга развивается и становится только лучше. Будем надеяться, что и рынок спутникового интернета в России будет развиваться в лучшую сторону.

Хотелось бы надеяться, что Триколор не станет здесь, как в случае со спутниковым телевидением, играть на повышение, поднимая стоимость тарифов. Дело в том, что сейчас именно Триколор служит раздражителем рынка. Эдаким возмутителем спокойствия. И именно в погоне за ним другие участники рынка станут снижать свои цены и делать все более интересные предложения потенциальным абонентам.

 

Компания SatWorld с радостью окажет услуги по установке и настройке спутникового интернета любого из вышеперечисленных операторов.

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения администрации сайта и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации
.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования