Интернет на ресивере Fulan Spark I+ с 3G модемом

09.01.2012 Автор: Щукин Андрей     

В новогодние праздники довелось мне тестировать крайне интересный ресивер, на предмет его работы в связке с 3G-модемом. Надо сказать, что спутниковые ресиверы уже давно поддерживают всевозможные интернет-функции и сервисы, и поэтому, сам факт выхода в интернет с ресивера это не новость. Но то, на каком уровне реализована эта работа в конкретном случае, меня приятно удивило.

 

О ресивере

В качестве подопытного выступал ресивер, анонсированный в ноябре 2011 года – Fulan Spark I+. В характеристиках аппарата заявлялось о поддержке 3G модемов, а в конце декабря 2011 года официальные дилеры стали предлагать ресивер в комплекте с 3G модемами.

Спутниковый ресивер Fulan Spark I+ 

Надо сказать, что это не первый ресивер с подобным функционалом. В середине 2011 года мне довелось «пощупать» другой интересный аппарат – GI S8120, со схожими возможностями. Более того, интерфейс и пульт Fulan Spark I+ показались мне до боли знакомыми. Почитав и поговорив  с людьми, я выяснил интересный факт. Оказалось, что оба ресивера производятся на одном заводе! В принципе, это не уникальный случай, и удивило меня не это, а то, что этот завод, как выяснилось, известной китайской компании (успешно работающий с 1999 года) Fulan (www.fulansoft.com). Вот как! Т.е., получается, что ресивер, анонсированный позже, почти на полгода, является «родным», ну или можно сказать, брендовым, а GI, хоть и выпущенный раньше, только лицензионным. Выходит, что Фулан, решил «обкатать» своего родного первенца вроде как на бета-версии? :) В принципе, согласитесь, интересный ход: протестировать софт и железо на сторонних ресиверах, исправить все недочеты и недостатки, и анонсировать уже финальную версию, под собственным именем! Такой вот маркетинг… Если все это действительно так, пятерка Фулановцам за сообразительность.

Сам ресивер очень понравился. Расскажу о нем чуть подробнее.

 

Скорость работы

Хоть в сердце аппарата ОС Linux, которая заставляет любой ресивер грузится безумно долго, собственная оболочка Spark заметно ускоряет работу. В итоге, ресивер долго раскачивается только при первом включении. В дальнейшем из режима Stand by ресивер включается моментально. Каналы переключаются очень быстро. Торможений в меню не заметил. Поиск каналов довольно быстрый, хотя я встречал и побыстрее. Скорость интернет-сервисов зависит от провайдера (или сотового оператора), но доступ к ним практически моментальный.

Настройка спутника на Fulan Spark I+ 

 

Технические характеристики

Информация взята с официального русскоязычного сайта компании Fulan - www.fulan.ru.

  • Операционная система: открытый Linux
  • Система онлайн-сервисов Spark
  • Процессор: STi7111450 МГц
  • Флэш-память NOR: 8 Мбит X 1; Nand: 512 Мбит MB X 1
  • DDR SDRAM DDR2 128MB X 2
  • Картоприемник: 1 CAS Conax
  • Полноценный VFD-экран с выводом названия программ и операций (поддержка русского языка)
  • Петлевой выход (Loop)
  • Видео выход: HDMI, Композит (RCA), SCART
  • Разрешение изображения до 1080р (Full HD)
  • USB 2.0 Host c подключаемым 4-портовым хабом
  • Цифровой коаксиальный аудиовыход
  • Ethernet 10/100 Mbps
  • Порт RS-232

Спутниковый ресивер Fulan Spark I+

Тут все довольно стандартно для современных ресиверов. Разве что, стоит отдельно выделить собственную оболочку от компании Fulan. О ней расскажем чуть ниже.

 

Функциональность

  • Видеозапись PVR: Таймер, Гид (EPG), ручная
  • Time-Shift: на USB или сетевой диск
  • Медиа плеер: AVI, MKV, MPG, TS, WMA, WMV, M2TS, MP3...
  • Мультимедиа сервисы: программы, фильмы (с возможностью закачки информации и субтитров при подключении к Интернет), картинки, запись, музыка
  • Интернет-сервисы: YouTube (с поддержкой записи на ваш носитель), Shoutcast (радио), Picasa, Rss, Opera (браузер с возможностью управления клавиатурой и мышью через USB-хаб), прогноз погоды
  • IPTV: Kartina TV
  • FTP-сервер/клиент
  • Поддержка Wi-Fi адаптеров (список поддерживаемых устройств)
  • Поддержка 3G/EDGE модемов
  • Сетевой жесткий диск: CIFS и NFS
  • Родительский контроль
  • Установка и работа различных плагинов (plugin)
  • Обновление ПО и плагинов через USB, Интернет, RS-232
  • Протоколы: DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2 и USALS
  • Электронный программный гид (EPG)
  • Редактор ТВ, радио и избранных каналов
  • Таймер
  • Picture In Graphic (PIG)
  • Субтитры и телетекст
  • Многоязыковое меню


Функциями записи на внешние носители и медиа плеером в наше время уже никого не удивить, а вот сетевые- и интернет-функции приятно удивляют уровнем реализации.

 

Оболочка Spark

Продвинутая оболочка для ресиверов на ОС Linux, разработанная компанией Fulan. Имеет широкие возможности, за счет расширения функций при помощи всевозможных плагинов (мультикас, калькулятор, погода и т.п.). Прекрасно реализовано множество интернет-сервисов: YouTube, Kartina TV, YouPorn, HbbTV, SHOUTcast Radio, eMail, RSS, Picasa и т.д. Встроенный интернет-браузер Opera. В сети существует множество форумов и сообществ сторонних разработчиков. Производитель заявляет о постоянной поддержке и обновлении Spark (напомню, компания Фулан работает с 1999 года, так что можно верить). Официальный русскоязычный форум – www.fulan.org.

Программная оболочка Spark для ресивера Fulan Spark I+ 

 

Дизайн

Ресивер, хоть и симпатичен, особо не выделяется. Не самый маленький корпус, слишком яркая лампочка на «мордочке», старомодные пластиковые кнопки на передней панели. Порадовал, разве что, дисплей. Полноценный вакуумный символьный VFD-дисплей с выводом названия программ и операций на русском языке. Во всем остальном дизайн вполне стандартен. Габариты ресивера (швг): 300x220x65 мм.

 

Комплектация

Вот в чем самое главное отличие данной модели от своих конкурентов. Дело в том, что помимо стандартных пульта ДУ с батарейками, HDMI-кабеля, и руководство пользователя на русском языке, в комплекте поставляется 4-х портовый USB-хаб (концентратор)! Казалось бы, обычный девайс, стоимостью 300-500 рублей, но как полезен он оказывается, когда раскрываются все возможности ресивера (чуть ниже, я напишу о нем подробнее)! Пусть это мелочь, как, в принципе, и 3G-модем, НО когда покупаешь уже готовый комплект – «включил и в путь!» - понимаешь всю прелесть официальной поставки! Не надо бегать и искать дополнительное оборудование, беспокоиться по поводу совместимости оборудования и последующей поддержки. За комплектацию, 5+!

Fulan Spark I+ комплектация

 

Сервис, гарантия, поддержка

На официальном русском сайте Фулана постоянно выкладывают свежие версии прошивок, плагинов и различных утилит.

На всевозможных форумах, постоянно размещаются плагины, которые официалы не анонсируют ;) Кстати, с учетом того, что сама оболочка Spark работает и на других ресиверах, спарковские плагины универсальные, т.е. плагин, например, от GI, можно установить и на Фулан!

Гарантия на Фулан, как, в прочем, и на его брата GI, 2 года. Видимо, фулановцы уверены в качестве своего оборудования. Это радует.

В Москве имеется официальный сервисный центр, т.е. с ремонтом проблем быть не должно.

Идем дальше…

 

О модеме

Изначально, в комплекте с ресивером предлагаются модемы известной китайской компании Huawei (www.huawei.com/ru/). Эти надежные, широко распространенные и доступные модемы, уже долгое время распространяются сотовыми операторами России, Европы и всего мира.

В настоящее время на сайте www.fulan.ru заявлено о поддержке двух моделей модемов: Huawei E1550 и Huawei E1750. Не самые новые модели, но работают без нареканий. Надеюсь, со временем появится поддержка и других моделей.

3G модеи Мегафон 

3G модеи МТС 

Ресиверы предлагаются с модемами 2-х сотовых операторов: Мегафон и МТС. Поискав, я нашел такой же Билайновский. Почитав еще немного, узнал, что эти модемы можно «разлочить», т.е. отвязать их от конкретного оператора, и использовать в нем сим-карту любого другого сотового оператора. Так что, привязка модема к конкретному оператору – это миф.

 

Об операторе

Я тестировал ресивер с модемом Huawei E-1550. Пакет Интернет от Мегафон, тариф Максимальный:

  • Абонентская плата - 750 рублей
  • Максимальная скорость передачи данных - не ограничена
  • Объём трафика до ограничения скорости - 8 Гб


Согласитесь, вполне приемлемая цена. Помню, пару лет назад покупал 3G-модем Мегафон. Тогда они еще не были так широко распространены. В то время, за 300 рублей я получил всего 100 мегабайт трафика :)

Кто знаком с мобильным интернетом, знает, что на скорость соединения влияет множество факторов: тариф, оператор, отдаленность от вышки, загруженность вышки, время суток, местоположение, соотношение скорости приема и отдачи, оборудование и прочее. Короче, если звонить оператору и начать ругаться на счет обещанных 10 Мегабит, а полученных 10 Килобит, обученные менеджеры сотового оператора вас просто-таки нокаутируют :)

Однако, у меня на даче (140 км от Москвы, Волоколамский район) Мегафон работает уверенно, пару лет назад в 1,5 км от нас установили новенькую вышку, поэтому, я решил довериться все же именно им. К сожалению, взять на пробу сразу и МТСовский модем не получилось…

Итак. 2-7 января 2011 года, 140 км от Москвы, Fulan Spark I+, 3G-модем Мегафон, пивко….

 

О скорости и стабильности соединения

Скорость соединения я измерял Яндексовским инструментом. Оператор заявлял об отсутствии каких-либо ограничений скорости приема и передачи данных. На деле днем со 2 до 6 января, средняя скорость соединения была около 1,5 Мбит. Ночью чуть более 2,0 Мбит. На большее я и не рассчитывал. Для серфинга этого вполне хватает, для YouTube – тоже. А вот 7 января, видимо очухались приезжие дачники и стали поздравлять родных и близких по телефону, забив тем самым соты. Как следствие, скорость 1 Мбит – как подарок.

За все время тестирования (суммарно вышло более 19 часов) разрывов соединения было всего 2. Не плохой показатель, тем более, если учитывать множественные нарекания пользователей GI на постоянные разрывы соединения.

 

Интернет на Fulan Spark I+

Очень порадовало, как реализован браузер! Видимо, сказывается имя производителя (напомню, на Фулане Спарк Ай+ установлен браузер Опера).

  1. Скорость работы браузера – превосходная.
  2. На моем ресивере стояла последняя версия софта (1.2.31) с последними обновлениями браузера, где реализована полная поддержка стандарта HTML5. Как следствие, корректно отображаются как старые, так и новые сайты. Частенько с этим проблемы у смартфонов.
  3. Полная поддержка флешь-анимации. Айфоны и Айпады, например, с флэшой не дружат :)
  4. Полная поддержка ява скриптов. Опять-таки, многие мобильные девайсы испытывают с этим серьезные проблемы.

 

YouTube на Fulan Spark I+ 

Короче, абсолютно нормальная работа полноценного браузера!

А теперь самое интересное… Я обещал рассказать про удобство работы USB-хаба. Итак, в-первый разъем вставляем модем, во-второй – клавиатуру, в-третий - мышку, в-четвертый, ну, например, флэшку, для сохранения данных. И все! Вот вам и компьютер!

USB-хаб для Fulan Spark I+ 

Ну и ложечка дегтя... Если не подсоединить клавиатуру, очень неудобно вводить с пульта ресивера адреса сайтов или фразы для поиска. Я уж не говорю, про полноценные посты в форумах, соц сетях и размещение комментов. В браузере предусмотрена виртуальная клавиатура, НО кликать по ней мышкой невозможно! Без клавиатуры полноценно «интернетиться» неудобно… Мне кажется, это большой минус. Надеюсь, производители этот недостаток исправят...

Но если клавиатура под рукой (кстати, можно пользоваться и беспроводной!), никаких неудобств не будет.

 

Заключение

В заключении, хотелось бы сказать, что реализация такой вещи, как выход в интернет посредством спутникового ресивера, было лишь вопросом времени. Многие производители ресиверов давно уже стали расширять возможности своей продукции:

  • записи на всевозможные носители, таймеры записи
  • совмещение 2-х и даже 3-х тюнеров в одном аппарате
  • сетевые функции
  • функции медиа плеера
  • картридеры и т.д. и .т.п.


Рынок диктует свои правила. Пользователю нужны универсальные устройства. Теперь можно сказать с уверенностью: есть спутниковый ресивер, который дает возможность полноценно и комфортно пользоваться интернетом!

Fulan Spark I+ 3G

Стоимость ресивера Fulan Spark I+ на начало 2012 года составляет около 4500 руб. В комплекте с 3G-модемом – 5500 руб. Много это или нет – решать вам, скажу лишь, что стоимость «деревянного» триколоровского ресивера – почти 7000 руб, нтвэшного – 5500 руб.

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения администрации сайта и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации.




 

Комментарии  

 
#3 sleeppy 25.10.2013 10:46
Цитирую viknik1951:
Цитирую Колян:
купил его в конце 2012 за 3900! вещь, отвечаю!

А в начале 2012 покупал за 10000. Вот такой я дурак.

нихххххх...я себе!
Цитировать
 
 
#2 viknik1951 24.10.2013 20:04
Цитирую Колян:
купил его в конце 2012 за 3900! вещь, отвечаю!

А в начале 2012 покупал за 10000. Вот такой я дурак.
Цитировать
 
 
#1 Колян 22.12.2012 15:06
купил его в конце 2012 за 3900! вещь, отвечаю!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования