Как подключить антенну и спутник к одному входу телевизора

11.02.2019 Автор: Administrator     

Ситуация следующая. Вы распаковали новый 4K телевизор, установили на свое место, обратив внимание на правильное внешнее освещение, и пытаетесь подключить антенный кабель цифровой наземной сети DVB-T2 и кабель от спутникового конвертера DVB-S2, что установлен на тарелке. И тут облом. На задней панели телевизора всего один антенный спутниковый вход F-тип.

Как подключить цифровую / эфирную антенну DBV-T2 и спутниковую тарелку DVB-S2 к телевизору с одним антенным входом для спутникого тюнера? Ответ на этот вопрос опубликован ниже.

Как подключить антенну и спутник к одному входу телевизора

 

Что делать если у телевизора один антенный вход

Здравомыслящий человек, естественно, не станет вытворять такого, потому что спутниковый прием DVB-S2 всегда предлагает пользователю большее число каналов для просмотра, нежели наземное цифровое вещание DVB-T2 (всего 20 каналов в 2 мультиплексах).

Мы сейчас не станем рассматривать частный случай, когда для приема спутника есть отдельный спутниковый ресивер, который подключается к телевизору через HDMI разъем и где есть «свой» вход для спутниковой тарелки. А если спутниковой тарелки у потребителя нет, и ему надо подключить только антенну наземного телевидения по RF входу, которого в телевизоре нет?

 

Подключаем DVB-T2 и DBV-S2 через 1 вход F-type

Рассмотрим вариант, когда отбрасываются все «внешние» устройства, хотя бы для удобства управления одним пультом от телевизора и DVB-T2 и DBV-S2 и телевизор имеет только такой совмещенный антенный вход на ТВ, как на самой верхней картинке.

Признаемся, данная статья не родилась на пустом месте. Постоянные и наблюдательные читатели нашего ресурса UltraHD.su неоднократно в комментариях заостряли внимание на вопросе «Как подключить к одному антенному разъему антенну и спутниковую тарелку?»

Тут стоит добавить, что для некоторых рынков выпускаются модели телевизоров, которые действительно имеют один антенный вход с разъемом F-типа. Даже для Европы встречаются такие серии. Это вовсе не значит, что в телевизоре отсутствуют эфирный и цифровой тюнеры. Несмотря на единственный вход антенны в телевизоре, в таких моделях телевизоров может быть встроено несколько тюнеров, например, тюнер DBV-T2/C и DVB-S2/S.

Аппаратная часть телевизора автоматически коммутирует нужный встроенный тюнер к антенному входу исходя из требуемых принимаемых частот и, если это потребуется, может выдавать регулируемое постоянное напряжение на антенный вход. Поэтому нет ничего удивительного, если вы закажите 4K телевизор в интернет-магазине и он придет именно с такой конфигурацией. Следовательно, требуется реализовать подключение как на рисунке:

Как подключить к одному антенному разъему антенну и спутниковую тарелку

Для реализации такой задачи (суммирование и разделение сигналов с разными частотными диапазонами) есть коробочки под названием диплексер. Их выпускает множество фирм, но функциональное назначение у них одно.

Подключаем DVB-T2 и DBV-S2 через 1 вход F-type

Следует диплексировать (сложить) два ВЧ сигнала эфирной DVB-T/T2 и спутниковой DVB-S/S2 антенн и передать по одному кабелю в сторону телевизора или иного устройства. Эра аналогового телевидения в некоторых странах завершается (а где-то она уже завершена), поэтому суммировать сигналы DVB-T/T2 и DVB-S/S2 методами резистивных делителей или обычных «тройников» нельзя.

Все конвертеры DVB-S2 установленные на спутниковых тарелках имеют управление постоянным напряжением, которое выдает устройство, к которому он подключен. В диплексере есть специальные двунаправленные входы / выходы обозначенные соответственно. Подключать нужно именно так, как указано на коробочке и никак иначе. В противном случае выйдет из строя встроенный в телевизор (или иное устройство) спутниковый тюнер.

Подключать нужно именно так, как указано на коробочке

Действительно, как видно из примеров, сигнал для спутникового конвертера (частота ПЧ 950-2150 МГц) и напряжение до 20В поступает через «байпас», в то время, как для обычной антенны (частоты 5-860 МГц) сигнал идет по другому пути. Конечно, диплексер будет вносить некоторое малое затухание в сигнал из-за того, что построен он на пассивных элементах. Поэтому рекомендуется применять для таких целей не самый дешевый коаксиальный антенный кабель.

В настоящее время антенный коаксиальный кабель для простоты «монтажа» всегда разделывается под монтаж разъема F-типа. Как это сделать есть в инструкции для телевизора или для внешней антенны. Пример можно посмотреть на фото:

Подключаем аналоговую / цифровую антенну к спутниковому разъему

Четвертая позиция на фото – накручивание F-разъема на оплетку кабеля. Разнообразие ответных разъемов и переходников великое множество, поэтому мы не станем приводить все примеры.

 

Как подключается эфирная антенна на вход спутниковой антенны (единственный разъём F-тип)

Случай, который встречается еще чаще, когда надо подсоединить антенну с разъемом RF типа к совмещенному со спутниковым тюнером единственному входу F-типа телевизора. Если вам необходимо модернизировать антенный кабель от цифровой или аналоговой антенны, то стоит обрезать старый антенный RF разъем и оконцевать его разъемом F-типа. Как это делается, показано на картинке выше. В этом случае, вы не тратите лишние деньги на диплексер или переходник на антенный вход.

Аналоговый и спутниковый разъемы

В заключение рассматриваемой темы: «Как соединить два кабеля от спутника и антенны в один» хочется отметить некомпетенцию некоторых продавцов в различных магазинах. Когда вы задаете вопрос консультанту: «Как подключить антенну и спутник к одному входу телевизора», он с гордостью вам показывает дешевый F-тройник и вы попадаете впросак.

При покупке всегда обращайте внимание на информацию, расположенную на корпусе диплексера. Для поставленной задачи нужен только диплексер! Кстати, о цене диплексера. На Алиэкспрессе такие коробочки можно приобрести начиная от 180 рублей.

 

Источник: http://ultrahd.su/video/podklyuchit-antennu-sputnik-odnomu-vxodu-tv.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования