Почему на спутниковой антенне мох растет неравномерно, или снова к вопросу о том, излучает ли спутниковая антенна?

17.09.2018 Автор: Administrator     

Мы уже неоднократно писали (например, здесь) на тему беспокойства пользователей, излучают ли спутниковые антенны-«тарелки». И отмечаем, что наши старания не остались незамеченными – по состоянию на сентябрь 2018 г.  по запросу в поиске гугла «изучают ли спутниковые антенны» — наша заметка выдается одной из первых. Кроме того, мы получаем на эту тему читательские отклики – как в комментариях, так и на почту авторов.

 

Сегодня мы решили вернуться к теме «излучения» спутниковых антенн. Подчеркнем только, что мы будем говорить исключительно о приемных бытовых антеннах – «тарелках».

Наш читатель Евгений в своем комментарии пишет:

«На самом деле, излучение от спутниковых (приёмных) антенн-«тарелок», по-видимому, есть.

Да, они приёмные, но на них выводится сигнал супергетеродина приёмного узла приёмника и этот внутренний сигнал смешиваясь с принимаемым и усиливаясь, может излучаться и в окружающее пространство. Но это, теоретические рассуждения.

А вот практическое наблюдение. У меня одна из тарелок диаметром 2 м., стоит на высоте 80 см (от края тарелки), над плоской шиферной крышей, площадью 50 кв. м. Я заметил, что на крыше впереди тарелки, образовался мох и живет там годами. А сзади от плоскости тарелки (ее плоскость перпендикулярна по отношению к крыше), мха нет абсолютно. Выводы делайте сами». Конец цитаты.

На этот комментарий Евгения другой наш читатель под ником «Вася» довольно резко ответил, цитируем:

что, мол, «физику в школе не изучали».

Однако тема не закрыта и периодически обсуждается на разных ресурсах. Приведем несколько мнений:

Пользователь Марк в сервисе «ответы mail.ru» заметил, отвечая на все тот же вопрос «излучают ли спутниковые антенны»:

«Есть такое понятие, как вторичное излучение… Если сравнить со светом, то если источник света светит на матово — прозрачную палочку, то она тоже излучает свет вокруг…

У спутниковой антенны все излучение от спутника сфокусировано на «облучателе» Т. к. излучение от спутника незначительное, то фактически это излучение равно нулю.. .

Мобильник же в свою очередь излучает гораздо больше энергии, чем спутник.

Кинескоп телевизора еще круче…».

На специализированном спутниковом форуме sat-digest.com пользователь под ником AVT на тему изучения спутниковых антенн пишет:

«Небольшая поправка — хоть передатчика там нет (в обычном понимании, которое мы придаём этому слову), но излучение небольшое есть, так как в конверторе стоит СВЧ гетеродин, который не имеет особой развязки со входными цепями. Другое дело, что направлено это излучение в сторону спутника, да и уровень его ничтожен, так что нам особо не грозит».

И заключение мнение Аксара Жумагалиева, нынешнего заместителя премьер-министра Казахстана, а на момент ниже приводимого комментария, сделанного несколько лет назад, казахского министра связи. Тогда министр выступал за сертификацию спутниковых антенн-«тарелок» (особенно их много ввозилось в Казахстан из Китая), обосновывая это так:

«Во-первых, они не рассчитаны на работу в наших погодных условиях. Поэтому уже через некоторое время после установки их технические характеристики и параметры значительно ухудшаются. Тюнеры, которые поставляются в комплекте с «тарелкой», изготавливаются в полукустарных условиях и не всегда соответствуют государственным требованиям по электробезопасности. Я имею в виду надежность блоков питания, проводки, заземления. Устройство запросто может стать причиной пожара в квартире».

«Также тюнеры в своей основе имеют генераторы, предназначенные для переноса спектра в более низкую область радиочастот. При неверной настройке или поломке они могут излучать мощности сверхвысокой частоты. А это негативно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому, прежде всего, мы и начали работать над вопросом сертификации «серых тарелок». Конец цитаты.

Не будем здесь обсуждать необходимость сертификации спутниковых антенн-«тарелок». Но интересно, могут ли безобидные спутниковые антенны быть в принципе опасны. А что думают наши читатели. Комментируйте. И что с вышеприводившимся фактом, подмеченным нашим читателем Евгением, насчет неравномерности зарастания мха на спутниковой антенне?

 

http://green.obob.tv

 

Комментарии  

 
#2 ГригорийKZ 15.11.2018 19:59
А еще возможно тарелка играет роль собирающей лупы концентрирует тепло в фронтальной плоскости, ведь направена она юг.
Цитировать
 
 
#1 ГригорийKZ 15.11.2018 19:46
Попробую высказать мысль на счет того что частота гетеродина отличается значительно от частоты настройки антенны (размера тарелки) да и мощность его настолько мала, что вряд ли стоит обращать внимание,опять же учитывая что антенна не в резонансе.Может подумать об климатическом факторе,ну там завихрение ветра и т.д. По скольку все даже излучающие "тарелки" подвержены обледенению и заметанию снегом.А еще интересно,что в этих самых приемных устройствах в самой головке осы гнезда делают и практически лишают работоспособнос ти до чистки устройства.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования