Знакомство с МТС ТВ. Обзор ресивера

mtsПрактически девять месяцев мы писали об этом проекте на страницах нашего ресурса. И вот, свершилось — появилась возможность протестировать наконец-то оборудование нового спутникового оператора и поделиться с Вами, уважаемые читатели, своими первыми впечатлениями.

Тем более, что наверняка многих из Вас интересует не в последнюю очередь такой вопрос — стоит или нет "овчинка выделки"? Ведь цену за пользование своим оборудованием данный оператор запросил немалую и сейчас у "МТС ТВ" самое дорогое базовое оборудование на рынке. Есть, конечно, приставки, предназначенные для абонентов отошедшего в мир иной оператора "Радуга ТВ", но пока планов о продаже их для новых пользователей не озвучивалось. Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах нового проекта. Тем более, что у "МТС ТВ" есть очевидные отрицательные и положительные стороны.

Далеко не все могут воспринять на стене своего дома красную спутниковую тарелку с "яйцом" (логотип "МТС ТВ"), поэтому как сие смотрится в натуральном изображении я сразу предлагаю вам оценить:

20150608_095804

 

Для начала необычно, уж больно мы привыкли к маленьким тарелочкам с логотипом "Триколор ТВ". Но со временем глаз привыкает к непривычной, на первый взгляд, расцветке. "МТС ТВ" стартовал как спутниковый DTH-проект очень поздно, поэтому можно понять логику размещения контактного телефона на площади антенны. Правда, пока операторы тех.поддержки "МТС ТВ" на том конце связи напоминают сейчас недоучившихся школьников, которые до конца и сами не понимают как это новое оборудование работает и что с ним надо делать после первоначальной активации, но будем надеяться что это болезнь роста. Хотя за те два года, что прошли от начала реализации проекта, можно было хоть как-то к началу коммерческого вещания подготовиться. Впрочем, это тема отдельного разговора и к теме активации оборудования мы ещё вернёмся.

20150608_101716

 

Комплект "МТС ТВ" состоит из спутниковой интерактивной приставки, универсального конвертора и антенны "Supral" диаметром 0,6 м, которая стилизована под оператора, но которую нельзя не отличить от других производителей. Приятно, что менеджмент проекта не стал открывать Америки и выбрал лучшего, по моему мнению, производителя на рынке. Возможно, что это не дешевле, чем заказать (как это сделал в своё время один из нынешних конкурентов "МТС ТВ") рассыпающиеся от ветра, но дешёвые антенны из Харькова, но надёжно и к качеству вопросов не возникает никаких. Конвертор в комплекте идёт марки "GT". Ко всему этому прилагается метров десять неплохого кабеля с F-разъёмами. И всё это "добро" упаковано в стильную коробку, на изготовлении которой тоже не стали экономить. Единственный вопрос, который возник — почему на коробке антенна "МТС ТВ" белая, а в комплекте идёт красная? Но все это не принципиально, поэтому мы перейдём непосредственно к абонентской приставке.

20150608_101937

 

Её лицевая часть не содержит ничего, кроме логотипа оператора и индикатора включения. Горит зелёный цвет — значит рабочий режим, горит красный — дежурный. Наверное, рекламный слоган "умная тарелка" подразумевает под собой и умного пользователя, которому особо не нужны номера телеканалов или часы в дежурном режиме.

20150608_101946

 

Более информативной выглядит нижняя часть. Здесь мы узнаём о названии производителя ("Dune HD LTD") и месте производства спутникового приёмника (Тайвань). Обращает на себя надпись "ОСТОРОЖНО. Поверхность нагревается при эксплуатации устройства". Так оно и есть, спутниковая коробочка прилично греется внизу, поэтому пользователю желательно не забывать о вентиляции приставки или по возможности не забывать её полностью обестачивать время от времени.

20150608_102010

 

Наиболее интересной выглядит задняя панель приставки. Здесь, на небольшой площади, умудрились разместить даже тумблер ручного включения/выключения. Правда, он не совсем заметный и не самый удобный. Но он есть — и на том спасибо.

Совсем уж старые телевизоры к приставке от "МТС ТВ" подключить вряд ли удастся, но если пользователь имеет добротный ЭЛТ-телевизор, то для него есть AV-выход и специальный шнур в комплекте. А вот если вы хотите полноценно каналы высокой чёткости смотреть, то извольте раскошелиться на HDMI-кабель. В комплекте его почему-то нет. Хотя, если вспомнить какой ценой досталось "МТС" вещание со спутника "ABS-2", то такую экономию можно и простить ;).

Есть здесь и самый главный разъём — для SIM-карты оператора. Она одновременно нужна для раскодировки каналов и для интерактивных услуг. Заодно и оператор будет осведомлён что смотрят его абоненты. И чем больше будет подключено таких комплектов, тем достовернее будет статистика просмотров. Здесь сразу вспоминаются первые приставки от оператора "Рикор ТВ". Там тоже использовались SIM-карты от "МТС". Но вид связи был всего лишь 2G (GPRS), поэтому добиться активного их использования оператору не совсем удалось. Скажу сразу, что если пользователь "МТС ТВ" попадает в устойчивую зону покрытия мобильного сигнала оператора, то интерактив и прочие "плюшки" будут работать практически безупречно.

Но о том, что представляет собой приставка в процессе работы мы поговорим уже в следующий раз. А пока я выделю приятную сторону, что являет собой наличие в комплекте  "Справочника абонента".

20150608_102124

 

Нельзя сказать, что он очень информативный, потому что в нём мало описываются многие нюансы работы спутниковой приставки, но хорошую полиграфию и исполнение в целом нельзя не отметить. Что-то подобное есть только у "Триколор ТВ", но поскромнее. А "НТВ-Плюс" и "Орион-Экспресс" и вовсе находятся в этом плане в отстающих.

20150608_102145

20150608_102114

 

Правда здесь не обошлось без курьёзов. Например, совершенно непонятно что настраивают два монтажника на последнем слайде, который я опубликовал чуть выше. Хотя бы потому что при монтаже спутниковой антенны достаточно одного специалиста. А на 24-ой странице "Справочника" и вовсе изображён настройщик украинского "Змея Горыныча". Каким боком всё это относится к "МТС ТВ", приставка которого полностью предназначена для просмотра каналов только этого оператора, остаётся непонятным. В этом плане сразу вспоминается рекламный ролик предшественников "МТС ТВ", в котором была снята спутниковая антенна c логотипом "Радуга ТВ" и конвертером, закреплённым на ней в противоположную сторону ;).

В следующей части обзора мы испытаем оборудование "МТС ТВ" на практике. Как говорится "встречают по одёжке, провожают по уму". Надеюсь, что следуя этой пословице новый оператор, немотря на некоторые недочёты, способен нас удивить.

 

http://obob.tv/obzory-oborudovaniya/obzor-mts-tv-znakomstvo/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования