Реплика: На жару можно списать некачественный ТВ-сигнал. В том числе от РТРС?

11.07.2021 Новости - Обо всем  

В центральной России уже несколько недель, с небольшими перерывами, стоит небывалая, за весь период наблюдений, жара. Причем небывалость заключается даже не в том, что температуры иногда повышаются существенно выше 30 градусов. А в том насколько жара длительная – счет уже идет на многие недели.

OBOB.TV получил несколько откликов читателей из Московской и Тверской областей, которые замечали в последние недели кратковременные пропадания сигнала эфирного цифрового ТВ. Они связывают это с небывалой жарой.

Также о проблемах  в России с эфирным цифровым сигналом из-за жары, среди других, уже пишет и одно из местных отраслевых изданий –  издание «Кабельщик». Цитируем: «Аномальная жара стала причиной плохого приема сигнала цифрового вещания в ряде российских регионов. Специалисты РТРС считают, что проблемы могли возникнуть из-за неправильно установленной антенны, и посоветовали выбирать антенну с погодоустойчивой конструкцией»

Действительно, естественная монополия в области связи, которая ведет эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов во всех субъектах России – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) подтверждает:  из-за жары может пропадать сигнал.

Так, в недавнем релизе РТРС говорилось: «аномальная жара (среди других факторов) — чуть изменяют мощность сигнала, антенне его уже не хватает. При перегревании… меняются параметры металла, и могут нарушиться контакты в приемной антенне. В аналоге на экране пошли бы помехи, в цифре изображение просто пропадает. В итоге зритель то видит прекрасную картинку, то не видит совсем, и это сбивает с толку, вызывая подозрения в сбоях передающего оборудования». Конец цитаты.

Кстати жара может, как говорят, влиять и на приемные спутниковые антенны. Так, несколько недель назад, когда в США, и в штате Аризона, в частности, стояла сильная жара, оттуда стали поступать сообщения, что приемные антенны проекта спутникового Интернета от Starlink могут из-за перегрева терять возможность работать.

Но, всё-таки, а как же быть с телевещанием в странах, где всегда жара. Как известно, одним из регионов, с наибольшим развитием, например, непосредственного спутникового вещания является, как знают наши читатели, регион Ближнего и Среднего Востока, – а там почти всегда очень сильная, почти экстремальная, жара. Но наш автор не припомнит сообщений оттуда о перебоях сигнала из-за жары.

В России же жара несколько недель. И уже она виновата и в перебоях с телевещанием. А может быть, дело в изначально недостаточном запроектированном запасе мощности сигнала. В частности, в недостаточном запасе прочности сигнала в сети цифрового эфирного телевидения РТРС. Заметим, что в ходе недавнего опроса, проведенном среди читателей OBOB.TV, на вопрос «живя в России, испытываете ли вы проблемы (помехи или отсутствие сигнала) при приеме цифрового эфирного ТВ?» , 36% жаловались на проблемы с приемом сигнала в эфирных мультиплексах РТРС.

Как известно, с переходом с эфирную на аналоговую цифру, РТРС вынуждена была, в силу технологических особенностей распространения цифрового сигнала, отказаться от прежней практики покрывать как можно большую территорию со сравнительно небольшого количества мощных передающих центров, и существенно увеличить количество маломощных передающих центров, работающих на очень небольшую территорию охвата. И, вероятно, в ряде случаях завысила потенциально устойчивую зону приема с ряда передатчиков в своей новой сети. Возможно, просто понадеялась «на авось». Или же сделала это сознательно, чтобы построить поменьше передатчиков, число, которых с переходом на эфирную цифру, уже и так выросло в сети РТРС в разы.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнение редакции.

 

obob.tv

Теги:

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2021 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования