В Европе засомневались в экономическом обосновании вещания в 8K

15.07.2021 Новости - Обо всем  

8k-logoМногие наши читатели наверняка знакомы с телеканалами, которые вещают в ультрачётком качестве изображения (UHD/4K). Особенно это касается абонентов спутникового оператора “Триколор” с современным оборудованием, т.к. они имеют возможность смотреть как минимум два телеканала в UHD.

В большинстве случаев, по достоинству оценить качество “картинки” они не могут, т.к. для полноценной оценки требуется и соответствующий телевизор. Со временем, количество зрителей, которые смотрят настоящее 4K будет, без сомнения, увеличиваться. Но будет ли такое развитие с телевещанием в стандарте 8K? Любопытную оценку высказал на сей счёт Бен Шварц для издания Forum Ultra HD.

По информации Advanced Television в настоящее время доступно пять телевизионных проектов (услуг) в разрешении 8K. Единственный полноценный телеканал (BS8K) доступен только в Японии. Остальные 4 услуги потенциально можно получить на международном уровне:

· NASA, OTT-сервис, запущенный в 2018 г.
· Rakuten TV, OTT, запущенный в 2018 г.
· The Explorers, OTT доступен с 2019 г.
· YouTube, OTT, с 2013 г.

 

Что же касается японского телеканала, то BS8K будет максимально использоваться во время предстоящих Олимпийских игр и будет транслировать видео в формате 4K/8K.

Бен Шварц, в материале для Ultra HD Forum, напомнил читателям, что проходят и другие испытания 8K, особенно в Китае и Южной Корее.

“Можно ожидать, что новые сервисы 8K появятся в основном на платформах потоковой передачи (OTT)”, – предположил Шварц. “Что касается наземных вещателей и операторов кабельного телевидения, то сегодня полоса пропускания сигнала слишком ограничена. В случае с IPTV и особенно спутниковой доставкой, сигнала места для трансляции больше. Однако, учитывая, что канал 8K занимает столько же места, сколько четыре канала 4K, 16 каналов HD или несколько десятков каналов SD, легко понять, насколько сложно создать экономическое обоснование для трансляции видеосигнала 8K по обозначенным сетям. Поставщики потоковых услуг не имеют таких проблем с затратами на вещание, что может объяснить, почему в настоящее время они владеют 80% рынка”.

Напомним, что в России тестовая трансляция в 8K осуществлялась ГК “Орион” во время выставки CSTB-2018. В Европе тестовые испытания через спутник своего собственного телеканала провела Турция, но в настоящий момент трансляция прекращена.

 

obob.tv

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования