Как и когда российское эфирное вещание перейдет на HDTV?

14.08.2017 Автор: Administrator     

hdtvМинистерства и ведомства РФ, а также игроки рынка цифрового телевидения обсуждают сценарии внедрения HDTV в цифровое эфирное наземное телевещание. Для стимулирования обновления парка приемного оборудования эксперты предлагают активизировать разъяснительную работу среди населения и даже ввести повышенные пошлины на морально устаревшую аппаратуру.

 

Курс на эфирное ТВЧ

Грядущий переход российского цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) программно закреплен указом президента РФ № 561 от 11 августа 2014 года. «Обеспечить к 2021 году предоставление полос радиочастот для осуществления эфирного наземного телевизионного вещания с использованием позиций в мультиплексах, в том числе частотное планирование и проведение иных необходимых мероприятий по поэтапному переводу эфирного цифрового наземного вещания на стандарт телевидения высокой четкости (HDTV) в пределах полос радиочастот, выделенных для осуществления эфирной наземной трансляции телеканалов и радиоканалов», — говорится в указе. Заместитель генерального директора АО «МНИТИ» Константин Быструшкин обращает внимание, что в указе (п.3 б) говорится о выделении к 2021 году частот «и проведении иных необходимых мероприятий по поэтапному переводу эфирного цифрового наземного вещания на стандарт телевидения высокой четкости (HDTV)…». То есть в указе нет прямых указаний  на то, что с 2021 года первый и второй мультиплексы должны вещать в HDTV. Несмотря на это, по его словам, определенная работа по реализации положений указа в части «проведения иных необходимых мер» уже выполняется. «Экспертами ряда компаний — ФГУП «НИИР» и других — разработаны сценарии внедрения вещания в формате HDTV, рассмотрены вопросы возможности частотного обеспечения. ЗАО «МНИТИ» проведены консультации с производителями приемного оборудования о возможностях и сроках начала массового производства цифровых телевизоров с поддержкой нового алгоритма сжатия HEVC/H.265, с использованием которого предполагается передавать программы HDTV. Согласно данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЕК), производители телевизоров готовы перейти на выпуск моделей HDTV/HEVC в течение 1,5–2 лет с момента официального решения о начале HDTV-вещания в РФ», — поясняет Константин Быструшкин.

Говоря о реальных сроках перевода ЦЭТВ на HDTV, директор дирекции сетей распространения программ АО «Первый канал» Валентина Удалова сообщила «Теле-Спутнику», что, по ее мнению, в 2021 году «будет рассматриваться вопрос о переходе на HDTV, а сам переход будет осуществлен позже». «2021 год — это начало пути к эфирному HDTV. Эфирное вещание в стране сохранится на долгие годы, прежде всего из-за стоимости других видов доступа к просмотру телепередач. Практически все приставки, распространяющиеся в торговых сетях, поддерживают HDTV, поэтому переход от SD к HDTV не будет слишком сложным. HDTV придется внедрять не только из-за лучшего качества, но и из-за невозможности поддержания студийного оборудования в рабочем состоянии. Собственное оборудование не производится, а зарубежное представлено в основном в более современных стандартах», — рассказала она.

Принципиальным вопросом при переходе ЦЭТВ на вещание высокой четкости, затрагивающим интересы не только телеканалов и распространителей сигнала, но и производителей потребительского приемного оборудования (телевизоров и ТВ‑приставок), является выбор технологии вещания. «Есть два варианта перехода на ТВЧ: с сохранением MPEG-4, но с увеличением числа мультиплексов за счет использования дополнительных частот в пределах полосы 470–790 МГц и с использованием более эффективного стандарта HEVC/H.265 в уже отведенных полосах частот 1 и 2 цифровых мультиплексов», — поясняет главный эксперт МНИТИ, руководитель экспертного совета Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ) Калью Кукк, добавляя, что оба этих варианта рассматриваются в практическом аспекте. Валентина Удалова уточняет, что использовать HEVC в эфирном ТВЧ (High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) предлагает ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), а сама она убеждена, что использование HEVC «нужно обсуждать», стремясь к «компромиссу между качеством, стоимостью услуг и интересами телезрителей». В РТРС «Теле-Спутнику» отказались официально комментировать свои предложения по использованию HEVC в ЦЭТВ, однако источник, знакомый с ходом обсуждения сценариев перехода к эфирному ТВЧ, сообщил «Теле-Спутнику», что в РТРС выступают за ускоренное внедрение компрессии HEVC производителями телевизоров и приставок, поддерживающих DVB-T2, поскольку не сомневаются, что именно HEVC будет использован при эфирном вещании ТВЧ.

Другие участники обсуждения сценариев перехода к эфирному ТВЧ высказываются более сдержанно. Так, Константин Быструшкин полагает, что для определенного ответа на вопрос, можно ли с использованием HEVC обеспечить эфирное телевещание HDTV в отведенных частотных диапазонах, необходимо определить сценарии перехода к эфирному HDTV: «В частности, выяснить, все ли каналы в мультиплексах будут передаваться в HDTV и каковы будут параметры эфирного сигнала HD — разрешение сигнала (720 или 1080 строк), i‑ или P‑развертка и т. д.». Калью Кукк добавляет, что до текущего момента не встречал оценок совокупных затрат на перевод ЦЭТВ на ТВЧ. По его мнению, затраты коснутся государственного бюджета и вещательных компаний, а в режиме последующей самоокупаемости будут работать производители и РТРС.

Надо отметить, что схема лицензирования HEVC/H.265 предполагает роялти как с самого передающего и приемного оборудования (включая ТВ и приставки), так и с вещателей. В этой связи Калью Кукк замечает, что в случае оплаты роялти за HEVC бремя платежей в конечном итоге ляжет на потребителей изделий: вещателей, РТРС, население, а производители включат роялти в отпускную цену.

Справедливости ради стоит упомянуть российские разработки программных кодеков ТВЧ. Константин Быструшкин приводит в пример компанию «Элекард девайсез» из Томска, технологии которой эффективно используются в профессиональном оборудовании. Но он уточняет, что в массовом абонентском оборудовании иностранных производителей использование подобных отечественных разработок,к сожалению, не планируется, так как в них применяются аппаратные решения декодеров на основе специализированных сверхбольших интегральных схем (СБИС).

 

Стимулирование высокой четкости

Меры стимулирования ускоренного обновления парка приемного оборудования DVB-T2 (телевизоров и приставок) будут разрабатываться Минпромторгом РФ при участии Минкомсвязи РФ. В ведомствах отказались комментировать вопросы «Теле-Спутника» о возможности введения дестимулирующих пошлин при закупках оборудования ТВЧ, не поддерживающего HEVC, но, по информации «Теле-Спутника», такие варианты регулирующие органы не исключают. «Так как РФ является членом Таможенного союза, введение в одной стране односторонних запретительных пошлин без согласования с остальными членами Союза невозможны. Согласно сложившейся практике, такое согласование требует два-три года. За это время большинство производителей телевизоров и сами перейдут к поддержке HEVC/H.265 эволюционным путем», — поделился с «Теле-Спутником» Константин Быструшкин. Чуть меньший срок на возможное введение ограничений на закупку техники без HEVC отводит Калью Кукк — 1,5–2 года. При этом Константин Быструшкин уверен, что стимулирование обновления парка телевизоров у населения на 100% связано с активной рекламной кампанией, посвященной неоспоримым преимуществам бесплатного эфирного вещания, и по его информации, проведение таких кампаний запланировано на 2018 год федеральным оператором эфирного ТВ.

В свою очередь, Калью Кукк подчеркивает важность экономической доступности приобретения нового телевизора и незначительных расходов на покупку цифровой приставки. Он говорит, что в случае начала вещания ЦЭТВ с 2021 года в HDTV с использованием HEVC/H.265 люди, у которых нет телевизора или приставки с данным кодеком, не смогут принимать сигнал ЦЭТВ двух мультиплексов. «Проблема может быть решена частично за счет замены телевизоров. Однако замена существующего парка телевизоров в России произойдет к 2027–2030 годам. Проблема решается за счет использования унифицированных цифровых приставок. Требования к ним в настоящее время формируются с учетом разнообразного парка телевизоров у населения», — поясняет Калью Кукк. А Константин Быструшкин считает, что при организации ТВЧ-вещания в формате HDTV/HEVC проблема приема этих программ первое время будет носить массовый характер, так как в данный момент декодер стандарта HEVC имеют только некоторые телевизоры с поддержкой формата 4К, а эфирные приставки формата HEVC/DVB-T2 вообще практически отсутствуют в торговых сетях (по состоянию на июнь 2017 года).

В этой связи директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков отмечает, что практически все современные процессоры поддерживают формат HEVC: аппаратный декодер в 99% случаев встроен в процессор устройства для телесмотрения — ТВ, смартфон или телеприставку. «По цене новое приемное оборудование не отличается от старого: процессоры с HEVC стоят столько же, сколько пять лет назад стоило оборудование без такого кодека», — констатирует он.

Андрей Безруков сообщил «Теле-Спутнику», что считает совершенно оправданным введение повышенных пошлин на цифровые телевизионные приставки, не поддерживающие стандарт HEVC, а также меры стимулирования закупок оборудования российского производства. «Хотелось бы, чтобы, реализуя благую цель повышения качества вещания и повсеместного перехода на стандарт HEVC, обновления оборудования, главную выгоду получили российские, а не азиатские поставщики электроники», — заявил Андрей Безруков. Он также рассказал, что большинство цифровых телевизионных приставок, выпускаемых холдингом с 2016 года, поддерживают HEVC. По его словам, плюсы применения данного стандарта позволяют говорить о целесообразности его использования во всех средах распространения сигнала. «Холдинг готов производить DVB-Т2-приставки с поддержкой HEVC в случае, если на российском рынке сложится ситуация, благоприятная для глубокой локализации подобного оборудования», — отметил директор по стратегическому маркетингу GS Group.

 

telesputnik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования